Русская печь против авокадо: 9 лучших оригинальных ресторанов России

Финалисты конкурса концепций PalmaFest

Каждый год фестиваль PalmaFest по всей стране ищет рестораны с интересными, самостоятельно придуманными, а не подсмотренными концепциями. В этом году финалистами стали девять ресторанов из разных городов страны. 22 апреля один из них получит главную премию фестиваля — «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса».

BoBo (Санкт-Петербург)

Редкий пример авторского ресторана, в котором абсолютно все придумано владельцем и шеф-поваром Артемом Гребенщиковым. До этого он сумел превратить обычное кафе при музее Erarta в независимую гастрономическую достопримечательность, теперь его BoBo впору ставить в один ряд с лучшими культурными институциями северной столицы: с одной стороны, это эксперимент, с другой — настоящая роскошь в тарелке, ясная и без специальной гастроподготовки.

9 лучших оригинальных ресторанов России (фото 2)

J’PAN (Москва)

Повседневное японское бистро с современной городской кухней, в которой нет ни столетних традиций, ни тысячелетней истории, ни дорогой рыбы, ни суши, ни устриц — только реальная городская еда обычных японцев: чизкейки из Осаки, вагаси из Киото, окономияки из Хиросимы, донбури и чизтарты из Токио. Настоящая маленькая Япония в центре Москвы.

9 лучших оригинальных ресторанов России (фото 4)

Birch (Санкт-Петербург)

Русская березка символически объединяет интернациональную команду четырех поваров под началом финалиста российского конкурса молодых поваров S. Pellegrino Young Chef Арслана-Хезрета Бердиева. В гастробистро прямо напротив хитового Duo компаньоны вложили все свои средства, пойдя ва-банк. В минималистичных интерьерах они с выдумкой готовят простую еду за небольшие деньги, умеют и удивлять, и одновременно потакать вкусам публики.

9 лучших оригинальных ресторанов России (фото 6)

Горыныч (Москва)

Инфернальный ресторан, наколдованный Борисом Зарьковым, Ильей Тютенковым и Артемом Лосевым. Тютенков вместе с дизайнером Натальей Белоноговой, продолжив начатое в «Северянах», создал удивительную атмосферу в стиле неорюс, соединивший натуральные природные фактуры, уникальные росписи и психоделическое сочетание цветовых решений. Зарьков и Лосев довели идею огня в гастрономии до абсолюта: хлеб, мясо, рыба, десерты — все из печи.

9 лучших оригинальных ресторанов России (фото 8)

Barceloneta (Сочи)

Три испанских бренд-шефа и каталонские гастроцитаты, рыба и паэлья, тапас-бар с открытой кухней на первом этаже и ресторан с видом — на втором, все как в Барселонете, только в Сочи.

Русская печь против авокадо: 9 лучших оригинальных ресторанов России (фото 10)

Вермутерия (Москва)

Собственные вермуты на розе, жасмине и кураге, коллекция коктейлей на испанском, итальянском и французском вермутах, отношение к пицце как к тарелке, на которой краб встречается с соусом том ям, а баклажаны — с тушеными мозгами, — первый в России вермут-бар открывает стране знакомый напиток в новом ключе.

Русская печь против авокадо: 9 лучших оригинальных ресторанов России (фото 12)

Avocado Queen (Москва)

Глен Баллис и Антон Пинский в ответе за граничащую с истерией моду на авокадо. Healthy comfort food, авторские коктейли и легкий интерьер в модном районе — вся эта гастроигра вертится вокруг титульного продукта.

Русская печь против авокадо: 9 лучших оригинальных ресторанов России (фото 14)

Шкаф. Кофе и вино (Йошкар-Ола)

Два классических напитка (и повода для похода в ресторан) в одном «шкафу» — утром здесь пьют кофе, а вечером — вино. Такой микс оказался успешным, в Москве уже открылось несколько мест со схожей концепцией.

Русская печь против авокадо: 9 лучших оригинальных ресторанов России (фото 16)

Рыба моя (Москва)

Ресторан Владимира Перельмана с собственными поставками дикой рыбы, образцовой ледяной витриной и показательной открытой кухней задал тренд на рыбные рестораны в Москве. Еще бы, ведь ему удалось разрушить стереотип о том, что рыба и морские гады — дорогое удовольствие.

Русская печь против авокадо: 9 лучших оригинальных ресторанов России (фото 18)