Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

7 холодных супов для жаркого лета

Когда от жары не хочется есть, тарелка холодного супа придется в самый раз. Гаспаччо и окрошку оставим в стороне и попробуем что-нибудь необычное

Свекольник

Шеф-повар ресторана «Никита» Андрей Павлов

7 холодных супов для жаркого лета (фото 3)
  • СложностьПросто
  • ТипСуп
  • Время10 минут
  • Персон1

Бульон для свекольника:

  • Вода — 1 л
  • Свекла — 500 г
  • Морковь, лук репчатый — по 150 г
  • Перец чили, перец черный, кинза, чеснок
  • Редиска, огурец свежий, свекла отварная — по 20 г
  • Яйцо куриное отварное — ½ шт.
  • Язык говяжий отварной — 10 г
  • Петрушка, укроп, лук зеленый, сметана — по вкусу

Способ приготовления:

Варим овощной бульон из свеклы, натертой на терке моркови, репчатого лука. Охлаждаем его в холодильнике не менее трех часов. Чистим редиску, огурец. Нарезаем их соломкой. Соломкой же нарезаем отварной говяжий язык, свеклу и половинку вареного куриного яйца. Заливаем нарезанное охлажденным бульоном. Добавляем перец чили, черный перец, кинзу. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко рубим. В конце украшаем зеленью и добавляем сметану по вкусу.

Куксу

Бренд-шеф сети ресторанов «Китайские новости» Сергей Югай

7 холодных супов для жаркого лета (фото 7)
  • СложностьПросто
  • ТипСуп
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша — 120 г
  • Огурец свежий — 30 г
  • Куриная грудка — 30 г
  • Вареное яйцо — ½ шт.
  • Чили перец красный — 5 г
  • Бульон (анчоус, лук репчатый, грибы шитаки, рисовый уксус и специи по вкусу) — 250 г

Способ приготовления:

Бульон варим отдельно и охлаждаем. Лапшу отвариваем в простой воде минут пять и выкладываем в глубокую тарелку. Огурец режем соломкой, отварную курицу разбираем на волокна и все выкладываем на лапшу, заливаем бульоном. Сверху выкладываем половинку вареного яйца и чили-перец для украшения и остроты.

Спас

Бренд-шеф ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова

7 холодных супов для жаркого лета (фото 11)
  • СложностьПросто
  • ТипСуп
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты:

  • Дзавар (пшеничная крупа) — 200г
  • Мацун — 500 г
  • Вода — 1,5
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Кинза — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

В эмалированной кастрюле перемешать яйцо с мукой, добавить мацун и воду. Отварить параллельно дзавар, затем добавить его в готовую основу. Варить суп, постоянно помешивая, до закипания. Как только начнет кипеть, добавляем соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу. Ваш суп готов!

Суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Летом, прохладный из холодильника, он особенно хорош в жаркую погоду: кислинка мацуна и аромат кинзы освежают, а дзавар дает ощущение сытости.

Окрошка с водорослями

Шеф-повар Umi Oysters Евгений Мещеряков

7 холодных супов для жаркого лета (фото 15)
  • СложностьПросто
  • ТипСуп
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты:

  • Огурцы бакинские — 8 г
  • Редис с ботвой очищенный — 8 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мини-картофель отварной — 15 г
  • Салат кайсо — 15 г
  • База на окрошку: квас, хрен и сусло квасное
  • Редька зелёная очищенная — 8 г
  • Лук зелёный — 2 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать соломкой. Выложить в ледяную тарелку с картофелем и водорослями кайсо. Смешать квас, сусло, белую пасту мисо и кунжутное масло. Вылить все в миску и сверху положить отварное яйцо.

Огуречный суп на айране

Шеф-повар кафе Laffa Laffa Джасур Дадаев

7 холодных супов для жаркого лета (фото 19)
  • СложностьПросто
  • ТипСуп
  • Время12 минут
  • Персон4

Ингредиенты:

Огурец — 500 г

Мята — 2 г

Базилик зеленый — 2 г

Лук зеленый — 2 г

Чеснок — 2 г

Кресс-салат — 10 г

Мацони — 400 г

Сметана — 150 г

Масло оливковое -50 г

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Очистите огурцы от кожуры. Половину одного натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте кресс-салат. Пробейте в блендер на низкой скорости (это важно) огурцы с мятой, базиликом, сметаной и мацони, чтобы масса стала кремообразной, но не превратилась в пену. Добавьте соль и перец по вкусу. Налейте в глубокую тарелку, украсьте сверху тертым огурцом, кресс-салатом и добавьте крупный розовый перец.

Ботвинник с малиново-свекольным сорбетом

Бренд-шеф ресторана «У DЯDИ МАКСА» Кирилл Бергер

7 холодных супов для жаркого лета (фото 22)
  • СложностьПросто
  • ТипСуп
  • Время15 минут
  • Персон4

Ингредиенты:

  • Квас — 400 мл
  • Свекольный фреш — 800 мл
  • Перепелиное яйцо — 8 шт.
  • Свежий огурец — 120 г
  • Редис сладкий — 100 г
  • Сельдерей стебли- 80 г
  • Свекла отварная — 80 г
  • Зеленый лук — 40 г
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Ботва свекольная (молодые листья) — 60 г
  • Шпинат (листья) — 60 г
  • Укроп, петрушка — 40 г
  • Лимонный сок — 20 г
  • Замороженная малина — 120 г

Способ приготовления:

Для заправки готовим фреш из свеклы. Доводим до кипения (буквально на секунду) и охлаждаем. Соединяем с квасом и лимонным соком непосредственно перед подачей.

Нарезаем все овощи кубиками, сбрызгиваем немного оливковым маслом и раскладываем по тарелкам. Добавляем по 4 дольки перепелиных яиц, лук и рубленную мелко зелень.

Сорбет: замороженную малину и отваренную, а затем замороженную свеклу пробить в блендере до однородной кашицы. Разложить в тарелки ложкой, залить фрешем из свеклы.

Суп из кролика

Шеф-повар ресторана «Фаренгейт» Виктор Титов

7 холодных супов для жаркого лета (фото 26)
  • СложностьПросто
  • ТипСуп
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Тофу — 1 ст. ложка
  • Сок половины лайма
  • Томленый кролик — 30 г
  • Отварной картофель — 15 г
  • Свежий огурец — 15 г
  • Редис — 15 г

Способ приготовления:

Просто смешайте все ингредиенты и обильно посыпьте суп зеленью. Готово!

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз