«Чичико»

Двухэтажный ресторан на Мясницкой с просторной всепогодной террасой представляет идеальную грузинскую кухню. Здесь знают секрет хачапури (их в дровяной печи пекут, надо уметь поймать температуру, чтобы и тесто пропеклось, и сыр расплавился, и корочка запеклась), хинкали (сделали даже детские, по 30 г, чтобы малыши могли есть эту вкуснятину быстро, как они любят, им дают пять минут остыть перед подачей), шашлыков (в центре поди найди шашлыки на открытом огне). Получилось все просто и так вкусно, что ум отъесть можно. Непременно пробуйте воздушнейшую нежную ачму со сливочным вкусом — в ней теста и сыра поровну, а еще для нее явно не пожалели сливочного масла — и превосходное лобио, в котором фасоль так бережно обихожена, что совершенно размякшей, но сохраняя форму, попадает на тарелку.

6 новых ресторанов на каждый день (фото 1.1)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 1.2)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 2.1)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 2.2)

Mishka Bar

Бар на Красной площади — история про то, как снова встретились Арам Михайлович (Мнацаканов) и Михаил Эрнестович (Куснирович). Оба, и ресторатор, и негоциант, знакомы давно, Мнацаканов даже был какое-то время директором Bosco в Петербурге. Неудивительно, что именно ему поручили освежить заскучавшую локацию с выходом на Красную площадь.

Ради этого дизайнеры безжалостно закрасили стоившие 20 тысяч евро росписи сводчатого потолка, повторили внутри иллюминацию фасада ГУМа и занавесили окна шуршащими на сквозняке полосками бумаги.

В меню сделан акцент на итальянскую классику. Превосходное карпаччо из тунца щедро сдобрено протертым сладким помидором, мясистое осьминожье щупальце безупречно, кокосовая панна-котта волнующе дрожит на тарелке.

Важно: Красная площадь закрывается на вход в полночь, а в баре можно засидеться и до двух. Вид на Кремлевскую стену и Спасскую башню способствует, а выходить с площади никто не запрещает.

6 новых ресторанов на каждый день (фото 4.1)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 4.2)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 5.1)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 5.2)

«Полет»

Лед тронулся: большие первоклассные рестораны теперь открываются и за пределами Садового. «Полет» в ЖК «Лайнер» на Ходынке занимает тысячу квадратов, это явно заявка на районный флагман по всем самым весомым поводам. Детская комната, сцена, отдельный зал, кафе с завтраками, вечерние посадки — все сделано для того, чтобы сюда не зарастала народная тропа. Поддержать энтузиазм должно и меню, в котором возможно все, от невероятного тофу на ризотто с поп-корном из риса до пирога с уткой и шпинатом. Еда здесь модная, современная, понятная, с потенциалом. Симпатичный семейный ресторан получился. И, кстати, единственный на районе, где заказываешь матча латте, и тебя понимают.

6 новых ресторанов на каждый день (фото 7.1)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 7.2)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 8.1)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 8.2)

Peqlo

Азиатское барбекю Peqlo Тахира Холикбердиева на Петровке — место крохотное, на сорок с небольшим посадок. Название подразумевает, что нейтральных вкусов тут нет и не будет. Гриль, дым, барбекю наложили на азиатские паттерны, так что во рту — сплошные взрывы.

Лосось с бамией и попкорном из киноа сдобрен таким цитрусовым соусом, что волосы на голове шевелятся. Зеленый тако (так тут называют корейский сями — лист салата с рисом и маринованными овощами) с брискетом заправлен жгучим кимчи. Даже молодые овощи с гриля сдабривают чем-то вроде тофного хумуса: тофу жарят на гриле, потом коптят и пробивают в соус. Рисовое вино, терияки, понзу, мисо, ширачи, соевый соус тут не жалеют — именно они определяют вкусовой профиль меню. Чего тут нет, так это золы и пепла. Всю эту пестрорядь надо запивать пивом и вином: карта на 40 позиций и 10 коктейлей за подписью Владимира Колганова того стоят.

6 новых ресторанов на каждый день (фото 10.1)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 10.2)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 11.1)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 11.2)

«Винодельня N1»

Из названия понятно, что нас ждет винный ресторан. 400 винных этикеток в карте делают акцент на Старый Свет. Часть вин представлены в эноматике и по бокалам, но цены на них кажутся высокими.

Меню делает акцент на рыбу и морепродукты, хотя стейки и утку никто не отменял. На закуску берите ассорти из паштетов. Тут и подкопченные мидии, и белые грибы, и риет из лосося, и утиный хамон — идеальный старт к бокалу белого. Любителям устриц моллюсков не жалеют — их тут, натурально, две ванны. Продолжайте салатом ромул с креветками, это местный ответ цезарю. В горячем идите прямиком к шаурме с крабом, кимчи и козьим сыром, сому с пюре из цветной капусты и осьминогу с пюре из моркови. Если будете здесь в районе обеда, обратите внимание на виноградный гаспачо с малосольным лососем.

Минус: в час пик улица разрывается от сирен, это не лучший саунд-дизайн. Плюс: по пятницам-субботам жгут до 6 утра, а в четверг разминаются до трех.

6 новых ресторанов на каждый день (фото 13.1)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 13.2)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 14.1)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 14.2)

Big Asia

Ресторанчик в Чкаловском сквере на углу Басманной и Садовой — место, куда надо бежать в любой непонятной ситуации. Особенно если скучаешь по Азии. Алан Бигати, чей винный Bigati Bar жжет за углом меньше года, решил, что мало Азии не бывает. На стенах — граффити-фрески с Рианной в роли японской гейши, в окнах — бумажные светильники-фонари, в меню (его делал Тимур Абузяров) — хиты крупнейшей части света.

Здесь небольшая и очень доступная винная карта, но главный по стаканчикам все-таки бар. Главный отечественный спец по сакэ Максим Полькин собрал здесь первый в России сакэ-бар, а Стивен Шарма, бармен индусских корней из Санкт-Петербурга, сочинил для него коктейльную карту с бодрыми коктейлями на байцзю, сливовом сакэ, сетю, умешу, соджу, японском виски. Ничего подобного нигде в Москве нет, так что стоит идти сюда в первую очередь ради этих коктейлей. Ну а затем регулировать градус нэмами с копченой уткой и древесными грибами, курицей гунбао с рисом на пару, фо-бо или лаксой. Цены на еду тут колеблются вокруг 400 рублей, так что особого ущерба бюджету Big Asia, как Азии и положено, не нанесет.

6 новых ресторанов на каждый день (фото 16.1)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 16.2)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 17.1)
6 новых ресторанов на каждый день (фото 17.2)