Глинтвейн
Шумные рождественские ярмарки, высокогорные курорты, камерные европейские площади, служащие декорациями к волшебным сказкам, уютные загородные посиделки у камина… Закройте глаза, и вы почувствуете, как в воздухе витает тонкий аромат специй и апельсиновой корочки — не это ли главные ноты зимнего счастья? Название «глинтвейн» происходит от немецкого «glühenderwein» и переводится как «горячее вино». И хотя знаменитый напиток уже давно стал полноправным гастрономическим символом Австрии, как шницель или штрудель, история его появления связана с древнем Римом, где проводили первые эксперименты с сухим красным вином, добавляя в него различные специи: от черного перца до розмарина. Позднее, в Средневековой Европе, напиток начали кипятить на открытом огне. Главное правило — не нарушать дозировку специй, чтобы не испортить вкус самого вина.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 2
Ингредиенты
400 мл красного вина
4 ломтика апельсина
2 ломтика лимона
4 ч.л. сахара
2 палочки корицы
4 шт. гвоздики
2 щепотки мускатного ореха
Приготовление
Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Убавить огонь и оставить на плите на 5-7 минут.
Процедить и разлить по бокалам.
Грог
«Йо-хо-хо и бутылка рома!» — знаменитое литературное восклицание возникло не случайно. В 17 веке классический крепкий напиток входил в ежедневный рацион моряков британского флота, что вполне предсказуемо регулярно приводило к пьяным дебошам на кораблях. Чтобы уменьшить пагубное влияние алкоголя, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять его горячей водой в соотношении один к трем. Так на свет появился один из самых элементарных и легендарных согревающих коктейлей на планете — старый грог. Со временем уже сами моряки «для вкуса» стали добавлять в него различные пряности.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 2
Ингредиенты
100 мл. рома
2 стакана воды
50 мл. лимонного сока
40 гр. сахара
1-2 шт. гвоздики
1 палочка корицы
2 ломтика лимона
Приготовление
В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте сок лимона, сахар и пряности, оставьте на медленном огне на 4 мин.
Удалите гвоздику и корицу, влейте ром, при этом постоянно помешивая напиток.
Готовый коктейль разлейте по бокалам, украсьте ломтиком лимона. Подавать горячим.
Горячий шоколад
Три любопытных факта о горячем шоколаде, которые вы, вероятно, не знали. Первый: тягучий обжигающий напиток с резким горьким вкусом обжаренных какао-бобов служил ритуальным снадобьем ацтекам еще в 1100–1200 г. до н. э. и считался привилегией избранных. Второй: до 19 века он считался лекарственным средством. Третий: если верить ученым из Политехнического университета Валенсии, на вкусовые характеристики шоколада влияет… цвет посуды! В ходе эксперимента выяснилось, что подсознательно напиток будет казаться более насыщенным, если налить его в кремовую или оранжевую чашку.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 20 минут
Персон: 2
Ингредиенты
450 мл. молока
70 г. черного шоколада (70%)
30 г. молочного шоколада (30%)
75 мл. сливок (35%)
¼ чайной ложки молотой корицы
1 щепотка соли
Взбитые сливки (по желанию)
Приготовление
Подогрейте 150 мл молока, снимите с огня, добавьте кусочки ломаного шоколада и, помешивая, растопите их.
Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.
Подогрейте напиток, но ни в коем случае не доводите до кипения. Разлейте шоколад по кружкам. По желанию, сверху украсьте взбитыми сливками.
Имбирно-пряничный латте
Легендарный напиток уже давно «перерос» успешную маркетинговую стратегию компании Starbucks. Абсолютный хит осенне-зимнего сезона от популярной сети кофеен стал именем нарицательным маленького предновогоднего удовольствия «для себя любимой». Раскрываем секретные ингредиенты и попробуем повторить пряный латте дома с друзьями.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
Для имбирно-пряничного сиропа:
1 стакан воды
1,5 стакана сахара
2,5 чайной ложки имбиря
0,5 чайной ложки молотой корицы
0,5 чайной ложки ванилина
Для кофе:
50 мл.эспрессо
1 стакан молока
Корица для украшения
Приготовление
Ингредиенты для сиропа поместить в небольшую кастрюлю.
Помешивая, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Снимите с плиты. Сироп готов.
Вылейте стакан молока в кастрюльку. Подогрейте. Взбейте при помощи блендера. Чем жирнее молоко, чем гуще будет пена в кофе.
Соотношение эспрессо к молоку — 1 к 3. В кружку или стакан вливаем кофе, далее ¼ сиропа и затем — молоко. Перемешайте. По желанию, украсьте корицей.
Эггног
Не сомневайтесь, смотреть, укутавшись в плед, очередной эпизод любимого сериала с этим насыщенным и пряным рождественским «гоголь-моголем для взрослых» будет гораздо интереснее, чем со скучным зеленым чаем. Эггног готовили в состоятельных домах в Европе в 18 веке, чтобы восстановить силы после тяжелого дня. И если взбитые яйца и ваниль в его составе в процессе «эволюции» оставались неизменными — крепкий алкоголь постоянно менялся: сначала это были бренди и виски, затем — ром, позднее — коньяк. Сегодня «горячительные» добавляют по своему настроению.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 15 минут
Персон: 1
Ингредиенты
2 яйца
150 мл. горячего молока
50 мл. рома
50 мл. коньяка
20 мл. сахарного сиропа
Мускатный орех, щепотка.
Приготовление
Взбейте яйца, добавьте сахарный сироп, перемешайте.
Влейте коньяк и ром. Взбейте полученную смесь.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Перелейте в бокал и посыпьте сверху тертым мускатным орехом.
Марокканский чай
Кажется, что душистый, «гостеприимный» мятный чай был в Марокко всегда, и его появление должно быть связано по меньшей мере с некой «легендой о хитром Аладдине». Но это совсем не так. По меркам страны с одной из древнейших гастрономических культур, впервые заварили национальный напиток относительно недавно — в конце 19 века, однако он моментально стал своего рода ритуальным: хозяин дома подает гостям не менее трех чашек. И вы не можете от такого угощения отказаться.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты
Горсть зеленого чая
Цедра апельсина
Горсть свежих листьев мяты
Палочка корицы
1 гвоздика
Приготовление
Заварите чай вместе с цедрой апельсина и листьями мяты.
Добавить в чашку специи. Наслаждайтесь!
19 ноября 2020