Свекольник
Шеф-повар ресторана «Никита» Андрей Павлов
Сложность: Просто
Тип: Суп
Время: 10 минут
Персон: 1
Бульон для свекольника:
- Вода — 1 л
- Свекла — 500 г
- Морковь, лук репчатый — по 150 г
- Перец чили, перец черный, кинза, чеснок
- Редиска, огурец свежий, свекла отварная — по 20 г
- Яйцо куриное отварное — ½ шт.
- Язык говяжий отварной — 10 г
- Петрушка, укроп, лук зеленый, сметана — по вкусу
Способ приготовления:
Варим овощной бульон из свеклы, натертой на терке моркови, репчатого лука. Охлаждаем его в холодильнике не менее трех часов. Чистим редиску, огурец. Нарезаем их соломкой. Соломкой же нарезаем отварной говяжий язык, свеклу и половинку вареного куриного яйца. Заливаем нарезанное охлажденным бульоном. Добавляем перец чили, черный перец, кинзу. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко рубим. В конце украшаем зеленью и добавляем сметану по вкусу.
Куксу
Бренд-шеф сети ресторанов «Китайские новости» Сергей Югай
Сложность: Просто
Тип: Суп
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
Гречневая лапша — 120 г
Огурец свежий — 30 г
Куриная грудка — 30 г
Вареное яйцо — ½ шт.
Чили перец красный — 5 г
Бульон (анчоус, лук репчатый, грибы шиитаке, рисовый уксус и специи по вкусу) — 250 г
Способ приготовления:
Бульон варим отдельно и охлаждаем. Лапшу отвариваем в простой воде минут пять и выкладываем в глубокую тарелку. Огурец режем соломкой, отварную курицу разбираем на волокна и все выкладываем на лапшу, заливаем бульоном. Сверху выкладываем половинку вареного яйца и чили перец для украшения и остроты.
Спас
Бренд-шеф ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова
Сложность: Просто
Тип: Суп
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
Дзавар (пшеничная крупа) — 200 г
Мацун — 500 г
Вода — 1,5
Яйцо — 1 шт.
Мука — 100 г
Кинза — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В эмалированной кастрюле перемешать яйцо с мукой, добавить мацун и воду. Отварить параллельно дзавар, затем добавить ее в готовую основу. Варить суп, постоянно помешивая, до закипания. Как только начнет кипеть, добавляем соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу. Ваш суп готов!
Суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Летом, прохладный из холодильника, он особенно хорош в жаркую погоду: кислинка мацуна и аромат кинзы освежают, а дзавар дает ощущение сытости.
Окрошка с водорослями
Шеф-повар Umi Oysters Евгений Мещеряков
Сложность: Просто
Тип: Суп
Время: 10 минут
Персон: 6
Ингредиенты:
Огурцы бакинские — 8 г
Редис с ботвой очищенный — 8 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мини-картофель отварной — 15 г
Салат кайсо — 15 г
База на окрошку: квас, хрен и сусло квасное
Редька зеленая очищенная — 8 г
Лук зеленый — 2 г
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезать соломкой. Выложить в ледяную тарелку с картофелем и водорослями кайсо. Смешать квас, сусло, белую пасту мисо и кунжутное масло. Вылить все в миску и сверху положить отварное яйцо.
Огуречный суп на айране
Шеф-повар кафе Laffa Laffa Джасур Дадаев
Сложность: Просто
Тип: Суп
Время: 12 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
Огурец — 500 г
Мята — 2 г
Базилик зеленый — 2 г
Лук зеленый — 2 г
Чеснок — 2 г
Кресс-салат — 10 г
Мацони — 400 г
Сметана — 150 г
Масло оливковое -50 г
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Очистите огурцы от кожуры. Половину одного натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте кресс-салат. Пробейте в блендере на низкой скорости (это важно) огурцы с мятой, базиликом, сметаной и мацони, чтобы масса стала кремообразной, но не превратилась в пену. Добавьте соль и перец по вкусу. Налейте в глубокую тарелку, украсьте сверху тертым огурцом, кресс-салатом и добавьте крупный розовый перец.
Ботвинник с малиново-свекольным сорбетом
Бренд-шеф ресторана «У DЯDИ МАКСА» Кирилл Бергер
Сложность: Просто
Тип: Суп
Время: 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
Квас — 400 мл
Свекольный фреш — 800 мл
Перепелиное яйцо — 8 шт.
Свежий огурец — 120 г
Редис сладкий — 100 г
Сельдерей стебли — 80 г
Свекла отварная — 80 г
Зеленый лук — 40 г
Яблоко зеленое — 1 шт.
Ботва свекольная (молодые листья) — 60 г
Шпинат (листья) — 60 г
Укроп, петрушка — 40 г
Лимонный сок — 20 г
Замороженная малина — 120 г
Способ приготовления:
Для заправки готовим фреш из свеклы. Доводим до кипения (буквально на секунду) и охлаждаем. Соединяем с квасом и лимонным соком непосредственно перед подачей.
Нарезаем все овощи кубиками, сбрызгиваем немного оливковым маслом и раскладываем по тарелкам. Добавляем по 4 дольки перепелиных яиц, лук и рубленную мелко зелень.
Сорбет: замороженную малину и отваренную, а затем замороженную свеклу пробить в блендере до однородной кашицы. Разложить в тарелки ложкой, залить фрешем из свеклы.
Суп из кролика
Шеф-повар ресторана «Фаренгейт» Виктор Титов
Сложность: Просто
Тип: Суп
Время: 40 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1 стакан
- Тофу — 1 ст. ложка
- Сок половины лайма
- Томленый кролик — 30 г
- Отварной картофель — 15 г
- Свежий огурец — 15 г
- Редис — 15 г
Способ приготовления:
Просто смешайте все ингредиенты и обильно посыпьте суп зеленью. Готово!
Читайте также: