1. мятная Заправка

Подходит для салатов с ростбифом или вареным языком

Ингредиенты:

Пучок мяты — 20 грамм

Пучок кинзы — 20 грамм

Сок половины лимона

Чеснок — 1 зубчик

Сахар — ½ ч.л.

Соль по вкусу

Растительное масло — 75 мл.

2 столовые ложки воды

Способ приготовления:

Листья мяты и кинзы кладем в стакан для блендера. Добавляем остальные ингредиенты. Перемалываем блендером до однородного состояния.

7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее (фото 1)

2. Медово-бальзамическая заправка

Подходит для салатов с индейкой или курицей

Ингредиенты:

Оливковое масло — 2 ст.л.

Бальзамический уксус — 3 ст.л.

Мед — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец

Способ приготовления:

Для заправки смешиваем в плошке все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии (как вариант, наливаем в небольшую баночку, закрываем крышкой и энергично трясем до получения все той же эмульсии).

3. Горчично-медовая заправка с красным луком

Подходит для салатов с помидорами и авокадо

Ингредиенты:

Тонкая полоска бекона — 2-3 шт.

Готовая зернистая горчица — 1 ст.л.

Мед — 1 ст.л.

Белый винный или яблочный уксус — 1 ст.л.

Маленькая красная салатная луковица — ½ шт.

Оливковое масло — 5 ст.л.

Соль по вкусу

Способ приготовления:

На среднем огне разогреваем сухую сковороду. Кладем бекон и жарим до хрустящего состояния, около 5 минут. Снимаем со сковороды, даем немного остыть и мелко нарезаем. Кладем в банку с крышкой бекон, горчицу, мед, мелко нарубленный лук, вливаем масло и уксус, добавляем соль по вкусу. Накрываем банку крышкой и трясем содержимое до получения эмульсии.

7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее (фото 4)

4. Арахисовая заправка

Подходит для салатов с креветками

Ингредиенты:

Арахисовая паста без кусочков — 3 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Свежий корень имбиря — 2 см

Кинза с корешками — 2 кустика

Рисовый или белый винный уксус — 2 ст. л.

Свежий сок лайма — 2 ст. л.

Мед — 2 ст. л.

Рыбный соус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сложите кинзу, имбирь и чеснок в стакан блендера, добавьте уксус, мед, сок лайма и рыбный соус. Взбейте. Добавьте арахисовую пасту и еще раз взбейте, до однородности. Такая заправка может храниться в холодильнике в закрытом контейнере до 7 дней.

7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее (фото 6)

5. БАЛЬЗАМИКО-РОЗМАРИНОВАЯ ЗАПРАВКА

Подходит для салатов с овощами гриль

Ингредиенты:

Бальзамический уксус — 60 мл.

Дижонская горчица — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Свежие иголочки розмарина (или 1 ч.л. сухого)

Вода — 1 ст.л.

Соль — 2 ст.л.

Черный молотый перед — ½ ч.л.

Оливковое масло — ¼ ч.л.

Способ приготовления:

Кладем все ингредиенты в чашу блендера и перемалываем до получения однородной эмульсии.

7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее (фото 8)

6. Чесночная заправка

Подходит для салатов с картофелем

Ингредиенты:

Средний зубчик чеснока — 2 шт.

Красный винный уксус — 3 ст.л.

Оливковое масло — 4-5 ст.л.

Соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Кладем чеснок в ступку вместе с 2 большими щепотками соли. Растираем пестиком в пюре. Вливаем уксус, размешиваем и даем постоять 3 минуты. Тонкой струйкой вливаем масло, непрерывно взбивая вилкой, пока не образуется эмульсия (масло должно равномерно смешаться с остальными ингредиентами).

7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее (фото 10)

7. Сальса

Подходит к салатам с рыбой или птицей

Ингредиенты:

Средний спелый помидор — 2 шт.

Небольшая салатная луковица — 1 шт.

Небольшой перчик чили — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Сок лайма — 1 ст.л.

Небольшая горстка листьев кинзы — 10 грамм

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Мелко рубим перчик, томаты, лук, чеснок и кинзу. Смешиваем все в миске вместе с соком лайма. Накрываем и даем постоять при комнатной температуре около 30 минут.

7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее (фото 12)