7 блюд с летними ягодами

Все солнце и витамины лета — в этих ярких и сочных блюдах

Овсяная каша на миндальном молоке в карамельной глазури с сезонными ягодами

Шеф-повар ресторана «КоКоКо» Игорь Гришечкин (Санкт-Петербург)

7 блюд с летними ягодами (фото 1)

Ингредиенты:

  • Овсянка — 50 г
  • Миндальное молоко — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Коричневый сахар — 30 г
  • Клубника — 20 г
  • Сахар — 2,5 г
  • Ягоды сезонные (свежие) — 15 г
  • Кислица и мята — на украшение

Способ приготовления:

Кастрюлю наполнить миндальным молоком и водой, довести до кипения и засыпать овсянку, проварить 10-15 минут. Затем добавить немного сахара. Выложить в посуду для подачи, сверху равномерно присыпать коричневым сахаром и с помощью горелки сделать карамельную корочку. С одной стороны блюда выложить сезонные ягоды. Украсить кислицей и мятой.

Домашнее семифредо с ягодами

Шеф-кондитер ресторана Nordeka Максим Лысаченко

7 блюд с летними ягодами (фото 5)

Ингредиенты:

  • Сливки 35% — 500 мл
  • Яйцо (желтки) — 5 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 65 мл
  • Медовая пемза — 85 г
  • Фундук обжаренный — 100 г
  • Ягоды — 100 г

Способ приготовления:

Воду и сахар довести до кипения при температуре 120℃, полученную смесь влить в желтки и взбивать до охлаждения, далее совместить с взбитыми сливками, перемешать, добавить медовую пемзу, дробленый лесной орех и свежие ягоды.

Медовая пемза

  • Сахарная пудра — 160 г
  • Мед — 25 г
  • Сироп глюкозы — 60 мл
  • Вода —30 мл
  • Сода — 15 г
  • Черный шоколад — 50 г

Способ приготовления:

Сахарную пудру, мед, сироп глюкозы и воду проварить при температуре 140℃, добавить соду и быстро перемешать. Смесь выложить на силиконовый коврик, дать остыть, после охлаждения верх смазать растопленным шоколадом, остудить и порубить на кусочки 2 на 2 см.

Chia Pudding

Ульяна Борисова, Holy Basil Cafe

7 блюд с летними ягодами (фото 11)

Ингредиенты:

  • На одну порцию:
  • Кокосовое молоко — 75 г
  • Вода — 70 г
  • Чиа — 35 г
  • Виноградный сироп — по вкусу
  • Ягодный соус:
  • Вишня — 50 г
  • Клубника — 150 г
  • Виноградный сироп — 20 г


Способ приготовления:

Кокосовое молоко, воду, виноградный сироп смешать, добавить семена чиа и активно перемешивать венчиком в течение 20 минут. Разлить готовый пудинг по стаканам. Украсить ягодным соусом и целыми ягодами. Для соуса соединить все ингредиенты в сотейнике, довести до кипения. Снять с огня и остудить, пробить в блендере до однородной консистенции.

Вареники с черникой

Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова

7 блюд с летними ягодами (фото 14)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сахар для черники — 5 г
  • Вода — 200 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Черника — 1600 г


Способ приготовления:

Соединить муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замешать мягкое и эластичное тесто. Пока оно отдыхает, заняться черникой. Если она свежемороженая, то отжать сок. Раскатать тесто тонким пластом и вырезать круглые лепешки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца). На тесто выложить чернику (16 г на 1 кружок) и посыпать сахаром. Соединить края лепешки, положить в кастрюлю с кипящей сладкой водой и варить в течение 15 минут. Подавать со сметаной и украсить ягодами черники.

Свекольник с черешней

Шеф-повар ресторана Sixty Режис Тригель

7 блюд с летними ягодами (фото 17)

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная — 50 г
  • Черешня — 3 г
  • Козий сыр — 15 г
  • Укроп — 1 г
  • Кресс-горох — 1 г
  • Чипсы из бородинского хлеба — 1 г
  • Крем-свекольник — 250 г
  • Для него
  • Свекла запеченная — 150 г
  • Кефир 1% — 200 мл
  • Огурцы свежие — 50 г
  • Мед — 5 г
  • Соль и перец — по 1 г


Способ приготовления:

Запекать свеклу при температуре 180С 35-40 мин. Соединить с кефиром, огурцами, медом, солью и перцем, взбить в блендере и протереть через сито.

Свеклу хаотично нарезать и выложить на тарелку. Из черешни удалить косточки и выложить поверх с козьим сыром. Залить крем-супом, декорировать чипсами, горохом и укропом.

Красный борщ с вишней

Шеф-повар ресторана «Крым мой» Ольга Морозенко

7 блюд с летними ягодами (фото 21)

Ингредиенты:

На 3,5 литра борща потребуется

  • Бульон для борща
  • Говядина на кости — 370 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Морковь — 370 г
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Бадьян — 1 шт
  • Для зажарки
  • Морковь —180 г
  • Тмин молодой — 2 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Паприка — 2 г
  • Болгарский перец — 130 г
  • Розовые томаты — 300 г
  • Запеченная свекла — 580 г
  • Чеснок — 13 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Соль / Перец — 15 г / 3 г
  • Добавить после зажарки
  • Вишня свежая или замороженная — 300 г
  • Картофель — 450 г
  • Капуста белокочанная — 300 г


Способ приготовления:

Для бульона: тонкий говяжий край на кости варить 3 часа с луком, морковью, звездочкой бадьяна, солью и лавровым листом. Когда бульон готов, процедить его и оставить только мясо, которое потом нарезать перед подачей.

Отдельно приготовить 3 зажарки: мелко нарубленную морковь с тмином, луком и паприкой; болгарский перец с розовыми томатами; запеченную свеклу, нарезанную соломкой, с лимонным соком и чесноком.

По очереди добавить эти зажарки в бульон. Затем добавить картофель, а следом мелко нашинкованную капусту и вишню без косточек. Сразу же выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час. Спустя час борщ можно подавать. Налить его в тарелку, добавить мясо, посыпать укропом и отдельно подать сметану.

Чай «Черника — смородина»

Кафе «Якитория»

7 блюд с летними ягодами (фото 24)

Ингредиенты:

  • Пюре из черной смородины — 40 г
  • Пюре из черники — 60 г
  • Сироп «Гибискус» — 20 мл
  • Лимонный фреш — 10 мл
  • Черная смородина — 20 г
  • Ежевика — 15 г
  • Сахарный сироп — 30 мл
  • Цедра лимона — 5 г
  • Цедра апельсина — 5 г
  • Чай травяной — 260 мл


Способ приготовления:

Снять цедру с лимона и апельсина. Пюре из черной смородины и черники выложить на дно прозрачного чайника. Положить в чайник остальные ингредиенты, добавить сиропы, лимонный фреш и залить горячим травяным чаем. Дать настояться в течение 10 минут.