Долгожданное лето наступило, и вместе с ним в нашу жизнь вернулись главные сезонные радости: поездки на шашлыки и барбекю на дачном участке. Конечно, у каждого есть свой набор обязательных блюд для веселых посиделок с друзьями и родными на свежем воздухе — но ничто не мешает вам привнести что-то новое в привычное меню. ELLE предлагает пять простых, но очень вкусных блюд, идеально подходящих для летней трапезы на природе.
Спаржа на гриле
Этот простой и полезный гарнир придется по душе тем, кто следит за здоровьем.
Сложность: Просто
Тип: Гарнир
Время: 25 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 2 пучка спаржи
- 4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/4 чашки тертого пармезана
- соль
- перец
Приготовление
- Смешайте в миске оливковое масло, чеснок, соль и перец.
- Выложите спаржу на разогретую решетку гриля, сбрызните смесью на основе оливкового масла. Время от времени переворачивайте стебли.
- Подавайте готовую спаржу, предварительно «припудрив» ее тертым сыром.
Салат из помидоров черри и листьев базилика
Овощной салат – пожалуй, самый верный спутник шашлыка и барбекю и настоящий король гарниров!
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 10 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 500 гр. красных помидоров черри
- 500 гр. желтых помидоров черри
- пучок свежего базилика
- 1/4 чашки оливкового масла
- соль
- перец
- бальзамический уксус
Приготовление
- Разрежьте на половинки красные и желтые томаты и выложите их в большую миску.
- Скрутите листья базилика в тугую сигару, крупно нарежьте их и соедините с помидорами.
- Добавьте оливкового масла, несколько капель бальзамического уксуса, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте и подавайте на стол.
Огурцы на гриле
Не самый очевидный, но оттого не менее вкусный (и простой в приготовлении!) вариант гарнира к шашлыку и барбекю.
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 10 огурцов среднего размера
- 1/3 чашки красного винного уксуса
- 1/3 чашки оливкового масла
- 4 мелко порубленных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли
Для соуса:
- 1 стакан натурального йогурта (без ароматизаторов)
- 1/2 чашки сыра фета
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка мелко порубленного укропа
- 1/3 чашки белого уксуса
- 1/3 чашки воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление
- Смешайте в миске воду, уксус, соль и сахар. Положите в смесь кусок сыра фета и оставьте его на 15 минут.
- Не очищая огурцы от кожуры, разрежьте их на половинки (продольно), а затем каждую половинку снова напополам.
- Смешайте в миске уксус, оливковое масло, чеснок и соль по вкусу. В получившийся маринад погрузите нарезанные огурцы и оставьте их на 10 минут.
- Слейте жидкость, в которой мариновалась фета. Добавьте к сыру йогурт, чеснок и укроп и разомните вилкой (или смешайте в блендере) до однородного состояния.
- Выложите огурцы на разогретую решетку гриля и готовьте их в течение 10 минут, время от времени переворачивая.
- Готовые овощи подавайте вместе с соусом.
Салат из кускуса с овощами-гриль
Кускус идеален для тех, кто не любит тратить время на готовку. То же самое можно сказать и о приготовленных на гриле овощах!
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 20 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 2 стакана кускуса
- 1 цуккини
- 1 кабачок
- 1 сладкий перец
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1/2 чашки козьего сыра
- соль
- перец
Для заправки
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 1 маленькая красная луковица
- 1 чайная ложка сушеного чабреца
- 1,5 чайные ложки дижонской горчицы
- 1 чайная ложка меда
- перец
- соль
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 чашки оливкового масла
Приготовление
- Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке
- Нарежьте овощи ломтиками и выложите на раскаленную решетку гриля
- Когда овощи будут готовы, выложите их в миску с кускусом, добавьте соль, перец и оливковое масло. Перемешайте как следует и украсьте блюдо ломтиками козьего сыра.
- Для приготовления заправки смешайте до получения однородной массы оливковое масло, уксус, горчицу, мед, соль и перец. Добавьте чабрец, лук, мелко порубленный чеснок и подавайте вместе с салатом.
Апельсины на гриле
Откровенно говоря, это блюдо нельзя назвать гарниром – но оно может стать великолепным десертом на вашем пикнике на даче.
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 20 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- 3 апельсина
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/8 чайной ложки корицы
- 1/8 чайной ложки сущеного имбиря
- 1 упаковка сливочного мороженого
- грецкие орехи
Приготовление
- Разрежьте апельсины пополам.
- Растопите столовую ложку сливочного масла, добавьте в него корицу, имбирь и экстракт ванили. Смажьте получившейся смесью апельсины (кроме кожуры) и положите мякотью вниз на раскаленную решетку.
- Через две минуты снимите фрукты с гриля, положите на мякоть каждой половинки по шарику сливочного мороженого и украсьте орехами.