Кофе — это и повод для встречи, и способ взбодриться, и целый ритуал. Мода на необычные способы его заваривания добралась до московских кофеен. Дома можно их повторить, ничуть не хуже. Самые простые способы приготовить отличный кофе дома — в обзоре ELLE.
Френч-пресс
Чаще всего френч-пресс используется для заваривания чая, ягодных и травяных напитков. Тем не менее, изначально его придумали для приготовления кофе. Он прост в использовании, но стоит учесть, что зерна для него нужно помолоть крупно, чтобы частицы не прошли через фильтр. Кофе при таком заваривании получается менее густым, чем в турке или кофеварке, и имеет более мягкий вкус.
Способ заваривания прост: насыпьте кофе в колбу (из расчета 6 гр. кофе на 100 мл воды), залейте горячей водой 90–95ºC чуть ниже уровня поднятого поршня, быстро перемешайте полученную смесь и накройте крышкой с поднятым поршнем. Через 4-5 минут опустите поршень, кофе готов.
Аэропресс
Аэропресс считается самой практичной кофеваркой, многие даже используют его в качестве походного варианта. Напиток при таком способе заваривания получается довольно крепким, без осадка, примесей и горечи.
Пользоваться им следует так: вложить фильтр в крышку (ворсинками наверх), закрыть ею цилиндр снизу, через воронку засыпать кофе в цилиндр. Затем все это нужно поставить на чашку, налить в цилиндр немного воды для предзаваривания (желательно, чтобы температура вода была 88–94 °С), затем образовавшуюся смесь нужно размешать и залить в заварочную колбу воды до нужной отметки. Дальше можно либо дать настояться, либо сразу начать продавливание, чтобы вода просочилась сквозь кофе и фильтр. В итоге получается напиток без кофейной гущи.
Харио
Второе название этого метода заваривания – Пуровер (от англ. pour over — лить сверху). Для этого способа потребуется специальная воронка, в которую вставляется фильтр и через которую заливается вода. У этой воронки есть желобки, считается, что кофе, стекая по ним, получается более ароматным.
Для его приготовления следует: поместить фильтр в воронку, смочить его горячей водой, насыпать кофе, поместить фильтр так, чтобы он касался только выпуклых частей воронки и налить 30 мл воды (90–93 °С). Через полминуты нужно влить оставшуюся воду, не спеша, по направлению от края к центру.
Кемекс
Способ, похожий на харио, с разницей в том, что в этом случае используется кемекс. Это стеклянная колба, по форме напоминающая песочные часы, она позволяет кофе долго контактировать с кислородом, за счет чего вкус напитка смягчается. Кофе из кемекса получается ароматным и умеренно крепким. Это, своего рода, напиток для гурманов.
Несмотря на замысловатый вид сосуда, использовать его проще, чем кажется. Нужно поместить в кофеварку фильтр в форме воронки, аккуратно смочить его горячей водой, чтобы он прилип к стеклу, засыпать в фильтр 25 гр. кофе и залить его водой (40–50 миллилитров, 90–93 °С). Через полминуты нужно вылить в кемекс оставшуюся воду. Делать это лучше медленно, тонкой струей, от края к центру, не попадая на фильтр. В конце нужно вынуть фильтр с кофе и перелить напиток в чашку.
Текст: Екатерина Бакова
Фото: Getty Images, Rex Features