Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода

Коктейли, пиво, вино — больше баров, хороших и разных

Кабинет 3.14

На Трубной открылась московская версия знаменитого питерского спикизи-бара «Кабинет», работающего в подвалах Елисеевского магазина на Невском проспекте с 2014 года.

Бар работает с четверга по субботу строго по предварительной брони. И надо реально приложить усилие, чтобы найти телефон бара, забронировать место и согласиться ограничить онлайн-общение в баре: камеры телефонов здесь заклеивают стикерами.

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 1)

В полутемном баре вместо стойки — три покерных стола, за которыми бар-крупье сдают карты. Первая раздача определяет стихию будущего коктейля: Воздух (аперитивы на игристом), Вода (свежие, кисло-сладкие, в стиле сауэров, всегда с цитрусовыми нотами), Земля (коктейли в стиле олд фэшн, сладковатые с легкой горечью, нюансами специй, трав и сухофруктов) и Огонь (самые сухие, крепкие и горькие миксы). Выбрал стихию, получил еще три карты с названиями и довольно загадочными описаниями коктейлей, — делай «ставку». Игра увлекательная и затягивающая, к тому же описания вроде «огненная патока и можжевел с нотами ананаса и полыни», «горечавка и эвкалипт, смешанные с можжевеловым и горьким вином», «банан и агава с апельсиновой косточкой» заставляют поломать голову, угадывая, что есть что в миксе. Агава, как вы понимаете, — это текила, можжевеловка — джин, патока — ром.

Хотя формат спикизи нельзя назвать новаторским, «Кабинет 3.14» из тех баров, где во всем, от льда ручной работы до топового качества коктейлей, чувствуется класс. Стоит занести в список горячих мест сезона.

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 3.1)
5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 3.2)

Idealiste

Idealiste — превосходный бар на месте пылавшего буйными вечеринками party-бара Mondriaan. Его команда пересмотрела взгляды на жизнь и сочинила заведение, куда идут не для танцев по пятницам, а ради ежедневных радостей.

Важнейшая из них — барная карта Владислава Кухарова. Ее он выстроил вокруг 5 эмоций: радость, гнев, печаль, страх и страсть. Каждый напиток назван именем персонажа или художественного произведения, эту эмоцию воплощающего. Это отличная история для тех, кто не знает, о чем поговорить за баром, — истории персонажей становятся темой оживленных дискуссий.

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 5)

Скажем, печаль — это «Мартин Иден», микс цвета сурового северного моря в шторм, сладко-соленый, со вкусом разочарования, гнев — «Лектер», густого кровавого цвета версия бульвардье со строгой горечью и гастрономичными нотами бальзамика и ройбуша, страх — «Дориан Грей», холодный, нарциссический драй мартини, которому обожженные корни малины дали неожиданную древесную кислотность, амаро — травяную горечь, а саган дайля — ароматику. Самый яркий и запоминающийся коктейль — Love из раздела «Радость»: инфьюз белого рома с маршмеллоу, апельсиновый биттер, шоколадный эфир и сок лайма — иллюзия шоколадного дайкири как иллюзия любви. Технически именно на инфьюзах, алкоголе, насыщенном ароматными и вкусовыми ингредиентами при низких температурах, построены все титульные коктейли бара (все по 500 р.). Практически все получились безупречными, это большая редкость, и имя Кухарова стоит запомнить.

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 7.1)
5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 7.2)

Еда, как в баре сами говорят, без претензий. Но комфорт фуд этот готовят изысканно: к оливкам добавляют цедру апельсина, севиче из гребешка умножают на томатную сальсу и шелковый авокадо, парфе из куриной печени подают под карамельной корочкой с чатни из фиников и инжира. В течение пары недель обещают дополнить меню различными закусками и брускеттами, а также ввести завтраки.

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 9.1)
5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 9.2)

Right Habbits

На углу 2-й Брестской и Грузинского вала открылся пивной бар Right Habbits. Что же тут считают правильным? «Бокал пива или вина после тяжелого рабочего дня — это правильная привычка! Зайти в любимый бар по дороге домой, чтоб пообщаться с барными друзьями, — это правильная привычка! Встречаться с друзьями в родном баре — это правильная привычка!»

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 11)

Нет смысла спорить, особенно если бар делает фокус на формуле «стейк+пиво/вино=1000₽». Пива тут много, 20 сортов на кранах и более 400 в бутылках по ценам почти магазинным. Вино стоит на полках, можно выбирать между классикой и органикой (от 250/бокал, от 850/бутылка). Кухня делает акцент на мясо. Альтернативные стейки, брискет, совершенно нереальные свиные ребрышки на полкило, сначала копченые, потом на углях томленные, пальчики оближешь — вокруг всего этого кружатся прекрасно хрустящие фиш&чипс, борщ со сводящим с ума копченым ароматом брискетом. Есть, конечно, непременная рыба, курица и загнанные в дальний угол овощи, но мясо по приятным ценам тут явно рулит. Правильное мужское место получилось, девушкам явно стоит сюда заглядывать ради новых знакомств.

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 13)

Колокол

Бар в старинном особняке XVIII века на пересечении Большой Никитской и Романова переулка вполне может использовать девиз нелегальной газеты Герцена — Vivos voco! Зову живых! Днем и вечером заведение работает в режиме ресторана, а по выходным — как клубное пространство с вечеринками, ради которых знающие люди бронируют расписание на пару месяцев вперед.

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 15)

Бармены Кенан Ассаб («Антикварный», World Chess) и Виталий Шитов («Клава») составили универсальную коктейльную карту и напитков всех категорий, от аперитивов до дижестивов (все по 600 р.). Коктейли придумали так, чтобы выглядели они просто, готовить их было сложно, а подавать — моментально. Если их технику оценить непросто, то вкус — вполне. Beetroot Americano на свекольном шрабе с сухим белым вермутом, Cookie Cobbler — инфьюз вермута с овсяным печеньем и оршадом, аперитив с легким ароматом кондитерской, осветленный соевым молоком прозрачный Caraway Punch из тминного дистиллята с кориандровым кордиалом — вот лишь несколько примеров. Green&Smoky способен возбудить даже самого пресыщенного знатока: в меру дымный виски и кордиал из белокочанной капусты и рукколы складывается в картинку поздней осени в деревне с дымящимися важными кострами. Paper Martini — посвящение всем публицистам и работникам медиа. Коктейль в стиле веспер смешали из джина, саке со вкусом какао и скотча. Крепкая история с нотами сладости и горечи, как жизнь любого журналиста.

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 17)

Чтобы быть в тонусе, стоит закусывать. Шеф Дмитрий Рагулин предлагает несложные блюда, построенные на нетривиальных сочетаниях. Брускетта с осьминогом под луковой эспумой, тар-тар из говядины с изюмом, куриная грудка под соусом из порея очень к месту в «Колоколе», претендующем этой осенью на статус главного места для молодых и модных.

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 19)

Винил и Вино

На пересечении Садового кольца и Каретного ряда появился винный бар «Винил и Вино». В меню сделан акцент на пьядину, традиционную итальянскую лепешку с начинками, в винной карте — на нестабильность (она будет постоянно меняться, сохраняя баланс демократичных и дорогих позиций), а в атмосфере — на особенное отношение к ценности винилового звучания: все вечеринки здесь проходят с пометкой vinyl only. Вечерами по понедельникам и вторникам ставят классику поп-рока, по средам и четвергам играют диджеи и виниловые коллекционеры инструментальной и электронной музыки, а по пятницам и субботам идут в пляс под хаус.

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 21)

Демократичная, живая, максимально некоммерческая винная карта меняется довольно быстро. В ней пока не хватает привычной классики, уклон сделан в био и органику. Отдельно вынесена коллекция пино нуаров, среди которых есть петнат из Эмилии Романьи и даже образец белого пино нуара.

5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 23.1)
5 новых баров Москвы, в которых можно встретить холода (фото 23.2)

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз