История американского сливового пирога — один из самых удивительных кулинарных социальных феноменов, который случился в двадцатом столетии. Событие происходило в сентябре 1983 года.

Американские домохозяйки советуют самый популярный рецепт сливового пирога. Просто попробуйте — и вы влюбитесь!
Тот самый выпуск New York Times 1983 года

На рубеже холодной войны и бомбардировок Ливана самая популярная американская газета The New York Times публикует в середине издания обычный рецепт пирога из самых дешевых ингредиентов (сливы, сахар, мука, яйцо). Мир находился примерно в таком же нервном напряжении, как в нашу ковидную эпоху, но ведь жизнь всегда идет своим чередом. Редактор кулинарной рубрики Мариан Беррос не могла предположить, что наскоро написанная статья с инструкцией по приготовлению буквально «взорвется» от популярности.

После публикации в течение года редакция получила шквал писем с благодарностью и настойчивыми просьбами публиковать рецепт снова. И опять, и опять. Так продолжалось шесть лет. К 1989 году редакция приняла решение в последний раз издать рецепт, но уже с пунктирной линией вдоль страницы, дабы каждый читатель мог вырезать себе рецепт и сохранить в семейной кулинарной книге. ELLE.ru публикует культовый рецепт, ведь он действительно максимально простой и легко адаптируется под другие фруктовые ингредиенты. Американки используют иногда вместо слив груши, яблоки, персики или свежие ягоды.

Американские домохозяйки советуют самый популярный рецепт сливового пирога. Просто попробуйте — и вы влюбитесь!
Оригинальный рецепт, 1983

Ингредиенты:

  • 170 грамм сахара

  • 2 яйца

  • 24 половинки слив

  • 115 грамм несоленого сливочного масла

  • 110 грамм муки

  • чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)

  • Для посыпки слив: 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. корицы

Американские домохозяйки советуют самый популярный рецепт сливового пирога. Просто попробуйте — и вы влюбитесь!
Фото
Getty Images

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. 

  2. Взбить сахар и масло. Добавить муку, разрыхлитель, яйца и хорошо взбить все вместе еще раз. 

  3. Поместить тесто в разъемную форму диаметром 20-25 сантиметров. На тесто круглой стороной вверх положить половинки слив. Посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Затем посыпать корицей.

  4. Выпекать в течение часа. 

Автор рецепта Мариан Беррос уверяла, что этот пирог идеально подходит для заморозки. Для этого его нужно обернуть в два слоя фольги, положить в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Перед употреблением его надо разморозить при комнатной температуре и разогреть в духовке в течение 10 минут при 150 градусах. 

Американские домохозяйки советуют самый популярный рецепт сливового пирога. Просто попробуйте — и вы влюбитесь!
Фото
Getty Images