Морковный торт
Рецепт шеф-повара итальянского ресторана Buono Кристиана Лоренцини
Сложность: Низкая
Тип: Выпечка
Время: 1,5 часа + 6 часов
Персон: 10
Ингредиенты:
- Пудра сахарная — 270 г
- Мука — 150 г
- Мука миндальная — 120 г
- Разрыхлитель — 12 г
- Корица — 6 г
- Орехи грецкие — 60 г
- Морковь очищенная — 300 г
- Инжир — 150 г
- Масло растительное — 200 мл
- Вода — 90 мл
Способ приготовления:
Морковь натереть на мелкой терке, инжир и орехи мелко нарезать, смешать с остальными продуктами вручную и выпекать в подготовленной форме при 160℃ 60 минут. После пропитать сахарным сиропом (для него смешайте 100 мл воды и 100 г сахара) и убрать в холодильник на 6 часов.
Для крема:
- Сыр творожный — 300 г
- Сах пудра — 70 г
- Сок лимона — 15 мл
- Сливки 33% — 200 мл
- Желатин — 5 г
Пудру смешать с сыром и соком до однородной консистенции. Желатин растопить и соединить с теплыми сливками. Сливки вылить в сахарно-сырную массу и перемешать.
Морковный бисквит разрезать на четыре части и прослоить кремом. Оставить в холодильнике на 3 часа.
Морковный пирог с сырным кремом
Рецепт шеф-повара ресторана Plates Кати Плотниковой
Сложность: Средняя
Тип: Выпечка
Время: 1 час + 2 часа
Персон: 10-12
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Разрыхлитель для теста — 5 г
- Сахар песок —200 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Сахар ванильный — 5 г
- Морковь очищенная, натертая на крупной терке — 300 г
- Масло растительное — 250 мл
- Изюм светлый — 65 г
- Орех грецкий — 100 г
- Корица молотая — 5 г
Для крема:
- Сыр креметте — 150 г
- Сахарная пудра —80 г
- Сливки 33% — 70 м
Способ приготовления:
В блендере сначала смешать муку, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло. В тесто добавить морковь, изюм, корицу и орехи. Все как следует перемешать. Дно формы для выпекания застелить пергаментом, выложить тесто и запекать около 50 минут при температуре 180-190℃. Проверить готовность можно зубочисткой, тесто не должно прилипать. Готовый корж вынуть и дать остыть.
Крем: взбить сперва сливки, потом добавить туда сыр и сахарную пудру. Крем наносить обязательно на остывший пирог. Дать пирогу постоять в холодильнике пару часов и подавать.
Морковный торт
Рецепт шеф-повара ресторана Buba by Sumosan Станислава Кима
Сложность: Высокая
Тип: Выпечка
Время: 40 минут
Персон: 10
Ингредиенты:
- Морковь тертая — 280 г
- Груша тертая — 350 г
- Имбирь тертый — 5 г
- Пшеничная мука — 340 г
- Яйцо — 4 шт.
- Масло растительное — 200 г
- Корица — 4 г
- Мускатный орех — 4 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Цедра апельсина — 50 г
- Карамелизированный грецкий орех — 80 г
Для крема:
- Творожный сыр — 100 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Сметана — 50 г
Способ приготовления:
Смешать в миске масло растительное и тростниковый сахар 5-10 минут, добавить яйца, тщательно взбить. На мелкой терке потереть морковь, имбирь и грушу и добавить в миску с яйцами. Добавить туда же муку, апельсиновую цедру, мускатный орех, корицу и самом конце — грецкий орех. Заполнить тестом форму для выпекания и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180℃.
Пока пирог в духовке, приготовим крем. Для этого взбить миксером сыр со сметаной и с сахарной пудрой. Покрыть пирог кремом и подавать.
Морковный торт
Рецепт шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа
Сложность: Средняя
Тип: Выпечка
Время: 1, 5 часа
Персон: 5
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 170 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль — 1-2 г
- Корица — 5 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Орех грецкий дробленый — 50 г
- Мускатный орех — 5 г
- Морковь очищенная — 250 г
Для крема:
- Сахарная пудра — 75 г
- Сыр креметте — 150 г
- Лепестки миндального ореха — 50 г
Способ приготовления:
Натереть свежую морковь, затем добавить соль, корицу, черный перец, дробленый грецкий орех, мускатный орех и тщательно перемешать. Предварительно отдельно взбить яйца, сахар, растительное масло и добавить в смесь с морковью. Затем добавить муку с разрыхлителем и перемешать до однородной массы. Вылить полученную массу в форму и выпекать при температуре 180℃ в течение 20 минут, затем при 160℃ еще 20 минут.
Для приготовления крема интенсивно перемешать сахарную пудру и сыр креметте. Готовый бисквит покрыть сверху кремом и посыпать лепестками миндаля.
Морковный торт с апельсиновым соусом
Рецепт шеф-поваров ресторана Wine&Crab Ивана и Сергея Березуцких
Сложность: Средняя
Тип: Выпечка
Время: 40 минут
Персон: 10
Ингредиенты:
- Яйцо — 6 шт.
- Сахар — 420 г
- Морковь — 600 г
- Растительное масло — 300 г
- Грецкий орех — 120 г
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель — 15 г
Для крема:
- Сливки 33% — 250 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Сыр креметте — 500 г
- Цедра одного апельсина
Для соуса:
- Морковный фреш — 100 г
- Апельсиновый фреш — 300 г
- Ксантан — 2 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Морковь — 200 г
Способ приготовления:
Для морковного бисквита взбиваем яйца и сахар, добавляем растительное масло и продолжаем взбивать. В полученную массу добавляем тертую морковь и муку с разрыхлителем. Выкладываем тесто на 2 противня, выстланных пекарской бумагой. Выпекаем тесто при температуре 170℃ в течение 20 минут. Соединяем и взбиваем все ингредиенты для крема.
Готовый остывший бисквит нарезаем на прямоугольники размером 4×12 см. Для одной порции десерта понадобится три бисквита. Промазываем их кремом один за другим. Для соуса взбиваем в блендере фреши, ксантан и сахарную пудру. Затем добавляем заранее бланшированную морковь, порезанную ломтиками. Готовый морковный торт подаем с соусом.
Десерт из моркови
Рецепт шеф-повара ресторан La Fabbrica (Ростов-на-Дону) Мирко Дзаго
Сложность: Высокая
Тип: Десерт
Время: 1 час
Персон: 10-12 штук
Ингредиенты:
Для морковного мусса:
- Фреш морковный — 300 г
- Сливки — 200 г
- Сахар — 60 г
- Ваниль стручковая — 1 шт.
- Желатин — 10 г
Для морковного ганаша
- Фреш морковный — 200 г
- Ром темный — 20 г
- Шоколад белый — 300 г
Для морковного соуса
- Фреш морковный — 500 г
- Сахар — 100 г
- Агар-агар — 6 г
Для морковного безе:
- Фреш морковный — 100 г
- Яичный белок — 300 г
- Пудра сахарная — 300 г
- Сахар — 300 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
Для морковного бисквита:
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — 6 г
- Сахар — 10 г
- Мука — 100 г
- Фреш морковный — 300 г
Для сорбета:
- Фреш морковный — 250 г
- Фреш апельсиновый — 120 г
- Фреш лимонный — 120 г
- Сахар — 100 г
Способ приготовления:
Приготовим морковный мусс. Соединим в сотейнике все ингредиенты, кроме желатина, и доведем до кипения. Проварить одну минуту. Снимем с плиты, добавим желатин и пробьем блендером. Готовую массу выльем в сифон.
Приготовим ганаш. Морковный фреш вскипятим, выльем на растопленный шоколад, смешаем до однородной массы, добавим в нее ром.
Приготовим морковный соус. В сотейнике соединим все ингредиенты и доведем до кипения. Снимем с плиты и пробьем блендером до однородной массы.
Приготовим морковное безе. Взбейте белок в миксере до «среднего рисунка» и постепенно добавьте все остальные ингредиенты. Еще раз взбейте массу до густого состояния. Переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите безе на противень. Выпекайте при температуре 100℃ в течение часа.
Приготовим морковный бисквит. Взбейте в миксере яйца до белой пышной пены. Постепенно добавьте фреш, продолжая взбивать еще в течение 2-3 минут. Порционно добавим муку, сахар и соль, аккуратно перемешаем лопаткой до однородной массы. Аккуратно готовую массу перелить в сифон, затем наполнить ½ формы и выпекать в микроволновой печи в течение 2 минут на полной мощности.
Приготовим сорбет. Соединим и перемешаем все ингредиенты до растворения сахара. Перельем в любую подходящую форму и заморозим. Застывший сорбет необходимо взбить.
Собираем десерт. В центр глубокой тарелки выложить ганаш из моркови, на него — мусс из сифона, справа поместить бисквит, полить морковным соусом и декорировать петрушкой, безе, сорбетом, чипсами из моркови.
Десерт «Морковка»
Рецепт шеф-повара ресторана Humans Seafood Bar Андрея Палесика
Сложность: Средняя
Тип: Выпечка
Время: 50 минут + 15 минут
Персон: 12
Ингредиенты:
- Мука — 340 г
- Морковь очищенная — 540 г
- Сахар — 360 г
- Яйца — 4 шт
- Масло растительное — 230 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Фисташки — 100 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сода пищевая — 16 г
- Соль — 2 г
- Корица — 6 г
- Мускатный орех — 15 г
Для крема:
- Маскарпоне — 600 г
- Сливки 33% — 600 мл
- Сахарная пудра — 240 г
- Желатин листовой — 12 г
Для шоколадной глазури:
- Шоколад горький — 210 г
- Какао масло — 210 г
- Желатин — 15 г
- Пищевой краситель желтый — 8 г
Способ приготовления:
Натереть морковь на мелкой терке. Яйца с сахаром взбить в миксере, добавить растительное масло, морковь и еще раз хорошо перемешать. Добавить мелкорубленые орехи, специи, муку и замесить тесто. Выпекать при 180℃ 35 минут.
Приготовить крем. Желатин замочить в холодной воде. Взбить сыр со сливками, порционно добавить сахарную пудру. Желатин растопить на водяной бане и тонкой струйкой влить в полученную массу, перемешать.
Приготовить глазурь. Растопить на водяной бане шоколад, какао-масло, размоченный желатин и краситель.
Самое сложное — собрать наш десерт. Для этого коржи нарезать на небольшие брусочки, похожие на морковь. На пергамент отсадить крем, в центр выложить брусок бисквита и закрыть его сверху кремом. Остудить в холодильнике в течение часа, затем сбоку воткнуть в корж длинную шпажку и убрать в морозилку еще на 15 минут. Полученную заготовку аккуратно опустить в растопленную глазурь. За счет разницы температур, шоколад быстро схватится. Удалить шпажку и подавать.