Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

9 главных аюрведических специй и их лечебные свойства

Аюрведический терапевт Летиция Лоренци рассказывает о правильном употреблении специй по временам года

Согласно аюрведе (система индийской народной медицины), специи сами по себе считаются продуктами питания. Они помогают пищеварению и организму сохранять энергию для сопротивления болезням. ELLE приводит советы Летиции Лоренци, аюрведического специалиста, которая рассказывает о правильном применении специй.

Специи, которые развивают наши вкусовые рецепторы, широко используются в аюрведической кулинарии. Обладая признанными лечебными свойствами, они ограничивают потребление соли, сахара и жира.

9 главных аюрведических специй и их лечебные свойства (фото 1)

У каждой специи есть свойства, которые помогают уравновесить внутреннюю энергию. Их потребление должно быть адаптировано в зависимости от комплекции, фигуры и темперамента человека. Кроме того, необходимо принимать во внимание времена года. Например, с середины марта до середины августа стоит использовать довольно освежающие специи: кардамон, кориандр, куркума, корица, укроп, имбирь, связанные с иногда сырыми продуктами, с горьким, вяжущим и сладким вкусом. С середины августа до середины марта пора переставать есть фенхель и кориандр, отдавая предпочтение таким острым приправам, как тмин, гвоздика, мускатный орех. Они помогают сохранять тепло и спасают от спячки.

9 главных аюрведических специй и их лечебные свойства (фото 3)

КАКИМИ СВОЙСТВАМИ ОБЛАДАЮТ СПЕЦИИ?

Корица облегчает пищеварение, благотворно влияет на уровень сахара в крови и борется с кислотностью организма.

Кардамон стимулирует пищеварение и предотвращает вздутие живота.

Гвоздика, антибактериальная, болеутоляющая, успокаивает зубные боли и уравновешивает кишечную флору.

Кориандр, который ценится за успокаивающее и пищеварительное действие, также борется с запорами.

Тмин способствует пищеварению, уменьшает вздутие живота и помогает детоксикации печени.

Куркума, в дополнение к своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, помогает печени выводить токсины.

Фенхель уменьшает тошноту и метеоризм, успокаивает кишечные спазмы и циркуляцию в лимфе.

Имбирь стимулирует и наполняет энергией. Кроме того, его антиоксидантные свойства возрастают в десять раз, если его употреблять вместе с чесноком.

Мускатный орех снимает расстройства пищеварения, но токсичен в больших дозах. Смешанный с кокосовой водой, он борется с диареей.

9 главных аюрведических специй и их лечебные свойства (фото 6)

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз