Салат с арбузом и обжаренным сыром халуми

Рецепт шеф-повара ресторана «Джонджоли» Русико Шаматава

Арбузы наступают: 7 рецептов со вкусом лета (фото 1)

Ингредиенты:

  • Халуми — 110 г
  • Сванская соль — 0,7 г
  • Растительное масло — 10 г
  • Руккола — 15 г
  • Салат корн — 5 г
  • Салат фризе — 5 г
  • Салат лолло росса — 5 г
  • Арбуз (без кожуры) — 180 г
  • Оливковое масло — 15 мл

Халуми нарезать цельной прямоугольной пластиной толщиной 1,5–2 см, длиной 12–14 см, шириной 4–5 см. Приправить сыр сванской солью со всех сторон и обжарить до золотистого колера на сковороде, простеленной кулинарным пергаментом, с добавлением растительного масла. Переложить халуми на салфетку и дать стечь излишкам масла. Пластину обжаренного сыра разрезать на треугольники шириной 3–3,5 см.

У арбуза удалить семечки, которые видно сверху. Мякоть нарезать треугольниками 5×5×4 см и толщиной 1,5 см.

В миске смешать отдельно рукколу, фризе, лолло росса и корн.

В центр тарелки горкой выложить ½ часть салатной смеси, далее равномерно выложить треугольники арбуза (тоже половину). Сверху распределить оставшуюся салатную смесь и арбуз. По бокам салата положить обжаренный сыр. Весь салат зигзагом сбрызнуть оливковым маслом.

Клубничный арбуз со страчателлой

Рецепт шеф-повара ресторана Luciano Андрея Кошкодана

Арбузы наступают: 7 рецептов со вкусом лета (фото 6)
  • Арбуз — 200 г
  • Сок клубники — 50 мл
  • Страчателла — 100 г
  • Черешня очищенная — 100 г
  • Семена чиа — 1 г
  • Кресс-салат — 1 г

Очищенную мякоть арбуза маринуют в клубничном соке. Затем выкладывают на нее сыр и свежую черешню без косточки. Сверху посыпают семенами чиа и украшают зелеными листиками кресс-салата.

Севиче из арбуза

Рецепт веган-шефа кондитерской «Жемчуга» Кирилла Губина

Арбузы наступают: 7 рецептов со вкусом лета (фото 10)

Ингредиенты:

  • Арбуз — 100 г
  • Свежий авокадо — 100 г
  • Соус из тофу с чили — 15 г
  • Цитрусовый соус — 30 г
  • Свежий дайкон — 15 г
  • Кунжут — 1 г
  • Нори — 1/8 листа

Арбуз очищаем от косточек, нарезаем в технике сашими на тонкие ломтики и отправляем на сутки мариноваться в соевом соусе и кунжутном масле. Добавляем к нему нарезанный тонкими пластинками свежий авокадо.

Пробиваем в блендере тофу и чили, добавляем соль и сироп топинамбура по вкусу. Для цитрусового соуса смешиваем фреш лимона, фреш апельсина и соевый соус.

Заправляем блюдо соусом из тофу с чили и цитрусовым соусом. Украшаем тонко нарезанным свежим дайконом, посыпаем кунжутом и тонкими полосками нори.

Цыпленок с арбузом и салатом из томатов

Рецепт шеф-повара ресторана Touche Тараса Кириенко

Арбузы наступают: 7 рецептов со вкусом лета (фото 15)

Цыпленок маринованный:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Тимьян — 1 г
  • Соевый соус — 5 мл
  • Соль — 5 г
  • Черный перец — 1 г

Приготовить соус, смешав масло и специи. Разделать цыпленка и замариновать в соусе на два часа.

Заправка с чили и фиш соусом (на пять порций):

  • Чили красный свежий очищенный — 20 г
  • Чеснок — 5 г
  • Сахар коричневый — 30 г
  • Сок лайма — 15 мл
  • Рыбный соус — 25 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мед — 10 мл
  • Апельсиновый сок — 10 мл

Нарезать мелко чили, предварительно очистив перец от семян. Чеснок мелко порубить. Смешать все ингредиенты.

Порция

  • Цыпленок маринованный -1 шт.
  • Арбуз — 100 г
  • Киноа — 30 г
  • Помидоры разные — 140 г
  • Огурец — 50 г
  • Лук красный — 10 г
  • Редис — 10 г
  • Заправка с чили и фиш соусом — 25 мл
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу

Отварить киноа. Обжарить цыпленка на сковороде на масле до появления золотистой корочки и затем запечь в духовке до готовности. Нарезать овощи и арбуз крупным кубиком и смешать киноа, заправить соусом.

Положить салат на тарелку, сверху выложить кусочки цыпленка и украсить миксом из трав.

Смузи арбуз-малина

Рецепт шеф-бармена ресторана «Казбек» Степана Кутимского

Арбузы наступают: 7 рецептов со вкусом лета (фото 26)

Ингредиенты:

  • Арбуз — 100 г
  • Пюре малиновое — 100 г
  • Базилик — 5-7 лепестков
  • Лед — 100 мл

Очистить от косточек арбузную мякоть. Все ингредиенты поместить в блендер и пробить до однородной массы, включая лед. Для подачи перелить в бокал хайбол. Украсить можно листочками свежей мяты.

Арбузный тини

Рецепт ресторана Lesnoy

Арбузы наступают: 7 рецептов со вкусом лета (фото 31)
  • Свежий арбуз — 200 г
  • Водка — 50 мл
  • Апероль — 20 мл
  • Арбузный сироп — 30 мл
  • Лимонный фреш — 20 мл

Все ингредиенты смешать в шейкере, после процедить через сито в охлажденную коктейльную рюмку. Украсить долькой арбуза.

Арбузная маргарита

Рецепт рестобара Masters&Margaritas

Арбузы наступают: 7 рецептов со вкусом лета (фото 35)
  • Текила — 75 мл
  • Сок лимона — 25 мл
  • Пюре арбуза — 50 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл

Наполнить шейкер льдом, добавить текилу, пюре спелого арбуза, сок лимона и сахарный сироп. Встряхнуть.

Перелить содержимое шейкера в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой свежей клубники или кусочком арбуза.

Читайте также:

5 рецептов с яйцами, но не на завтрак

Чем полезен имбирный сок и как его приготовить

Национальные особенности кофе: где и как его готовят?