5 простых осенних салатов

Легкие рецепты для поддержания фигуры

В рационе адептов здорового питания и тех, кто стремится похудеть, зеленые салаты незаменимы. Если даже не брать в расчет большое количество полезных витаминов и микроэлементов в составе, диетологи рекомендуют начинать любую трапезу с салатов — тогда вы съедите на 20% меньше, чем могли бы. ELLE подготовил подборку 5 полезных салатов из сезонных овощей и фруктов, которые легко приготовить за 10 минут.

Салат из спелых осенних груш

Сладкие груши особенно хороши в зеленом салате - их вкус раскрывается в компании фруктов и сыров.

1

Что нужно:

  • Руккола 150 г
  • Овечий сыр 50 г
  • Груши «конференц» 2 штуки
  • Груши китайские 2 штуки
  • Лимоны 1 штука
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Сахар тростниковый 1 чайная ложка
  • Орехи кедровые 25 г
  • Масло из виноградных косточек
  • Черный молотый перец
  • Соль морская

приготовление:

1. Промойте листья рукколы в холодной воде, просушите в центрифуге.

2. Очистите груши от кожуры. Разрежьте на четверти сверху вниз, удалите сердцевину и корень черенка. Каждую четверть разрежьте поперек, получившиеся части порежьте вдоль на фрагменты в полсантиметра. Сбрызните соком лимона.

3. Разогрейте сковороду, влейте вино так, чтобы оно закрывало поверхность на сантиметр. Когда вино нагреется, добавьте тростниковый сахар и полностью его растворите. Дайте вину выпариться наполовину.

4. Выложите груши в сковороду. Аккуратно помешивая, тушите груши на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и станут мягкими.

5. Нарежьте сыр на тонкие пластины.

6. Выложите рукколу на сухие тарелки. Сверху — груши и сыр. Заправьте маслом и добавьте лимонный сок. Посыпьте кедровыми орехами, попробуйте и добавьте по вкусу перец и соль.

Салат Капрезе

Очень легкий и быстрый в приготовлении итальянский салат, который может подаваться как закуска. Подойдет в качестве разгрузочного блюда на ужин.

1

Что нужно:

  • Помидор среднего размера – 2 штутки
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Сыр моццарелла – 150 г
  • Черный свежемолотый перец
  • Базилик – 12 листиков

приготовление:

1. Помидоры промойте и нарежьте тонкими кружками.Сыр обсушите после рассола и нарежьте кружками толщиной 4 мм. 2. Разложите на сервировочной тарелке, чередуя, ломтики помидора и сыра. Украсьте композицию листиками базилика. 3. Сбрызните помидоры и сыр оливковым маслом и уксусом, посыпьте свежемолотым перцем.

Салат с брокколи

Зеленый салат с броколли понравится всем, кто соблюдает диету, а также убежденным вегетарианцам.

1

Что нужно:

  • Брокколи - 500 г
  • Оливки - 150 г
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Соль

приготовление:

1. Разделите брокколи на соцветия и положите в кипящую воду на 3 минуты. После - выньте брокколи и обдайте холодной водой. 2. Положите брокколи в салатницу и добавьте к ней лелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам. Заправьте оливковым маслом и уксусом.

Салат с рукколой и сыром фета

Витаминный и питательный салат со свежей рукколой и сыром позволит утолить аппетит без вреда для фигуры в любое время суток.

1

Что нужно:

  • руккола – 150-200 гр.
  • красная луковица (небольшая) – 1 штука
  • помидор (большой) - 1 штука
  • сыр Фета – около 50 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 1-2 ст.
  • ложки базилик – 1 ст. л.
  • петрушка – 1 ст.л.
  • сок выжатой половины лимона
  • соль, перец по вкусу

приготовление:

1. Рукколу обсушите и выложите в большое блюдо. 2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. 3. Помидор нарежьте небольшими дольками. 4. Сделайте заправку: измельчите чеснок в чеснокодавке. 5. Мелко нарежьте базилик и петрушку. 6. Смешайте все с оливковым маслом и соком лимона. 7. Посолите, поперчите по вкусу. 8. Заправку хорошо перемешайте и добавьте в салат. 9. Готовый заправленный салат посыпьте сыром Фета по вкусу.

Теплый салат со спаржей и яйцом

Теплый салат со спаржей - отличная идея для романтического завтрака или ужина.

1

Что нужно:

  • 160 г мини-спаржи
  • 40 г рукколы
  • 30-40 г твердого овечьего сыра
  • 2 яйца, сваренных в мешочек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • сахар, соль

приготовление:

1. Приготовьте заправку из 2 ст. л. оливкового масла, уксуса, сахара, соли и перца. 2. Обсушите рукколу, перемешайте с заправкой и разложите поровну на два блюда. Яйца очистите и разрежьте каждое на 8 частей. Если варите яйца пашот, оставьте их целыми. Сыр порежьте тонкими слайсами. 3. Хорошо нагрейте сковороду, добавьте 1 ст. л. оливкового и сливочное масло, положите спаржу и готовите 5-7 минут, периодически перемешивая. В конце приправьте солью и перцем. 4. Дайте спарже немного остыть и выложите поверх рукколы. Сверху выложите яйца и полейте маслом, оставшимся в сковороде. 5. Посыпьте хлопьями овечьего сыра.