7 вариаций итальянской пиццы

Оригинальные рецепты от шефов

Ежедневно во всем мире съедают несколько миллионов пицц всевозможных видов. И это не удивительно: ведь по статистике, 78% людей называют это итальянское блюдо своим фаворитом. ELLE предлагает семь необычных, но совсем несложных в приготовлении рецептов от шеф-поваров ресторанов. Обещаем, что ужин с пикантной пиццей со сморчками, тыквой, кальмарами или трюфелями сможет приятно удивить вас и ваших близких!

Пицца со сморчками и белыми грибами

Пицца со сморчками и белыми грибами

Шеф-повар Simachyard Евгений Чередниченко

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 3 часа

Персон: 3

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 130 г
  • Холодная вода — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.

Ингредиенты для соуса из сморчков:

  • Сморчки — 40 г
  • Сливки — 100 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вино белое сухое — 30 г
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для пиццы:

  • Тесто на 1 порцию — 200 г
  • Соус из сморчков — 100 г
  • Сыр моцарелла — 100 г
  • Грибы белые отварные — 70 г
  • Шпинат свежий (листья) — 20 г
  • Лук зеленый — 5 г

Приготовление

  1. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем убираем в холодильник на 2 часа.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и белое вино. Провариваем 10–15 минут, добавляем сливки и выпаривем до загустения. Солим по вкусу.
  3. Раскатываем тесто и смазываем его соусом из сморчков. Сверху выкладываем тертый сыр, белые грибы, шпинат и зеленый лук. Выпекаем в духовке при 180 градусах 8–10 минут. Приятного аппетита!
Пицца с тыквой и бараниной

Пицца с тыквой и бараниной

Шеф-повар Forte Bello Евгений Веселов

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 3

Ингредиенты

Начинка:

  • Тыква очищенная — 150 г
  • Моцарелла фиор ди лате — 100 г
  • Соус томатный — 80 г
  • Фарш из баранины — 100 г
  • Кинза свежая — 5 г
  • Соус аджика — 50 г
  • Помидоры черри — 50 г
  • Мед (для запекания тыквы) — 50 г

Тесто для пиццы на 1,4 кг готового теста:

  • Мука для пиццы 00 — 900 г
  • Вода — 500 г
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 5 г
  • Дрожжи живые — 2 г
  • Масло оливковое (первый отжим) — 25 г

Приготовление

  1. Для теста смешиваем все ингредиенты, готовое тесто делим на куски по 200 г. Максимально тонко раскатываем тесто сначала скалкой, затем руками.
  2. Тесто смазываем томатным соусом и посыпаем нарезанной мелко моцареллой.
  3. Запекаем кубики (2х2) тыквы в меде. Распределяем запеченные кубики тыквы и томаты черри по всей поверхности теста.
  4. Маленькими кусочками выкладываем фарш из баранины. Выпекаем до готовности.
  5. Готовую пиццу сверху посыпаем листьями кинзы и поливаем аджикой.
Пицца Пепперони

Пицца Пепперони

Шеф-повар Backstage Сергей Батуков

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 20 минут

Персон: 3

Ингредиенты

  • Тесто — 180 г
  • Соус томатный — 100 г
  • Сыр моцарелла — 110 г
  • Колбаса пепперони — 40 г
  • Лук красный — 15 г

Приготовление

  1. Берем заготовку теста и раскатываем в тонкий блин, сверху выкладываем томатный соус, на него — все ингредиенты.
  2. Далее пиццу кладем на пергаментную бумагу и ставим в печь (на 300 градусов). Через 6 минут пиццу достаем, разрезаем и сверху поливаем оливковым маслом. Далее разрезаем на шесть кусочков и подаем.
Пицца с куриной грудкой и авокадо

Пицца с куриной грудкой и авокадо

Шеф-повар Ribambelle Михаил Кукленко

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час 40 минут

Персон: 3

Ингредиенты

  • Тесто для пиццы — 200 г
  • Сливки 33% — 55 г
  • Куриная грудка обжареная — 80 г
  • Сыр Моцарелла — 90 г
  • Авокадо — 70 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Мука — 15 г
  • Руккола — 2 г

Приготовление

  1. Смешиваем с помощью тестомеса муку, воду, соль, оливковое масло, дрожжи. Выстаиваем 15 минут при комнатной температуре.
  2. Тесто делим на порции, сворачиваем в шарики и выстаиваем при комнатной температуре 1 час, потом убираем в холодильник.
  3. После этого раскатываем тесто по размеру пиццы, кладем ингредиенты и готовим в печи при 400 градусах 5–8 минут.
Пицца трюфельная

Пицца трюфельная

Ресторан Buono

Сложность: Средней сложности

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа 40 минут

Персон: 3

Ингредиенты

  • Мука из мягких сортов пшеницы — 200 г
  • Вода минеральная — 100 мл
  • Соль — 7–10 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Дрожжи живые — 2–3 г
  • Трюфель белый свежий — 10 г
  • Сахар — 2–3 г
  • Паста из черного трюфеля — 80 г
  • Сливки 33% — 10 г
  • Чеснок — 2 г
  • Масло трюфельное — 2–3 мл
  • Сыр моцарелла — 150 г

Приготовление

  1. Просеиваем муку, высыпаем горкой на стол, в центре делаем углубление. В минеральную газированную воду кладем дрожжи, сахар, немного муки и тщательно перемешиваем, даем постоять 20–30 мин. Получившуюся смесь вливаем в муку, тщательно вымешиваем тесто до получения однородной массы, в процессе вымешивания добавляем оливковое масло. Формируем из получившегося теста шар, накрываем влажной салфеткой и даем настояться тесту в течение 30 минут при комнатной температуре. Затем развешиваем тесто на порции по 150–200 г и оставляем еще на один час.
  2. Готовим соус. В глубокую миску закладываем черный трюфель, белый трюфель, чеснок, соль, перец по вкусу. Взбиваем блендером до однородной массы.
  3. Раскатываем тесто диаметром около 35 см. В центр пиццы выкладываем 100 г соуса, распределяем по пицце сыр моцарелла (120–130 г).
  4. Выпекаем пиццу в дровяной печи при температуре 320–350 градусов. Достаем пиццу, выкладываем в подходящую по размеру посуду, разрезаем на необходимое количество кусков, перед подачей поливаем трюфельным маслом (1–2 г).
Пицца «Четыре океана»

Пицца «Четыре океана»

Бренд-шеф ресторана Tarantino Виктор Апасьев

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 35 минут

Персон: 3

Ингредиенты

  • Тесто для пиццы — 150 г
  • Томатный соус — 90 г
  • Сыр моцарелла для пиццы — 80 г
  • Мини-кальмары — 50 г
  • Красный болгарский перец — 40 г
  • Кижуч (серебряный лосось) — 50 г
  • Шпинат — 20 г
  • Креветки — 50 г
  • Песто — 20 г
  • Мидии — 50 г
  • Томаты — 40 г

Приготовление

  1. Тесто для пиццы раскатываем в очень тонкий кружок, обильно смазываем его томатным соусом, равномерно посыпаем тертым сыром. Болгарский перец нарезаем соломкой, помидоры и кижуч — на мелкие кубики. Визуально разделяем пиццу на четыре части и выкладываем на каждую часть свою начинку: кальмары и перец, затем кижуч, мидии и креветки. Запекаем пиццу в духовке при 225 градусах 15 минут.
  2. Готовую пиццу достаем из духовки. На сегмент с кижучем добавляем свежие листья шпината, сегмент с креветками украшаем соусом песто, на сегмент с мидиями выкладываем кубики свежего помидора и тонко нарезанный шпинат или любую другую зелень.
Пицца с лесными грибами и ветчиной

Пицца с лесными грибами и ветчиной

Probka на Цветном

Сложность: Средней сложности

Тип: Основное блюдо

Время: 24 часа 30 минут

Персон: 3

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука для пиццы (в Probka используют итальянскую муку Caputo) — 125 г
  • Вода — 75 мл
  • Дрожжи живые — 0,18 г
  • Соль — 3 г
  • Масло оливковое — 6 г
  • Сахар — 1 г

Начинка:

  • Томатный соус — 120 г
  • Моцарелла для пиццы — 150 г
  • Сыр пармезан — 10 г
  • Вареная ветчина — 60 г
  • Консервированные грибы (ассорти итальянских лесных грибов) — 60 г
  • Петрушка — 2 г

Приготовление

  1. Разводим дрожжи в воде, затем высыпаем муку, замешиваем, добавляем соль и сахар, вымешиваем до плотной однородной массы, в конце добавляем оливковое масло.
  2. Сформованное тесто делим на 8 равных частей, катаем из них шарики и ставим настаиваться на 24 часа. В ресторане тесто выдерживают 72 часа, поскольку используется специальная мука Caputo. После того как тесто постоит, раскатываем из него лепешку.
  3. Раскатанное тесто смазываем томатным соусом, высыпаем кубиками нарезанную моцареллу, затем раскладываем тонко нарезанную ветчину и грибы, посыпаем пармезаном и отправляем в печь.
  4. В домашних условиях печь должна быть разогрета до 300 градусов. Через минут 8 достаем готовую пиццу, нарезаем и посыпаем свежей зеленью.