Buro TSUM
Ресторан на пятом этаже форпоста люксовой моды с видом на Большой театр, Петровку и Неглинную испытывает трудности с навигацией, но те, кто сюда добрался, чувствуют себя королевами мира. Во-первых, праздничное настроение задает торжественный интерьер с латунью, зеркалами, кожей и бархатом. Во-вторых, меню работы опытного Дмитрия Зотова и перспективного Владимира Чистякова построено на двух принципах: яркий вкус и легкость. Тут истинное раздолье для веганов и сторонников ЗОЖ, но и ортодоксам от еды есть чем поживиться. Молодые овощи на колотом льду соперничают по популярности с японскими устрицами. Сахалинский гребешок с шисо, цветная капуста с трюфелем, пармезаном и — секретный ингредиент — крошкой глазированного фундука, лосось с цитрусовым соусом и фенхелем, барамунди с овощным ризотто, пельмени с телятиной и тархуном числятся среди бестселлеров. Знатоки приходят есть здесь хумус с гороховыми индийскими лепешками (их солоноватый рыбный привкус очень украшает эту безглютеновую комбинацию) и изобретательно придуманный хлеб (есть с водорослями, сухофруктами, на закваске) с маслом из веджимайта. Ресторан открыт до полуночи, и здесь здорово устраивать ужины с видом на нежную пастель заката над крышами города.
Вердикт: Лучшее, что могло случиться с ЦУМом с гастрономической точки зрения.
Yura
Ресторан в дизайн-отеле «СтандАрт» посвящен первому человеку в космосе. Космонавты предпочитают простые блюда с узнаваемым вкусом: в невесомости чувствительность рецепторов притупляется. В меню ресторана еда по большей части оригинальная, но такая же будоражащая. Солонину из утки, например, дополняют икрой сига, брусникой в коньяке и кремом из щавеля. К оленине предлагают пюре из сгоревших баклажанов с маринованной в гречишном меде облепихой, к борщу с черносливом и ягненком — пирожок с бараньим сердцем, к черным квадратным пельменям с неркой — копченую сметану, а пряник подают с ряженкой, черным хлебом и мороженым.
Вердикт: нестандартный ресторан при отеле.
Choice
Не просто ресторан, а целый healthy social club, более буржуазный и гастрономически зрелый родственник вегетарианской сети Fresh находится на Малой Никитской на месте бывшего букинистического ресторана. Интерьер сочетает скромное обаяние прошлого и футуристический модернизм. В меню сплошные V (вегетарианские), GF (без глютена), RF (сыроедческие), LF (без лактозы), O3 (омега3) блюда. Кучу салатов, яркий, пряный и очень объемный по вкусу хумус с хариссой и вялеными томатами, кростини, брускетты и овощные боулы дополняет раздел рыбы. Треска в темпуре для любителей fish&chips, лосось и тунец в разных видах, от бургера на фирменной булочке с маття до стейка, с орзо, овощным пюре и овощами. Самый беспроигрышный вариант — лосось в терияки с пюре из цветной капусты и маринованными шиитаке.
Вердикт: оплот и услада флекситарианца.
Cacciatore
Палаты XVI века через реку от Храма Христа Спасителя — исключительно подходящее место для охотничьего ресторана. Cacciatore сосредоточен только на диком мясе — олень, лось, муфлон (горный баран), пернатая дичь. Из муфлона мастерят ростбиф, из оленя — вителло тоннато, из гуся — равиоли и паштет, из фазана — пожарские котлеты, из кабана — рагу для папарделле. Цены демократичными не назовешь, но поиграть в бояр-охотников сюда явно заходят люди с достаточными для этого средствами. Если затрудняетесь в выборе, заказывайте мясную сковородку на компанию, в ней найдется всего понемногу.
Вердикт: роскошный ресторан-клуб с отточенной кухней.
Dante Kitchen + Bar
Ресторан на Кузнецком мосту от создателей московского Saxon+Parole назвали в память находившейся в его помещении в 1909 году бесплатной читальни общества имени Данте Алигьери. Имя автора «Божественной комедии», в томике которой тут приносят счет, почти ничего не говорит большинству посетителей, зато едой и коктейлями они остаются крайне довольны. Меню — космополитичный винегрет из вкусов, ароматов, приемов и техник со всего мира, от Средиземноморья до Азии, Австралии и Ближнего Востока. Все они тщательно осмыслены и тонко переработаны в органическое целое, внушающее радость от возможности нового на ресторанной сцене столицы. Шеф Игнат Куликов фонтанирует не самыми очевидными идеями: соус из оливок к десерту, чипсы из тапиоки с чернилами каракатицы, десерт из томата, соус из копченых баклажанов. Звучит экзотически, а на тарелках выглядит так естественно и вкусно, что того и гляди закажешь вторую порцию тартара из тунца с теми самыми чипсами.
Вердикт: одно из самых важных открытий сезона.