Завтрак — стратегически важный прием пищи. Он заряжает на целый день не только энергией, но и положительными эмоциями. ELLE предлагает варианты утреннего меню, которые утолят голод без тяжести в желудке.

Маффины из киноа с ветчиной и сыром

Калорий в одной штуке: 55 ккал

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 50 минут

Персон: 16 порций

Ингредиенты

  • 3/4 ст. киноа
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 0,5 небольшого кабачка
  • 100 гр. ветчины
  • 0,5 ст. тертого чеддера
  • 1 ст. л. тертого пармезана
  • Соль, перец, свежая петрушка и зеленый лук по вкусу

Приготовление

  1. Отварите киноа в подсоленной воде.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Порежьте кабачок и ветчину соломкой.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Разложите тесто по формочкам для маффинов. Выкладывайте вровень с краем.
  6. Выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки.
  7. Остудите в течение, по крайней мере, 5 минут, прежде чем вынимать из формочек.

Готовые маффины можно заморозить. Перед подачей достаточно разогреть в микроволновой печи в течение 20-40 секунд.

Бельгийские вафли из цельнозерновой муки с ягодами

Калорий в одной вафле: 222 ккал

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 55 минут

Персон: 8 порций

Ингредиенты

  • 1,5 ст. пшеничной цельнозерновой муки
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. черники
  • 1,5 ст. нарезанной клубники
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ст. молока 0-1,5% жирности
  • 2 яичных белка
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. кленового сиропа или меда

Приготовление

  1. Включите вафельницу в розетку и нагрейте.
  2. В одной миске смешайте муку, овес, разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске соедините молоко, белки, сахар и масло.
  4. Вылейте жидкую смесь в сухую. Перемешать до получения однородной консистенции. Аккуратно добавьте 1 стакан черники.
  5. Смажьте вафельницу растительным маслом.
  6. Наливайте примерно по 2 столовые ложки теста и жарьте в 1-2 минуты. О готовности сообщит лампочка-индикатор.
  7. Положите в небольшой сотейник оставшиеся ягоды и кленовый сироп. Нагревайте на маленьком огне в течение 5 минут.
  8. Полейте вафли ягодным соусом (теплым или холодным) и подавайте.

Острые яйца по-маррокански

Калорий в одной порции: 242 ккал

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 25 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • 1 большое яйцо
  • 100 гр. консервированного нута
  • 100 гр. консервированных томатов
  • 0,5 кабачка
  • 50 гр. шпината, свежего или замороженного
  • 1/4 большой луковицы
  • 1 ч. л. хариссы (паста из чили-перца)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра
  • 30 мл овощного бульона
  • 0,5 ч. л. рапсового масла

Приготовление

  1. Мелко нарежьте кабачок, лук и чеснок.
  2. Нагрейте масло в большой, глубокой сковороде. Обжарьте лук и чеснок, помешивая, пока они не поменяют цвет на золотой.
  3. Добавьте хариссу и кориандр, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте нут вместе с жидкостью и овощной бульон. Томите под крышкой на медленном огне 5 минут. Затем разомните вилкой примерно треть нута.
  5. Положите туда же помидоры и кабачки. Пождите минут 10, пока кабачки не станут мягкими и добавьте шпинат.
  6. Сделайте в смеси углубление, разбейте в него яйцо. Накройте крышкой и жарьте 2 минуты.
  7. Снимите с огня и дайте настояться пару минут.

Йогурт со злаками и ягодами

Калорий в одной порции: 252 ккал

Сложность: Просто

Тип: Йогурт

Время: 5 минут

Персон: 1-2

Ингредиенты

  • 220 мл. обезжиренного йогурта
  • 50 гр. ягод или фруктов
  • 1 ст. л. зародышей пшеницы
  • 1/2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. молотого льняного семени

Приготовление

  1. Смешайте зародыши пшеницы и семяна льна.
  2. Выложите все ингредиенты — злаки, йогурт, ягоды — слоями.
  3. Полейте медом.

Тосты с рикоттой и клубникой

Калорий в одной порции: 290 ккал

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 5 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • 1 ломтик хлеба из цельнозерновой пшеницы
  • 60 гр. нежирного сыра рикотта
  • Клубника
  • 1 ст. л. семян граната
  • 2 ч. л. меда

Приготовление

  1. Разрежьте хлеб на две части и приготовьте тосты.
  2. Смешайте рикотту с медом и намажьте на хлеб.
  3. Сверху выложите клубнику и зерна граната.

Рикотту можно заменить козьим сыром (в этом случае мед не понадобится), а клубнику — апельсином, грейпфрутом или манго.

Скрэмбл из тофу

Калорий в одной порции: 328 ккал

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 15 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • 1 ломтик мультизернового хлеба
  • 115 гр. мягкого тофу
  • 0,5 большого болгарского перца
  • 3 шампиньона
  • 1 ст. шпината, свежего или замороженного
  • 30 гр. нежирной моцареллы
  • 1/2 ч. л. свежего орегано
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Нагрейте масло в сковороде, положите порезанные тофу, овощи и грибы.
  2. Жарьте 5-7 минут, часто помешивая.
  3. Выложите на хлеб. Сверху положите ломтики моцареллы, посыпьте орегано.

Ячмень с грецкими орехами и кленовым сиропом

Калорий в одной порции: 345 ккал

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час

Персон: 2

Ингредиенты

  • 3/4 ст. ячменя в оболочке
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5 ст. обезжиренного молока
  • 10 половинок грецких орехов
  • 1/2 ст. л. кленового сиропа

Приготовление

  1. Ячмень промойте, залейте водой и варите 30 минут после закипания на маленьком огне. Выключите.
  2. Залейте горячим молоком, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
  3. Добавьте орехи и кленовый сироп.