Итальянки — неспешные, расслабленные и знойные — обожают теплые салаты, которые часто заменяют им основной прием пищи. Как Моника Беллуччи, так и Бьянка Балти с легендарной Софией Лорен готовят огромные боулы этих блюд, используя в рецептурах сезонные овощи, пармезан, моцареллу и, конечно, морепродукты. ELLE собрал шесть лучших вариантов, которые идеальны с бокалом сухого белого вина или просекко.
1. Салат с теплой пастой и авокадо
Отварите пасту фузилли, нарежьте к ней авокадо, петрушку и натрите сыр пармезан на мелкой терке. Подавайте, посыпав сверху кусочками вяленых томатов и сбрызнув бальзамическим уксусом.
2. Салат с запеченным картофелем, рукколой и семгой
Отварите или запеките мелкий картофель в мундире, нарежьте слабосоленую семгу и поместите в салатницу. Добавьте к блюду любой листовой салат, отварное яйцо, соль и перец. При желании добавьте каперсы или оливки каламата.
3. Салат с жареным сыром, рукколой и овощами
Обжарьте сыр халуми на сковородке гриль и добавьте к овощному салату, состоящему из рукколы, томатов, перца и огурцов. Приправьте бальзамическим уксусом, оливковым маслом и щепоткой морской соли.
4. Салат с осьминогом и овощами
Обжарьте кусочки осьминога на сильном огне, затем добавьте в салатницу отварной картофель, мелко нарезанный перец, вяленые томаты и вареную стручковую фасоль. Сбрызните оливковым маслом с трюфелем и подавайте, украсив бальзамическим соусом.
5. Салат с баклажанами, томатами и моцареллой
Обжарьте кружочки баклажанов на оливковом масле, затем слегка спассеруйте на сковородке молодой кабачок и красный перец. Смешайте в салатнице вместе со шпинатом, красным луком, томатами и моцареллой. В качестве дрессинга используйте соус из оливкового масла, красного винного уксуса и смеси итальянских трав.
6. Салат с пастой, сыром, каперсами и вялеными томатами
Отварите пасту и, пока она теплая, смешайте с каперсами, кусочками сыра грана падано, рукколой и вялеными томатами. Сбрызните блюдо оливковым маслом, бальзамическим уксусом и приправьте свежемолотым перцем.