Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

4 блюда для рождественского стола

Гусь свинье не товарищ? Только не на Рождество, когда оба становятся главными праздничными угощениями

Холодец из свиной рульки и бычьих хвостов

Рецепт шеф-повара ресторана #СибирьСибирь Евгения Кузнецова

5 блюд для рождественского стола (фото 1)
  • СложностьВысокая
  • ТипХолодное
  • Время11 часов
  • Персон8

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1,5 кг
  • Бычьи хвосты — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 350 г
  • Морковь — 350 г
  • Стебель сельдерея — 150 г
  • Лавровый лист — 5 г
  • Душистый перец — 5 г
  • Черный перец горошком — 3 г
  • Соль — 20 г
  • Чеснок — 50 г
  • Стебли укропа — 30 г
  • Вода — 6-7 литров

Способ приготовления:

  1. Закладываем в кастрюлю хвосты и рульку, крупно нарезанные и обжаренные на сухой сковороде лук и морковь, заливаем ледяной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь. Добавляем в кастрюлю раздавленный чеснок, стебли укропа, сельдерей, лавровый лист и перец. Соль можно добавить позже. Варим на самом маленьком огне часов десять. Дополнительный желатин не потребуется, в бычьих хвостах и рульке его более чем достаточно. Кастрюлю не закрываем крышкой, через десять часов слабого кипения должно остаться около двух литров бульона.
  2. Дальше все просто: достаем мясо, отделяем его от костей, разбираем на волокна, аккуратно нарезаем, бульон процеживаем. Проверяем, не надо ли досолить, доперчить. Можно добавить немного очень мелко нарубленного чеснока. На дно формы кладем мясо, заливаем бульоном, остужаем, и ставим в холодильник застывать.

Голубцы с раковыми шейками

Рецепт гранд-кафе «Dr.Живаго»

5 блюд для рождественского стола (фото 4)
  • СложностьСредняя
  • ТипГорячее
  • Время40 минут
  • Персон6

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые — 480 г
  • Раковые шейки — 250 г
  • Мягкий сыр — 200 г
  • Майонез — 80 г
  • Пассерованный лук-порей — 30 г
  • Пассерованный корень сельдерея — 30 г
  • Листья китайской капусты — 80 г
  • Мини-зелень — 4 г
  • Редис — 7 г
  • Растительное масло — 20 г


Для соуса

  • Панцири креветок — 500 г
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Корень сельдерея — 200 г
  • Чеснок — 50 г
  • Вода — 1 л
  • Томатная паста — 200 г
  • Сливки 33% — 500г

Способ приготовления:

  1. Панцири обжариваем на сливочном масле. На отдельной сковороде обжариваем лук, морковь, корень сельдерея, чеснок. Соединяем с панцирями. Заливаем водой и томим 30 минут. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Добавляем сливки, томим еще четверть часа. Пробиваем блендером и процеживаем через мелкое сито. Еще раз взбиваем соус блендером 2-3 минуты. Добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Из очищенных креветок готовим фарш, смешиваем с ним все остальные ингредиенты. Листья китайской капусты припускаем в подсоленной воде. Заворачиваем начинку в лист капусты, обжариваем на растительном масле и доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов 7-8 минут.
  3. Подаем с соусом биск. Украшаем редисом и зеленью.

Рождественский гусь

Рецепт бренд-шефа ресторана «Матрешка» Влада Пискунова

5 блюд для рождественского стола (фото 7)
  • СложностьВысокая
  • ТипГорячее
  • Время51 час
  • Персон4

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Антоновка — 1,5 кг
  • Тмин — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Гуся выдерживаем двое суток в 4% водном растворе поваренной соли. Антоновские яблоки нарезаем крупным кубиком. Тмин прокаливаем на сухой сковороде и растираем в каменной ступке.
  2. Гуся достаем из раствора. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем и натираем размолотым тмином снаружи и изнутри. Начиняем нарезанными яблоками. Ноги связываем кулинарным шпагатом. Крылья заправляем за спину. Кладем на противень спиной вниз. Запекаем 2,5-3 часа при 180 ℃, время от времени поливая вытопившимся жиром.

Курник

Рецепт шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева

5 блюд для рождественского стола (фото 13)
  • СложностьВысокая
  • ТипВыпечка
  • Время13 часов
  • Персон8

Ингредиенты:

  • Дрожжевое сдобное тесто — 120 г
  • Куриное бедро замаринованное — 100 г
  • Картофель — 50 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Белые грибы (мороженые) — 80 г
  • Сливочное масло — 5 г
  • Рис отваренный — 70 г


Маринад для курицы

  • Филе бедра — 80 г
  • Майонез — 10 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Перец — 1 г

Все перемешиваем, маринуем ночь

Способ приготовления:

  1. Грибы обжариваем на сливочном масле. Лук с картошкой нарезаем кубиком 0,5 см и перемешиваем друг с другом.
  2. Раскатываем в круг тесто. На круг выкладываем ингредиенты в обратном порядке, то есть — рис, грибы, картофель с луком, куриное бедро.
  3. Мы в ресторане делаем курник треугольником, но вы можете выбрать любую другую удобную для вас форму пирога.
  4. Запекать при температуре 180℃ 40 минут.

Рецепты других блюд для новогоднего стола вы сможете найти по ссылке и по нашему тэгу #Новогоднееменю.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз