Игра престолов
По случаю премьеры заключительного сезона «Игры престолов» в закусочных «Воронеж» появились необычные бургеры по мотивам сериала: пылающая огнем трех перцев «Матерь драконов», благородный «Лорд Ночного Дозора» на черной картофельной булочке, «Королевская Гавань» с фуа-гра и трюфелем, «Железнорожденный» с двухсотграммовой котлетой из креветок, строгий «Хранитель Севера» с олениной и брусникой, напоминающий добычу зверя «Лютоволк» с рваной тушкой индейки и брутальный «Одичалый» с томленым говяжьим ребром.


Растительное мясо
В ресторанах White Rabbit Family начали готовить бургеры с котлетами из растительного мяса. Их производит американская компания Beyond Meat. Основными компонентами являются изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, немного соли, уксуса, крахмала, дрожжевого экстракта. Красный цвет котлете придает свекольный сок. Такой состав на 100% подходит веганам. В одной котлете целых 20 граммов белка, это даже больше, чем в котлете из обычного мяса. При этом в котлете нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина, гормонов и паразитов.
Авокадо вместо булок
Во многих ресторанах бургер подают на листьях салата или капусты, чтобы сделать блюдо менее калорийным. В «Хелоу Пипл!» пошли еще дальше и заменили булку половинкой обожженного на гриле авокадо. К нему прилагается сочная котлета из мраморной говядины и мини-салат с брынзой и йогуртовым соусом. Вполне подходит для последователей кето-диеты.
Съедобное золото
«Царь-бургер» в Burger Heroes украшает настоящее золото. Черная булочка покрывается листом пищевого золота, а внутри сооружения прячутся котлета из мраморной говядины, трюфельный крем, красная икра и королевский финик. Ну очень богато. «Царь-бургер» можно попробовать только в ресторане на Новом Арбате.
Бургер с раклетом
Раклет — пахучий и тягучий расплавленный швейцарский сыр — используют обычно для приготовления одноименного блюда, похожего на фондю. В мясном ресторане Cut его догадались плавить прямо у стола в бургер на бриоши с кукурузой и говядиной Black Angus.
Бао-бургер
Креативное пространство Community предлагает бургер на стыке европейских и азиатских традиций. В пышную паровую булку бао укладывают сочного краба, томаты, латук, заправляют все это гуакамоле и острым соусом и украшают зеленой пудрой!
Котлета на бородинском
Даже странно, что никто не сделал это раньше. Отрезаешь хлеб — черный, бородинский. Подпекаешь пару секунд на гриле, чтобы захрустел, но остался мягким внутри. На хлеб — сочная говяжья котлета и нежно-острая горчица. И крупно натертый малосольный хрустящий огурец. В ресторане «Сибирь Сибирь» этот шедевр назвали «Это вам не гамбургер!», намекая, что это вполне даже он, только на наш манер.