Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

8 блюд из яблок: готовимся к Яблочному Спасу

Яблочный Спас — повод собрать урожай яблок и приготовить из них не только повидло, а целый праздничный обед

Зеленое яблоко, детокс-смузи

Шеф-бармен ресторана Soho Country Club Евгений Алисейчик

8 блюд из яблок (фото 1)

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко — 200 г
  • Миндальное молоко — 100 г
  • Шпинат — 20 г
  • Сок лайма — 20 г
  • Лед — по желанию

Способ приготовления:

Яблоко нарезать дольками, добавить шпинат, сок лайма и миндальное молоко. Все пробить в блендере. Перелить в бокал и подавать, украсив листиком мяты.

Вегетарианский салат с кейлом

Шеф-повар бара «Консерватория» Себастьян Келлерхоф

8 блюд из яблок (фото 6)

Ингредиенты:

  • Кейл+оливковое масло — 30 г
  • Киноа+тархун+соль+перец+копченое масло — 40 г
  • Яблоко красное (очищенное) — 30 г
  • Зерна граната — 20 г
  • Миндальные лепестки — 5 г
  • Соус гранатовый — 5 мл
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Кресс-салат — 7 г
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Выложить приготовленное киноа, на нее замешанный салат из кейла, яблока и прочих ингредиентов и сверху еще немного киноа. Декорировать кресс-салатом.

Зеленый салат с зеленым яблоком и соусом из яблочного сидра

Шеф-повар ресторана 800С Contemporary Steak Сергей Балашов

8 блюд из яблок (фото 10)

Ингредиенты:

  • Романеско — 40 г
  • Огурец — 30 г
  • Авокадо — 50 г
  • Кенийская фасоль — 10 г
  • Салат латук — 30 г
  • Мини-шпинат — 10 г
  • Зеленое яблоко — 10 г
  • Заправка из яблочного сидра — 30 г

Способ приготовления:

Для приготовления заправки смешать 300 мл яблочного сидра, 30 мл яблочного уксуса, 100 мл масла виноградной косточки, 30 г меда и 3 г кленового сиропа.

Романеско и кенийскую фасоль бланшировать и остудить. Огурцы нарезать длинными тонкими ломтиками. Авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, половинку авокадо нарезать под углом 45 градусов. Салат латук и мини-шпинат промыть, высушить. Зеленое яблоко нарезать тонкими слайсами. Все ингредиенты выложить в тарелку и сверху заправить соусом из яблочного сидра.

Крем-суп из батата с запеченным яблоком

Шеф-повар ресторана Burger&Pizzetta Били Шабани

8 блюд из яблок (фото 14)

Ингредиенты:

  • Батат — 600 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Картофель — 200 г
  • Белый лук — 100 г
  • Бульон — 2 л
  • Мисо паста — 15 г
  • Уксус мицукан — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки запечь в духовке целиком, затем очистить от кожуры и семян. Обжарить чеснок и измельченный белый лук на масле. Батат и картофель отварить до готовности на медленном огне в бульоне с солью и перцем. Затем пробить корнеплоды с обжаренным белым луком и яблоками в блендере до консистенции пюре, добавить мисо пасту и уксус мицукан. При отдаче добавить запеченное зеленое яблоко и посыпать зеленью. Готово!

Бигус

Шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин

8 блюд из яблок (фото 18)

Ингредиенты:

  • Готовим бигус
  • Капуста квашеная — 40 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Капуста свежая — 40 г
  • Яблоко — 30 г
  • Изюм белый — 10 г
  • Алыча — 5 г
  • Тмин — 1 г
  • Рассол от капусты — 15 г
  • Сахар — 6 г
  • Соль — 2 г
  • Перец — 1 г

Свежую и квашенную капусту потушить с яблоком, изюмом, бухарской алычой и зирой до готовности.

Готовим мясо

  • Говяжьи ребра — 2,5 кг
  • Чернослив — 70 г
  • Изюм — 25 г
  • Уксус столовый — 20 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Кетчуп — 35 г
  • Соль — 10 г
  • Перец — 6 г
  • Сахар — 30 г
  • Мед — 55 г
  • Имбирь — 20 г
  • Апельсин — 300 г
  • Вода — 450 г
  • Соевый соус — 15 г

Способ приготовления:

Чернослив, апельсин и имбирь порезать. Ребра порубить, очистить. Все ингредиенты положить в вакуумный пакет и готовить в сувиде при температуре 78℃ в течение 36 часов.

Бигус выложить на тарелку, сверху положить говяжьи ребра и украсить алычой.

Десертный ролл с яблоком

Бренд-шеф суши-баров «Эдоко» Александр Ли

8 блюд из яблок (фото 22)

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 250 г
  • Сливки 22% — 250 мл
  • Сахар — 125 г
  • Ванилин — 0,4 г
  • Яблоко — 80 г
  • Киви — 60 г
  • Банан — 120 г
  • Миндальные лепестки — 120 г

Способ приготовления:

Сливки, сахар и ванилин довести до кипения, добавить заранее отваренный рис. Постоянно помешивая в течение часа, выпаривать жидкость. Готовый рисовый пудинг остудить. Очищенные бананы, яблоко и киви нарезать брусками. На одну порцию взять 100-120 г рисового пудинга, выложить на него брусочки фруктов, сформировать ролл. Готовый ролл обсыпать сверху миндальными лепестками. Нарезать на 6-8 кусочков, выложить на тарелку.

Готовое блюдо при желании можно полить соусом по вкусу и украсить фруктами, ягодами или веточкой мяты.

Яблочный штрудель

Шеф-кондитер ресторана «Чайка» Олег Ильин

8 блюд из яблок (фото 26)

Ингредиенты:

  • Яблоки Гренни Смит — 1 кг
  • Сахар — 150 г
  • Мед — 70 г
  • Ядра кедрового ореха — 20 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Корица — 4 г
  • Готовое тесто фило — 1 пласт

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см. В разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Когда смесь карамелизуется, уложить яблоки одним слоем — так, чтобы они полностью закрыли дно сковороды. Аккуратно перемешивая яблоки лопаткой, добиться, чтобы смесь покрыла их равномерно. За 1 минуту до готовности влить в сковороду мед. Снять начинку для штруделя с огня, откинуть на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Добавить корицу и ядра кедровых орехов, перемешать.

Пласт теста фило сложить пополам, смазать растопленным сливочным маслом. Выложить на тесто начинку, осторожно завернуть и хорошенько защипать края. Поместить штрудель швом вниз на противень, сверху смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Выпекать 9 минут при температуре 190°. Перед подачей разрезать на порционные куски.

Тарт татен

Шеф-повар ресторана Le Restaurant Жереми Урюти

8 блюд из яблок (фото 31)

Ингредиенты:

  • Яблоко — 3 кг
  • Сахар — 400 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Слоеное тесто — 250 г

Способ приготовления:

Взять три килограмма яблок, очистить от кожуры и разрезать на дольки. Отдельно в сковороде сделать карамель, растопив 400 г сахара и 250 г сливочного масла. Выложить яблоки в получившуюся карамель и запекать при 200 градусах 35-40 минут. Достать из духовки, раскатать слоеное тесто и накрыть тарт татен сверху, выпекать еще 15 минут при этой же температуре. Достать и дать остыть. Подавать с ванильным шариком мороженого и свежими ягодами.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз