Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

9 лучших грузинских ресторанов Москвы

Места, где по всем правилам устраивают грузинское застолье, знать надо

«Нани»

Современная атмосфера и модная стилистика превратили грузинский ресторан в космополитичный дом солнца. Курорты Краснодарского края и итальянская Ривьера сливаются тут воедино, отдавая дань красоте, вкусу и страсти к милым излишествам. Фирменный стиль ресторана с иронией и блеском обыгрывает городской тбилисский анекдот о красавице Нани, о которой все говорят, которой все восхищаются, но никто толком не видел.

«Нани» фото
«Нани» меню

«Кувшин»

По меню ресторана на юго-западе Москвы удобно изучать грамоту грузинской кухни. Оджахури — жаркое из свинины с картофелем и помидорами. Чанахи — тушеная в горшочке с овощами баранина. Бечи — баранья или говяжья лопатка. Чахохбили — рагу из птицы с помидорами и зеленью. Эларджи — кукурузная каша с большим количеством сыра сулугуни. Пеламуши — желе из сока винограда «Изабелла». Хачапури разучивать не надо, надо заказывать его версию на вертеле — сулугуни в слоеном тесте с мангала производит неизгладимое впечатление.

«Кувшин» фото
«Кувшин» меню

«Дарбази»

Гигантское заведение, в котором дворцовая пышность соединяется с незамысловатой простотой и интимностью домашней гостиной. «Комната для приемов», «гостиная» — так переводится название ресторана с грузинского. На полу лежат безворсовые орнаментальные ковры, стены украшают портреты грузинских царей и первосвященников, стулья как в обветшалом французском шато, а еда — как у тифлисской бабушки. От нее, от бабушки, здесь появились «бадриджаны бебия», печеные баклажаны с начинкой из орехов и специй, нежные, как поцелуи любви. Кстати, здешний свежий мацони, густой, плотный, не кислый — один из лучших в городе.

«Дарбази» фото
«Дарбази» меню

«Сахли»

В переводе с грузинского сахли — это дом, и, как говорится, такое положение дел обязывает: уют и гостеприимство сразу становятся обязательными условиями. И за то, и за другое с успехом отвечает Лилия Арутюнова-Медзмариашвили. Она часами готова рассказывать о том, что только верхние листочки свежего тархуна пригодны для приготовления чакапули, а лепешки из мамалыги, которые пекут здесь же, в печи для пиццы, доставшейся по наследству от итальянского ресторанчика, должны быть непременно сантиметровой толщины. В цокольном этаже старого дома позади знаменитой Петровки, 38 легко засидеться допоздна за круглым столом, обставленном удобными, под старину сработанными стульями.

«Сахли»
«Сахли» меню

«Оджахури»

Когда еда и хорошее вино созданы для того, чтобы получать радость от жизни и общения, появляется атмосфера. Когда по залу ресторана на Садовой-Черногрязской проносят сациви и кутабы, а чакапули наполняет воздух свежим летним запахом тархуна, обед превращается в застолье, плавно переходящее в ужин. А там и до песен недалеко. Их тут, кстати, поют участники ансамбля «Иверия». Имеют ли они отношение к ВИА, спевшему «Арго»? Узнавайте сами!

«Оджахури»
«Оджахури» меню

«Казбек»

Атмосфера старинного дома аристократического рода вызывает моментальное привыкание. Так же как и кухня голубоглазого тбилисца Мамия Джоджуа. В детстве он помогал матери шефствовать на кухне семейного ресторана, а теперь наоборот, су-шеф она, но от перестановки должностей вкусы совершено не меняются. Пхали из шпината приятно острит, у хачапури по-мегрельски — правильный творожный привкус имеретинского сыра, лобио подается на стол в компании румяных кукурузных лепешек мчади, чесночный цыпленок чкмерули действительно тает во рту, а панна-котта из мацони с корицей, вареньем из грецких орехов и орешками в меду и вовсе обладает магическим свойством исчезать из глиняного горшочка в мгновение ока.

«Казбек»
«Казбек»

«Patara»

Небольшое кафе на Патриках, центральную часть которого занимает открытая кухня, ароматами и вкусами наполняют два шефа, Ника Метревели и Илия Бенашвили. Их короткое и понятное меню строится вокруг традиционных и популярных грузинских рецептов и остроумно обыгрывается на современный лад. Пхали подают как тапас, а харчо не суп, а горячее блюдо: сочная телятина, тушенная в ореховом соусе, которую подают с кукурузной кашей гоми и соусом из граната. Особое блюдо — слоеные пироги с сулугуни и пореем — пхловани.

«Patara» фото
«Patara» меню

«Арагви»

Сейчас грузинская кухня стремительно набирает популярность и в погоне за модой порой теряет аутентичность. В «Арагви» же продолжают готовить традиционные блюда по классическим рецептам уже почти восемьдесят лет — на то он и исторический ресторан, помнящий всех звезд СССР. Яркое, насыщенное, самобытное меню словно рассказывает историю региона, напоминает о забытом и возвращает к истокам. Каждое блюдо — маленькая Грузия в лучшем ее проявлении.

«Арагви» фото
«Арагви» меню

«Есть хинкали, пить вино»

Очень простое кафе на Патриках в бывшей мастерской дизайнера Марата Ка заходит как родное. Во-первых, потому что заправляют на кухне три добродушные грузинки, долгое время проработавшие в одной из лучших хинкальных Тбилиси. Во-вторых, потому что относиться к гостям иначе, как к своим родным и близким, они не собираются, да и просто не умеют. В-третьих, потому что здесь готовят лучшие хинкали Москвы. традиционные, кахетинские и калакури, мтиулури и квари, отварные и жареные. Ну и запивают их вином, конечно.

«Есть хинкали, пить вино» фото
«Есть хинкали, пить вино» меню

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз