На улице холодно. А значит, пришло самое время готовить вкусные наваристые супы, которые согревают вас в непогоду и защитят от холодов.
Корейская похлебка с кимчи
Рецепт бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»
Ингредиенты:
Говядина на кости — 200 г
Дайкон — 30 г
Лук-порей — 10 г
Кабачок — 20 г
Лапша крахмальная — 50 г
Вешенки — 20 г
Капуста кимчи — 20 г
Яйца — 1 шт.
Кинза, зеленый лук по вкусу
Соевый соус, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварите наваристый говяжий бульон, говядину нарежьте тонкими слайсами.
Дайкон очистите от кожуры, нарежьте. Лук-порей и кабачок также нарежьте кольцами.
Лапшу отварите до готовности.
В сотейник налейте говяжий бульон, добавьте дайкон, порей, кабачки, вешенки и капусту кимчи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще в течение 2 минут.
Добавьте соевый соус и перец по вкусу.
В тарелку выложите прогретую лапшу, рядом выложите овощи и влейте часть бульона.
В чашке взбейте яйцо, добавьте в кипящий бульон, перемешайте и аккуратно влейте в тарелку, поверх овощей.
На лапшу выложите кусочки говядины. Готовое блюдо украсьте листиками свежей кинзы и зелени.
Рыбный суп
Рецепт шеф-повара Владимира Сидорова, ресторан «Черетто Море»
Ингредиенты:
Рыбный бульон — 1 л
Филе зубатки — 200 г
Филе форели с/с — 200 г
Филе лосося — 200 г
Филе окуня — 200 г
Каперсы — 40 г
Таджасские оливки — 40 г
Лавровый лист — 4 шт.
Огурцы соленые — 60 г
Лук белый — 60 г
Масло оливковое — 40 г
Томатная паста — 4 ст.л.
Сметана — 4 ст.л.
Укроп — 8 г
Лимонное желе — 16 г
Способ приготовления:
Лук нарежьте произвольно и обжарьте в сотейнике на оливковом масле. После залейте его рыбным бульоном, добавьте томатную пасту, мелко нарубленные соленые огурцы, оливки, лавровый лист и каперсы.
Доведите до кипения, добавьте филе зубатки, лосося, окуня и варите до готовности.
Готовый суп перелейте в тарелку, по центру разместите куски отварной рыбы, а сверху — форели.
Украсьте крупными каплями сметаны, свежим укропом и лимонным желе.
Подавайте с багетом с плавленным сыром и щучьей икрой.
Тыквенный суп с козьим сыром
Рецепт сети ресторанов «Винный базар»
Ингредиенты:
Тыква — 300 г
Сахар — 10 г
Масло растительное — 8 мл
Лук репчатый — 30 г
Морковь — 30 г
Картофель — 50 г
Стебель селдерея — 15 г
Соль и черный перец по вкусу
Для сервировки:
Мягкий козий сыр — 15 г
Семена тыквы — 10 г
Микс зелени — 3 г
Способ приготовления:
Очищенную тыкву посыпьте сахаром и заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Лук и морковь почистите и произвольно нарежьте, затем обжарьте в сотейнике на растительном масле до золотистой корочки. Следом добавьте нарезанный картофель. Влейте 200 мл воды и тушите овощи до готовности.
Добавьте в сотейник нарезанную тыкву и проварите в течение 5 минут.
Пробейте овощи в блендере до однородной консистенции, затем протрите через сито. Добавьте соль и перец по вкусу.
Готовый суп разлейте по тарелкам. Сверху выложите мягкий козий сыр, семена тыквы и зелень.
Жижиг-галнаш
Рецепт ресторана Maer
Ингредиенты:
Говядина на кости — 400 г
Пшеничная мука — 350 г
Яйца — 1 шт.
Чеснок по вкусу
Картофель — 2 шт.
Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Говядину на кости залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу и варите до полной готовности.
В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, взбейте одно куриное яйцо, добавьте стакан холодной воды и замешайте эластичное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см и нарежьте галушки размером 3х1 см. Края растяните в разные стороны, чтобы они немного скрутились.
Достаньте мясо из бульона. Бульон разделите на 4 части, в одной из них отварите галушки до готовности.
Чеснок мелко порубите и разотрите с солью. Добавьте его во вторую часть бульона и перемешайте.
Картофель отварите и разомните. Добавьте бульон и разведите картофель до состояния жидкого пюре. Четвертую часть бульона налейте в чашку до подачи.
Все ингредиенты супа подаются по отдельности.
Харчо классическое
Рецепт шеф-повара Иракли Дундуа, ресторан Saperavi
Ингредиенты:
Говяжья грудинка с жиром — 2 кг
Рис — 150 г
Лук репчатый — 1 кг
Томатная паста — 100 г
Помидоры — 1 кг
Лавровый лист — 3 шт
Черный перец, красный перец свежий, соль по вкусу
Масло растительное — 200 мл
Петрушка, кинза, листья селдерея — 100 г
Чеснок, тертый на мелкой терке — 20-30 г
Уцхо сунели — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 2 ч.л.
Кондари — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Отварите грудинку, хорошо процедите бульон.
На растительном масле в глубокой кастрюле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прожарьте на сильном огне в течение двух минут, постоянно перемешивая.
Добавьте вареную грудку, протушите минут 5 на среднем огне и добавьте рубленые помидоры без кожицы. Протушите в течение нескольких минут.
Добавьте бульон, доведите до кипения, добавьте рис и варите минут 10. После добавьте специи, соль, перец, часть зелени и варите еще 10 минут.
В конце добавьте оставшуюся зелень, соль и чеснок, убавьте огонь и варите еще 20 минут.
После приготовления снимите с огня и дайте настояться в течение двух часов.