6 рецептов культовых согревающих напитков

История создания и секретные ингредиенты зимних коктейлей, которые греют тело и душу

Глинтвейн

Шумные рождественские ярмарки, высокогорные курорты, камерные европейские площади, служащие декорациями к волшебным сказкам, уютные загородные посиделки у камина… Закройте глаза, и вы почувствуете, как в воздухе витает тонкий аромат специй и апельсиновой корочки — не это ли главные ноты зимнего счастья? Название «глинтвейн» происходит от немецкого «glühenderwein» и переводится как «горячее вино». И хотя знаменитый напиток уже давно стал полноправным гастрономическим символом Австрии, как шницель или штрудель, история его появления связана с древнем Римом, где проводили первые эксперименты с сухим красным вином, добавляя в него различные специи: от черного перца до розмарина. Позднее, в Средневековой Европе, напиток начали кипятить на открытом огне. Главное правило — не нарушать дозировку специй, чтобы не испортить вкус самого вина.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 10 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • 400 мл красного вина

  • 4 ломтика апельсина

  • 2 ломтика лимона

  • 4 ч.л. сахара

  • 2 палочки корицы

  • 4 шт. гвоздики

  • 2 щепотки мускатного ореха

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Убавить огонь и оставить на плите на 5-7 минут.

  2. Процедить и разлить по бокалам.

Грог

«Йо-хо-хо и бутылка рома!» — знаменитое литературное восклицание возникло не случайно. В 17 веке классический крепкий напиток входил в ежедневный рацион моряков британского флота, что вполне предсказуемо регулярно приводило к пьяным дебошам на кораблях. Чтобы уменьшить пагубное влияние алкоголя, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять его горячей водой в соотношении один к трем. Так на свет появился один из самых элементарных и легендарных согревающих коктейлей на планете — старый грог. Со временем уже сами моряки «для вкуса» стали добавлять в него различные пряности.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 10 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • 100 мл. рома

  • 2 стакана воды

  • 50 мл. лимонного сока

  • 40 гр. сахара

  • 1-2 шт. гвоздики

  • 1 палочка корицы

  • 2 ломтика лимона

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте сок лимона, сахар и пряности, оставьте на медленном огне на 4 мин.

  2. Удалите гвоздику и корицу, влейте ром, при этом постоянно помешивая напиток.

  3. Готовый коктейль разлейте по бокалам, украсьте ломтиком лимона. Подавать горячим.

Горячий шоколад

Три любопытных факта о горячем шоколаде, которые вы, вероятно, не знали. Первый: тягучий обжигающий напиток с резким горьким вкусом обжаренных какао-бобов служил ритуальным снадобьем ацтекам еще в 1100–1200 г. до н. э. и считался привилегией избранных. Второй: до 19 века он считался лекарственным средством. Третий: если верить ученым из Политехнического университета Валенсии, на вкусовые характеристики шоколада влияет… цвет посуды! В ходе эксперимента выяснилось, что подсознательно напиток будет казаться более насыщенным, если налить его в кремовую или оранжевую чашку.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 20 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • 450 мл. молока

  • 70 г. черного шоколада (70%)

  • 30 г. молочного шоколада (30%)

  • 75 мл. сливок (35%)

  • ¼ чайной ложки молотой корицы

  • 1 щепотка соли

  • Взбитые сливки (по желанию)

Приготовление

  1. Подогрейте 150 мл молока, снимите с огня, добавьте кусочки ломаного шоколада и, помешивая, растопите их.

  2. Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

  3. Подогрейте напиток, но ни в коем случае не доводите до кипения. Разлейте шоколад по кружкам. По желанию, сверху украсьте взбитыми сливками.

Имбирно-пряничный латте

Легендарный напиток уже давно «перерос» успешную маркетинговую стратегию компании Starbucks. Абсолютный хит осенне-зимнего сезона от популярной сети кофеен стал именем нарицательным маленького предновогоднего удовольствия «для себя любимой». Раскрываем секретные ингредиенты и попробуем повторить пряный латте дома с друзьями.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

Для имбирно-пряничного сиропа:

  • 1 стакан воды

  • 1,5 стакана сахара

  • 2,5 чайной ложки имбиря

  • 0,5 чайной ложки молотой корицы

  • 0,5 чайной ложки ванилина

Для кофе:

  • 50 мл.эспрессо

  • 1 стакан молока

  • Корица для украшения

Приготовление

  1. Ингредиенты для сиропа поместить в небольшую кастрюлю.

  2. Помешивая, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Снимите с плиты. Сироп готов.

  3. Вылейте стакан молока в кастрюльку. Подогрейте. Взбейте при помощи блендера. Чем жирнее молоко, чем гуще будет пена в кофе.

  4. Соотношение эспрессо к молоку — 1 к 3. В кружку или стакан вливаем кофе, далее ¼ сиропа и затем — молоко. Перемешайте. По желанию, украсьте корицей.

Эггног

Не сомневайтесь, смотреть, укутавшись в плед, очередной эпизод любимого сериала с этим насыщенным и пряным рождественским «гоголь-моголем для взрослых» будет гораздо интереснее, чем со скучным зеленым чаем. Эггног готовили в состоятельных домах в Европе в 18 веке, чтобы восстановить силы после тяжелого дня. И если взбитые яйца и ваниль в его составе в процессе «эволюции» оставались неизменными — крепкий алкоголь постоянно менялся: сначала это были бренди и виски, затем — ром, позднее — коньяк. Сегодня «горячительные» добавляют по своему настроению.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 15 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • 2 яйца

  • 150 мл. горячего молока

  • 50 мл. рома

  • 50 мл. коньяка

  • 20 мл. сахарного сиропа

  • Мускатный орех, щепотка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, добавьте сахарный сироп, перемешайте.

  2. Влейте коньяк и ром. Взбейте полученную смесь.

  3. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Перелейте в бокал и посыпьте сверху тертым мускатным орехом.

Марокканский чай

Кажется, что душистый, «гостеприимный» мятный чай был в Марокко всегда, и его появление должно быть связано по меньшей мере с некой «легендой о хитром Аладдине». Но это совсем не так. По меркам страны с одной из древнейших гастрономических культур, впервые заварили национальный напиток относительно недавно — в конце 19 века, однако он моментально стал своего рода ритуальным: хозяин дома подает гостям не менее трех чашек. И вы не можете от такого угощения отказаться.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 10 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Горсть зеленого чая

  • Цедра апельсина

  • Горсть свежих листьев мяты

  • Палочка корицы

  • 1 гвоздика

Приготовление

  1. Заварите чай вместе с цедрой апельсина и листьями мяты.

  2. Добавить в чашку специи. Наслаждайтесь!