Салат с арбузом и обжаренным сыром халуми
Рецепт шеф-повара ресторана «Джонджоли» Русико Шаматава
Ингредиенты:
- Халуми — 110 г
- Сванская соль — 0,7 г
- Растительное масло — 10 г
- Руккола — 15 г
- Салат корн — 5 г
- Салат фризе — 5 г
- Салат лолло росса — 5 г
- Арбуз (без кожуры) — 180 г
- Оливковое масло — 15 мл
Халуми нарезать цельной прямоугольной пластиной толщиной 1,5–2 см, длиной 12–14 см, шириной 4–5 см. Приправить сыр сванской солью со всех сторон и обжарить до золотистого колера на сковороде, простеленной кулинарным пергаментом, с добавлением растительного масла. Переложить халуми на салфетку и дать стечь излишкам масла. Пластину обжаренного сыра разрезать на треугольники шириной 3–3,5 см.
У арбуза удалить семечки, которые видно сверху. Мякоть нарезать треугольниками 5×5×4 см и толщиной 1,5 см.
В миске смешать отдельно рукколу, фризе, лолло росса и корн.
В центр тарелки горкой выложить ½ часть салатной смеси, далее равномерно выложить треугольники арбуза (тоже половину). Сверху распределить оставшуюся салатную смесь и арбуз. По бокам салата положить обжаренный сыр. Весь салат зигзагом сбрызнуть оливковым маслом.
Клубничный арбуз со страчателлой
Рецепт шеф-повара ресторана Luciano Андрея Кошкодана
- Арбуз — 200 г
- Сок клубники — 50 мл
- Страчателла — 100 г
- Черешня очищенная — 100 г
- Семена чиа — 1 г
- Кресс-салат — 1 г
Очищенную мякоть арбуза маринуют в клубничном соке. Затем выкладывают на нее сыр и свежую черешню без косточки. Сверху посыпают семенами чиа и украшают зелеными листиками кресс-салата.
Севиче из арбуза
Рецепт веган-шефа кондитерской «Жемчуга» Кирилла Губина
Ингредиенты:
- Арбуз — 100 г
- Свежий авокадо — 100 г
- Соус из тофу с чили — 15 г
- Цитрусовый соус — 30 г
- Свежий дайкон — 15 г
- Кунжут — 1 г
- Нори — 1/8 листа
Арбуз очищаем от косточек, нарезаем в технике сашими на тонкие ломтики и отправляем на сутки мариноваться в соевом соусе и кунжутном масле. Добавляем к нему нарезанный тонкими пластинками свежий авокадо.
Пробиваем в блендере тофу и чили, добавляем соль и сироп топинамбура по вкусу. Для цитрусового соуса смешиваем фреш лимона, фреш апельсина и соевый соус.
Заправляем блюдо соусом из тофу с чили и цитрусовым соусом. Украшаем тонко нарезанным свежим дайконом, посыпаем кунжутом и тонкими полосками нори.
Цыпленок с арбузом и салатом из томатов
Рецепт шеф-повара ресторана Touche Тараса Кириенко
Цыпленок маринованный:
- Цыпленок — 1 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Тимьян — 1 г
- Соевый соус — 5 мл
- Соль — 5 г
- Черный перец — 1 г
Приготовить соус, смешав масло и специи. Разделать цыпленка и замариновать в соусе на два часа.
Заправка с чили и фиш соусом (на пять порций):
- Чили красный свежий очищенный — 20 г
- Чеснок — 5 г
- Сахар коричневый — 30 г
- Сок лайма — 15 мл
- Рыбный соус — 25 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Мед — 10 мл
- Апельсиновый сок — 10 мл
Нарезать мелко чили, предварительно очистив перец от семян. Чеснок мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
Порция
- Цыпленок маринованный -1 шт.
- Арбуз — 100 г
- Киноа — 30 г
- Помидоры разные — 140 г
- Огурец — 50 г
- Лук красный — 10 г
- Редис — 10 г
- Заправка с чили и фиш соусом — 25 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Соль, перец, пряные травы — по вкусу
Отварить киноа. Обжарить цыпленка на сковороде на масле до появления золотистой корочки и затем запечь в духовке до готовности. Нарезать овощи и арбуз крупным кубиком и смешать киноа, заправить соусом.
Положить салат на тарелку, сверху выложить кусочки цыпленка и украсить миксом из трав.
Смузи арбуз-малина
Рецепт шеф-бармена ресторана «Казбек» Степана Кутимского
Ингредиенты:
- Арбуз — 100 г
- Пюре малиновое — 100 г
- Базилик — 5-7 лепестков
- Лед — 100 мл
Очистить от косточек арбузную мякоть. Все ингредиенты поместить в блендер и пробить до однородной массы, включая лед. Для подачи перелить в бокал хайбол. Украсить можно листочками свежей мяты.
Арбузный тини
Рецепт ресторана Lesnoy
- Свежий арбуз — 200 г
- Водка — 50 мл
- Апероль — 20 мл
- Арбузный сироп — 30 мл
- Лимонный фреш — 20 мл
Все ингредиенты смешать в шейкере, после процедить через сито в охлажденную коктейльную рюмку. Украсить долькой арбуза.
Арбузная маргарита
Рецепт рестобара Masters&Margaritas
- Текила — 75 мл
- Сок лимона — 25 мл
- Пюре арбуза — 50 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
Наполнить шейкер льдом, добавить текилу, пюре спелого арбуза, сок лимона и сахарный сироп. Встряхнуть.
Перелить содержимое шейкера в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой свежей клубники или кусочком арбуза.
Читайте также: