5 рецептов блюд с кукурузой

ELLE о том, как готовить главный овощ осени

Осенью очень хочется сладкой и хрустящей кукурузы. Царица полей поспевает как раз в этот сезон — и чем быстрее ее употребить в пищу после сбора урожая, тем слаще она будет. ELLE подобрал пять рецептов с кукурузой, чтобы насладиться сочным овощем по полной.

Кукуруза, жареная на гриле

Самый классический рецепт с кукурузой — просто пожарить овощ на гриле. Кукуруза тогда получается хрустящая и с ароматом костра.

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 10 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Кукуруза — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление

  1. Кукурузу очистить и окунуть в холодную воду. Жарить на гриле по 3-5 минут с каждой стороны, до пожелтения зерен. Перед подачей посолить и смазать сливочным маслом.

Салат из кукурузы с черной фасолью

Питательный осенний салат является вполне самостоятельным блюдом на ланч или ужин.

Сложность: Просто

Тип: Первое блюдо

Время: 35 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Кукуруза — 4 шт
  • Оливковое масло — 2 ст л
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Уксус из белого вина — 60 мл
  • Черная фасоль — 1 банка
  • Зеленый горох — 1 банка
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Кукурузу пожарить на гриле, очистить от стебля.
  2. Обжарить в оливковом масле мелко порезанный перец и лук, вмешать горошек, черную фасоль и кукурузу и обжарить еще 5-7 минут.
  3. Выложить пригоовленный салат в пиалу, посолить и поперчить. Подавать теплым.

Гаспачо из кукурузы

Отличная альтернатива классическому летнему супу — более наваристый и питательный гаспачо из кукурузы.

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 40 минут

Персон: 8

Ингредиенты

  • Желтый помидор — 1 кг
  • Желтый перец — 2 шт
  • Кукуруза — 3 шт
  • Белый лук — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Оливковое масло — 125 мл
  • Томатный сок — 125 мл
  • Морская соль, перец — по вкусу
  • Сок лайма — 2 ст л

Приготовление

  1. Помидоры, лук и перец мелко порезать, чеснок отжать, срезать зерна с кукурузы.
  2. На среднем огне обжарить помидоры, перец, чеснок и лук с солью и перцем. Добавить оливковое масло, сок лайма и зерна кукурузы и потомить на огне еще 5 минут.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить приготовленную овощную смесь, добавить томатный сок и варить на медленном огне 25 минут. Суп можно подавать теплым, а можно есть холодным. Перед подачей украсить чилантро.

Кукурузный хлеб

Отличный аккомпанемент к супу-пюре или ризотто — ароматный кукурузный хлеб, тающий во рту.

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 40 минут

Персон: 10

Ингредиенты

  • Мука — 300 гр
  • Кукурузная мука — 200 гр
  • Сода — 1 ч л
  • Пекарский порошок — 1 ч л
  • Соль — 1 ч л
  • Молоко — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Зерна с двух крупных заранее сваренных початка кукурузы
  • Оливковое масло — 1 ст л

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой - взбить молоко с яйцом. Добавить сухую смесь и тщательно перемешать. В последний момент вмешать масло и кукурузные зерна, все взбить.
  3. Вылить тесто на жаропрочный глубокий противень. Выпекать около 25 минут до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из хлеба чистой.

Кукуруза под Пармезаном

Более изысканный вариант гарнира для гурманов — жареная или вареная кукуруза, посыпанная сыром Пармезан и оттого приобретающая еще более выразительный вкус.

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 15 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Кукуруза — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Тертый сыр Пармезан — 100 гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Кукурузу отварить или пожарить на гриле, перед подачей смазать маслом, посолить и окунуть в плошку с тертым сыром Пармезан так, чтобы он покрыл всю поверхность початка.