Май не сравнится с августом или сентябрем по количеству свежих местных продуктов, но все же на рынках появляется то, что лучше всего покупать именно в этом месяце.
Молодая ягнятина
Лопатка ягненка в йогурте
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 2 часа + время на маринование
Персон: 4
Ингредиенты
- лопатка ягненка, 3 кг
- белый лук, 3 шт
- морковь, 0,5 кг
- сельдерей, 3 веточки
- розмарин
- один лимон
- чеснок
- йогуртю 1 чашка
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
- Цедру лимона порубить вместе с розмарином, чесноком и перцем, смешать с йогуртом.
- Мясо с лопаточной части посолить и поперчить, смешать с йогуртовым маринадом и оставить на ночь в холодильнике.
- Нарезать лук, морковь тонкими кружочками, сельдерей ломтиками. В сковороде обжарить овощи, посолить, сверху выложить мясо и залить остатками маринада. Добавить при необходимости немного воды, накрыть крышкой и готовить 1-1,5 часа, периодически переворачивая мясо.
Корюшка
Жареная корюшка
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час
Персон: 6
Ингредиенты
- корюшка, 1,5 кг
- мука, 1 стакан
- соль, перец
Приготовление
- Рыбу помыть, обсушить на полотенцах. Чистить ее не надо — после обжарки кости станут мягкими.
- Посолить поперчить, обвалять в муке.
- Жарить рафинированном подсолнечном масле или гхи порциями. Рыбу выложите на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, и сразу подавайте.
Редис
Весенний салат
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- пучок редиса
- огурцы, 0,5 кг
- пучок зеленого лука
- чеснок, 3 зубчика
- сметана, 150 мл
- соль, перец
Приготовление
- Редис и огурцы порежьте полукружками.
- Мелко нарежьте зеленый лук.
- Чеснок раздавите, смешайте с солью, перцем и сметаной.
- Заправьте салат.
- Подавайте с ржаными гренками.
Спаржа
Яичница в формочках
Сложность: Просто
Тип: Завтрак
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- яйца, 8 шт
- молодая спаржа, 0,5 кг
- моцарелла, 300 г
- зеленый лук
- помидоры черри, 300 г
- сливки, 50 мл
- соль, перец
Приготовление
- Приготовьте несколько порционных формочек, смажьте каждую сливочным маслом.
- На дно формы положите по несколько брусочкой спаржи, моцареллу, нарезанную кусочками, помидоры черри, разрезанные пополам, и зеленый лук.
- Посолите, поперчите, добавьте две ложки сливок.
- Сверху разбейте по два яйца, добавьте еще пару ложек сливок.
- Поставьте формочки в другую форму, побольше, заполненную водой примерно на 2 см.
- Запекайте яичницу на водяной бане при 180 градусах примерно 10 минут.
Опята
Легкий острый суп
Сложность: Просто
Тип: Первое блюдо
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- опята, 0,5 кг
- горсть шпината
- стручок перца чили
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
- Опята нарежьте, шпинат крупно порубите, перец чили очистите от семян (или оставьте, если хотите поострее) и нарежьте колечками. (По желанию добавьте морковь.)
- На оливковом масле обжарьте перец чили, добавьте грибы, слегка припустите и добавьте 1,5 литра горячей воды (идеально, если у вас есть готовый куриный или грибной бульон).
- Дайте бульону закипеть и добавьте горсть шпината.
- Проварите 5 минут, посолите, поперчите.
- Подавайте со сметаной.
Лучшие кулинарные приложения для iPad
По рекомендации британского шеф-повара и преподавателя Northcote Cookery School Майкла Ванеста
Great Global Chefs Recipes
75 уникальных рецептов, которыми с авторами приложения поделились ведущие шефы планеты. Идеально подойдет тем, кто желает расширить привычный гастрономический «репертуар» и обзавестись парочкой новых изысканных коронных блюд.
Modernist Cuisine at Home
Знаменитая поваренная книга теперь доступна в формате, созданном специально для iPad. В этой электронной книге на 260 рецептов и 259 изображений больше, чем в печатной версии. И только здесь вы найдете эксклюзивные видео, раскрывающие секреты приготовления всеми любимых блюд.
Escoffier Cook’s Companion
Интуитивно понятное приложение с большими клавишами, что немаловажно при работе на кухне, позволяющее быстро включить ваше iOS-устройство в процессе готовки, запустив таймер, конвертер величин или поварской словарь.
Nigellissima
Относительно новое приложение food-журналиста Найджеллы Лоусон c лучшими бесплатными рецептами. На этот раз на создание книги Найджеллу вдохновила Италия — 13 рецептов восхитительных блюд с Апеннинского полуострова подойдут и к обычному, и к праздничному столу. iOS-версия книги содержит уникальный фото- и видео-backstage и панорамные фотографии роскошной кухни леди Лоусон.
My 10 best by Alain Ducasse
Ален Дюкасс — знаменитый французский повар и владелец сети ресторанов высокой кухни. В этом приложении мастер-шеф подробно рассказывает о приготовлении своих 10 наиболее любимых блюд. Отличный шанс освоить рецепты высокой кухни, не выходя из дома.
Healthy Desserts by Green Kitchen
Вкусные и полезные органические рецепты на любой вкус, которые сняты так, что хочется съесть их прямо с экрана iPad.