История американского сливового пирога — один из самых удивительных кулинарных социальных феноменов, который случился в двадцатом столетии. Событие происходило в сентябре 1983 года.
На рубеже холодной войны и бомбардировок Ливана самая популярная американская газета The New York Times публикует в середине издания обычный рецепт пирога из самых дешевых ингредиентов (сливы, сахар, мука, яйцо). Мир находился примерно в таком же нервном напряжении, как в нашу ковидную эпоху, но ведь жизнь всегда идет своим чередом. Редактор кулинарной рубрики Мариан Беррос не могла предположить, что наскоро написанная статья с инструкцией по приготовлению буквально «взорвется» от популярности.
После публикации в течение года редакция получила шквал писем с благодарностью и настойчивыми просьбами публиковать рецепт снова. И опять, и опять. Так продолжалось шесть лет. К 1989 году редакция приняла решение в последний раз издать рецепт, но уже с пунктирной линией вдоль страницы, дабы каждый читатель мог вырезать себе рецепт и сохранить в семейной кулинарной книге. ELLE.ru публикует культовый рецепт, ведь он действительно максимально простой и легко адаптируется под другие фруктовые ингредиенты. Американки используют иногда вместо слив груши, яблоки, персики или свежие ягоды.
Ингредиенты:
170 грамм сахара
2 яйца
24 половинки слив
115 грамм несоленого сливочного масла
110 грамм муки
чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
Для посыпки слив: 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. корицы
Способ приготовления
Разогреть духовку до 180 градусов.
Взбить сахар и масло. Добавить муку, разрыхлитель, яйца и хорошо взбить все вместе еще раз.
Поместить тесто в разъемную форму диаметром 20-25 сантиметров. На тесто круглой стороной вверх положить половинки слив. Посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Затем посыпать корицей.
Выпекать в течение часа.
Автор рецепта Мариан Беррос уверяла, что этот пирог идеально подходит для заморозки. Для этого его нужно обернуть в два слоя фольги, положить в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Перед употреблением его надо разморозить при комнатной температуре и разогреть в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.