Осенью очень хочется сладкой и хрустящей кукурузы. Царица полей поспевает как раз в этот сезон — и чем быстрее ее употребить в пищу после сбора урожая, тем слаще она будет. ELLE подобрал пять рецептов с кукурузой, чтобы насладиться сочным овощем по полной.
Кукуруза, жареная на гриле
Самый классический рецепт с кукурузой — просто пожарить овощ на гриле. Кукуруза тогда получается хрустящая и с ароматом костра.
Сложность: Просто
Тип: Второе блюдо
Время: 10 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Кукуруза — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу
Приготовление
- Кукурузу очистить и окунуть в холодную воду. Жарить на гриле по 3-5 минут с каждой стороны, до пожелтения зерен. Перед подачей посолить и смазать сливочным маслом.
Салат из кукурузы с черной фасолью
Питательный осенний салат является вполне самостоятельным блюдом на ланч или ужин.
Сложность: Просто
Тип: Первое блюдо
Время: 35 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Кукуруза — 4 шт
- Оливковое масло — 2 ст л
- Болгарский перец — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Уксус из белого вина — 60 мл
- Черная фасоль — 1 банка
- Зеленый горох — 1 банка
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Кукурузу пожарить на гриле, очистить от стебля.
- Обжарить в оливковом масле мелко порезанный перец и лук, вмешать горошек, черную фасоль и кукурузу и обжарить еще 5-7 минут.
- Выложить пригоовленный салат в пиалу, посолить и поперчить. Подавать теплым.
Гаспачо из кукурузы
Отличная альтернатива классическому летнему супу — более наваристый и питательный гаспачо из кукурузы.
Сложность: Просто
Тип: Второе блюдо
Время: 40 минут
Персон: 8
Ингредиенты
- Желтый помидор — 1 кг
- Желтый перец — 2 шт
- Кукуруза — 3 шт
- Белый лук — 1/2 шт
- Чеснок — 2 головки
- Оливковое масло — 125 мл
- Томатный сок — 125 мл
- Морская соль, перец — по вкусу
- Сок лайма — 2 ст л
Приготовление
- Помидоры, лук и перец мелко порезать, чеснок отжать, срезать зерна с кукурузы.
- На среднем огне обжарить помидоры, перец, чеснок и лук с солью и перцем. Добавить оливковое масло, сок лайма и зерна кукурузы и потомить на огне еще 5 минут.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить приготовленную овощную смесь, добавить томатный сок и варить на медленном огне 25 минут. Суп можно подавать теплым, а можно есть холодным. Перед подачей украсить чилантро.
Кукурузный хлеб
Отличный аккомпанемент к супу-пюре или ризотто — ароматный кукурузный хлеб, тающий во рту.
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 40 минут
Персон: 10
Ингредиенты
- Мука — 300 гр
- Кукурузная мука — 200 гр
- Сода — 1 ч л
- Пекарский порошок — 1 ч л
- Соль — 1 ч л
- Молоко — 250 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 125 гр
- Зерна с двух крупных заранее сваренных початка кукурузы
- Оливковое масло — 1 ст л
Приготовление
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой - взбить молоко с яйцом. Добавить сухую смесь и тщательно перемешать. В последний момент вмешать масло и кукурузные зерна, все взбить.
- Вылить тесто на жаропрочный глубокий противень. Выпекать около 25 минут до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из хлеба чистой.
Кукуруза под Пармезаном
Более изысканный вариант гарнира для гурманов — жареная или вареная кукуруза, посыпанная сыром Пармезан и оттого приобретающая еще более выразительный вкус.
Сложность: Просто
Тип: Второе блюдо
Время: 15 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Кукуруза — 2 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Тертый сыр Пармезан — 100 гр
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Кукурузу отварить или пожарить на гриле, перед подачей смазать маслом, посолить и окунуть в плошку с тертым сыром Пармезан так, чтобы он покрыл всю поверхность початка.