Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ад снаружи, рай внутри: самые экзотические фрукты в мире

Десять редких фруктов и ягод

Ужасно пахнущий и при этом сладчайший дуриан, черимойя, легко заменяющая мороженое, и дизайнерского вида акеби — ‪ELLE‬ выбрал десять самых экзотических фруктов.

Дуриан

Дуриан фото

Этот приличных размеров плод похож на свернувшегося ежа с хвостом. Круглое нечто с большими шипами растет в Азии — Таиланде, Вьетнаме и других странах региона. Главная особенность дуриана — его запах, точнее, удивительный контраст между запахом и вкусом. «Ад снаружи, рай внутри» — точней характеристики быть и не может. Пахнет дуриан настолько кошмарно, что его под угрозой штрафа запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. К себе домой — как говорится, ради Бога, но посторонние люди страдать не должны. Как дуриан пахнет, мы подробно не будем описывать, скажем лишь, что в состав этого фрукта входит сера. Ну вы поняли. Что до вкуса, тут все божественно. Итак, вскрытый дуриан напомнит вам одновременно орехи, манго, ваниль, хурму, лук и сыр. И это еще не все. Впрочем, если вы готовы выскочить из противогаза и откусить кусочек дуриана, будьте бдительны — его нельзя мешать с алкоголем и вообще там много но, несоблюдение которых чревато серьезными проблемами.

Зизифус

Зизифус фото

Другое название зизифуса — китайский финик. Хотя, если по справедливости, растет он не только в Китае, но и в Индии и вообще по всей Азии. Наилучший вариант зизифуса — недозрелый, тогда внутри он хрустящий и сочный, а на вкус словно дикая яблоня, только слаще. Спелый фрукт — уже не то, мякоть становится пористой и начинает сильно отдавать мускусом.

Черимойя

Черимойя фото

Дерево, «выпускающее» черимойю, не зря называют деревом мороженого. Да-да, вкус у этого плода напоминает то самое лакомство. В замороженном виде черимойя и по конститенции, и на вкус — стопроцентный щербет. Понятно, почему ее используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, кроме мороженого, в букете черимойи можно ощутить ананас, манго, сливки, папайю.

Акеби

Акеби фото

У этого японского фрукта, который обитает на севере страны, белая мякоть, плотно усыпанная десятками черных семян. Белое-черное — выглядит все очень красиво. Вот эта двойственность — отличительная черта акеби, потому что мякоть проходит по разряду фрукта, в то время как стручок употребляется как овощ. Дополнительный эстетизм акеби придает то, что стручок самого что ни на есть фиолетового цвета. Не фрукт, а торжество японского дизайна.

Маранг

Маранг

Еще одна сладкая колючка, подобная дуриану, — это маранг. Если проявить решимость и разрезать кожуру этого фрукта, можно найти там очень сладкие, а попросту вкусные присеменники. Размер каждой из них — с хорошую виноградину. Одно важное условие: разрезали маранг — съедайте, по возможности не откладывая. Через пару часов вскрытый фрукт окисляется и насладиться им уже не удастся.

Драконов фрукт

Драконов фрукт

У этого фрукта много имен — он и питайя, и питахайя. Вызывающе розовая кожура скрывает мякоть, похожую на крем, и, что большая редкость, еле уловимый, не слишком выразительный запах. Питайя и на вкус может показаться довольно заурядной, но тут главное — распробовать. Здесь вам и банан, и киви, но только с особым оттенком. Существует древняя легенда, что драконы, устав сражаться с людьми, вместо пламени изрыгали именно питайю. Звучит не слишком аппетитно, но согласно той же легенде фрукт этот так очаровал людей, что из-за него в итоге и перебили всех драконов. Похоже, дело того стоило.

Джаботикаба

Джаботикаба

Инопланетного вида фрукт растет в буквальном смысле слова на дереве. Не на ветках, а именно на стволе, словно прилепившись к нему. Черные плоды, похожие больше на виноградины, придают дереву немного пугающий облик, хотя это, скорее, вопрос вашей личной фантазии. Кстати, с виноградом у джаботикабы сходство не только внешнее — по вкусу она тоже напоминает эти ягоды. А еще джаботикаба очень удобна в употреблении: сорвал, ополоснул — и в рот.

Магический фрукт

Магический фрукт

В случае с этим фруктом, живущим в Западной Африке, его название не плод богатого воображения аборигенов. Фрукт действительно обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное обьяснение. Миракулин. Это вещество сбивает с толку вкусовые рецепторы. Достаточно сьесть одну ягоду — и все, дальше, что бы вы ни сьели, все будет казаться вам сладким. И так в течение целого часа. Идеальное средство для родителей, чьи дети отказываются от вареных овощей.

Ко­кона

Ко­кона

Чтобы заполучить кокону, придется лезть в горы Южной Америки. Там, в кустарниках, можно найти эти плоды, похожие на ягоды. Точнее, одновременно и на ягоды, и на помидоры. Кокона предпочитает разнообразие — бывает оранжевой, желтой, красной. Что до вкуса, тут все, в отличие от собратьев по экзотике, просто — представьте помидор, обильно политый лимонным соком. Вот такая кокона. И это фрукт, не овощ.

Ма­рула

Ма­рула

Зеленый фрукт растет на деревьях и в созревшем виде представляет собой внутри сладкую мякоть белого цвета. Есть марулу нужно вовремя, потому что довольно быстро она начинает бродить. Неудивительно, что животные, употребляющие марулу, упавшую с деревьев, немного пьянеют.

Способность фрукта давать градусы оценили не только обезьяны и слоны — плоды марулы превращают в почти одноименный ликер Amarula.

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз