Итальянки — неспешные, расслабленные и знойные — обожают теплые салаты, которые часто заменяют им основной прием пищи. Как Моника Беллуччи, так и Бьянка Балти с легендарной Софией Лорен готовят огромные боулы этих блюд, используя в рецептурах сезонные овощи, пармезан, моцареллу и, конечно, морепродукты. ELLE собрал шесть лучших вариантов, которые идеальны с бокалом сухого белого вина или просекко.

1. Салат с теплой пастой и авокадо

Отварите пасту фузилли, нарежьте к ней авокадо, петрушку и натрите сыр пармезан на мелкой терке. Подавайте, посыпав сверху кусочками вяленых томатов и сбрызнув бальзамическим уксусом.

6 теплых салатов, которые обожают все итальянки (фото 2)

2. Салат с запеченным картофелем, рукколой и семгой

Отварите или запеките мелкий картофель в мундире, нарежьте слабосоленую семгу и поместите в салатницу. Добавьте к блюду любой листовой салат, отварное яйцо, соль и перец. При желании добавьте каперсы или оливки каламата.

6 теплых салатов, которые обожают все итальянки (фото 4)

3. Салат с жареным сыром, рукколой и овощами

Обжарьте сыр халуми на сковородке гриль и добавьте к овощному салату, состоящему из рукколы, томатов, перца и огурцов. Приправьте бальзамическим уксусом, оливковым маслом и щепоткой морской соли.

6 теплых салатов, которые обожают все итальянки (фото 6)

4. Салат с осьминогом и овощами

Обжарьте кусочки осьминога на сильном огне, затем добавьте в салатницу отварной картофель, мелко нарезанный перец, вяленые томаты и вареную стручковую фасоль. Сбрызните оливковым маслом с трюфелем и подавайте, украсив бальзамическим соусом.

6 теплых салатов, которые обожают все итальянки (фото 8)

5. Салат с баклажанами, томатами и моцареллой

Обжарьте кружочки баклажанов на оливковом масле, затем слегка спассеруйте на сковородке молодой кабачок и красный перец. Смешайте в салатнице вместе со шпинатом, красным луком, томатами и моцареллой. В качестве дрессинга используйте соус из оливкового масла, красного винного уксуса и смеси итальянских трав.

6 теплых салатов, которые обожают все итальянки (фото 11)

6. Салат с пастой, сыром, каперсами и вялеными томатами

Отварите пасту и, пока она теплая, смешайте с каперсами, кусочками сыра грана падано, рукколой и вялеными томатами. Сбрызните блюдо оливковым маслом, бальзамическим уксусом и приправьте свежемолотым перцем.

6 теплых салатов, которые обожают все итальянки (фото 13)