Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

5 рецептов блюд из нута

Учимся готовить популярный суперфуд

Турецкий горох, «бараний горох», нохут, грецкий горох — в разных кулинарных гидах можно встретить множество названий бобов нута, но польза их очевидна любому фуди. Поклонникам хумуса и фалафеля наверняка известно, что нут содержит клетчатку, а значит, имеет низкую калорийность при высоких питательных качествах. Эти бобы, напоминающие голову с птичьим клювом, снабжают нас энергией, а заодно доброй половиной элементов таблицы Менделеева, в том числе кальцием, калием и магнием, что весьма актуально в наступающее межсезонье. Делимся несложными рецептами с популярным суперфудом.

Суп с нутом и шпинатом

Суп с нутом и шпинатом

  • СложностьСредней сложности
  • ТипСуп
  • Время2 ч 30 мин
  • Персон6

Ингредиенты

  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Нут - 1 стакан
  • Шпинат - 2 больших пучка
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 6–8 зубчиков
  • Помидоры - 2 шт.
  • Зеленый базилик - 5 веточек
  • Натертый твердый сыр - 6 ст. л
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец

Приготовление

  1. Замочите нут в холодной воде на 7-8 часов. Затем поместите горох в бульон и доведите до кипения. Далее на медленном огне варите до готовности 1,5 часа.
  2. Измельчите лук и чеснок.
  3. Помидоры сначала обдайте кипятком, а затем холодной водой, очистите их от кожицы, а затем нарежьте мякоть кубиками.
  4. Когда нут будет мягким, на оливковом масле пассеруйте лук и чеснок. К кипящему бульону с нутом добавьте помидоры и обжаренные лук и чеснок и поварите суп на медленном огне еще полчаса.
  5. За 15 минут до готовности добавьте в суп шпинат, а за 5 минут - мелко нарезанный базилик. Приправьте блюдо солью и перцем, а перед подачей посыпьте порционально тертым сыром или добавьте яйцо пашот.
5 рецептов блюд из нута фото [7]

Салат из нута с красным луком и лимоном

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время45 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Вареный нут - 2 стакана
  • Красный лук - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Укроп - 4 веточки
  • Зира (молотая) - 2 ст.л
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Соль, черный перец

Приготовление

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  2. Лимон разделите пополам и также нарежьте тонкими слайсами.
  3. Мелко порежьте укроп.
  4. В салатнике смешайте горох, лук, лимон и укроп. Посыпьте салат солью, перцем, зирой и заправьте оливковым маслом.
  5. Перед подачей дайте салату настояться 40 минут в холодильнике.
Жареный нут с чесноком

Жареный нут с чесноком

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время25 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Нут (консервированный) - 2 банки
  • Оливковое масло - 1 стакан
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимонная цедра - 1 ст. л.
  • Паприка копченая - 1 ст. л.
  • Тимьян - 1 веточка
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Слить воду из нута и просушить его на бумажных полотенцах.
  2. Пассеровать лимонную цедру с тимьяном и нутом в течение 5 минут до золотистоо цвета.
  3. Вынуть нут из масла и снова просушить его на бумажных полотенцах.
  4. Чеснок мелко порезать и обжарить отдельно на том же масле. Затем смешать его с нутом и приправить паприкой и солью.
5 рецептов блюд из нута фото [8]

Морковный хумус с кедровыми орехами

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время10 минут
  • Персон4-6

Ингредиенты

  • Готовый хумус - 250 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Кедровые орехи - 30 г
  • Листья кинзы
  • Тосты из цельнозернового хлеба

Приготовление

  1. Разрежьте морковь вдоль пополам и подержите в кипящей воде 3 минуты.
    Затем натрите ее на крупно терке.
  2. В салатнике смешайте морковь, хумус, лимонный сок, измельченную кинзу и орехи.
  3. Приготовьте горячие тосты из цельнозернового хлеба и подавайте их вместе с хумусом.
Салат с нутом и авокадо

Салат с нутом и авокадо

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время1 ч
  • Персон4

Ингредиенты

  • Нут - 3/4 стакана
  • Авокадо - 1 шт.
  • Помидоры - 2 средних (или 6—8 томатов черри)
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Свежая зелень, соль, перец

Приготовление

  1. Заранее замоченный нут проварите на среднем огне в течение 40 минут.
  2. Нарежьте дольками помидоры и авокадо.
  3. Мелко нашинкуйте зелень.
  4. В салатнике смешайте нут и овощи. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с соком лимона и измельченным чесноком.
  5. При подаче можно украсить салат разрезанными пополам оливками.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз