Рецепт шашлыка из креветок
Шеф-повар ресторана Insight Александр Райляна
Сложность: Простой
Тип: Горячее
Время: 40 минут
Персон: 3 человека
Ингредиенты:
- Креветки — 16-20 шт.
- Лемонграсс — 30 г
- Имбирь — 10 г
- Паста том-ям — 10 г
- Соус сладкий чили — 50 г
- Сок апельсина — 20 г
- Сок лайма — 20 г
- Кинза свежая — 5 г
- Растительное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Лемонграсс почистить, имбирь натереть или мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в глубокой миске и добавить очищенные креветки. Мариновать 30 минут. Жарить на шпажках.
Шашлык из бараньей ноги
Рецепт шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева
Сложность: Средний
Тип: Горячее
Время: Сутки
Персон: 6-7 человек
На окорок 1,5-3 кг маринад:
В блендер положить головку чеснока, 2 головки лука, пучок кинзы диаметром 6-7 см (300 г), 50 г растительного масла и 5 г семян кориандра. Все ингредиенты пробить в однородную пасту. На 1,5 кг мяса добавить в пасту 18 г соли.
Способ приготовления:
Мясо нарезать крупными кубиками (7:7 см) и замариновать с пастой минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Мясо насаживать на шампуры с расстоянием минимум 1 см. Жарить на жаре выше среднего при достаточном количестве угля, проверять после образования хорошей корочки. Необходимо снять с огня и сложить все шампуры друг на друга в тот момент, когда внутри будет оставаться полоска еще сырого мяса, и накрыть все фольгой. Оставить так на 10 минут для того, чтобы температура выровнялась и шашлык под своим жаром дошел до готовности, но при этом остался сочным.
Шашлык из рыбы
Рецепт шеф-повара «На Свежем Воздухе» Артема Мухина
На 1 кг филе белой рыбы, например, трески или дорадо, нам потребуется:
- 1,5 литра морковного сока
- 50 г тертого корня имбиря
- 150 г соевого соуса
- 100 г оливкового масла
- Сок одного лимона
- Лавровый лист, молотый белый перец, соль, свежий эстрагон — по вкусу
Способ приготовления:
Вскипятить морковный сок со специями, остудить, добавить оливковое масло, сок лимона. Попробовать. Маринад должен казаться немного пересоленным. Залить рыбу и мариновать ночь. Жарить на мангале.
Шашлык из говяжьей лопатки
Рецепт шеф-повара BURO TSUM Владимира Чистякова
Сложность: Простой
Тип: Горячее
Время: 30 минут
Персон: 12 человек
Для маринада на 5 кг мяса потребуется:
- Лук репчатый — 800 г
- Сок лимона — 70 мл
- Винный уксус — 20 мл
- Свежий майоран — 20 г
- Кинза — 15 г
- Паприка сладкая — 20 г
- Соль — 15 г
- Черный перец горошек — 10 г
- Сахар тростниковый — 10 г
- Растительное масло — 100 мл
Способ приготовления:
Мелко нарезаем лук. В одной емкости смешиваем все ингредиенты, разминаем, оставляем на 15 минут. Добавляем нарезанное кусочками мясо и оставляем в маринаде на 12 часов в холодильнике.
Сувлаки из свиной шеи
Рецепт владельца греческого ресторана «Пита&Сувлаки» Илиаса Илиадиса
Сложность: Простой
Тип: Горячее
Время: 2,5 часа
Персон: 6 человек
Ингредиенты:
- Свиная шея — 1 кг
- Соль — 6 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Сухой гранулированный чеснок — 1 г
- Паприка красная сладкая сухая — 2 г
- Тмин — 1 г
Способ приготовления:
Мясо нарезать небольшими кусочками по 20-30 г каждый, переложить в емкость, засыпать специи и оливковое масло, тщательно перемешать. Мариновать в холодильнике в течение 2-5 часов. Замаринованное мясо нанизать на шампуры — шпажки; запекать на углях.