Какао с перцем чили
Ингредиенты:
Какао-порошок — 1,5 ст.л.
Молоко — 300 мл
Перец чили — 2 г
Корица — 1/4 ч.л.
Мед — 1 ч.л.
Орех мускатный молотый — щепотка
Способ приготовления:
Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и подогреваем на маленьком огне, не доводя до кипения.
Насыпаем в чашку какао-порошок, смешиваем с перцем чили, корицей и мускатным орехом. Добавляем горячую воду. Тщательно перемешиваем все компоненты до однородной консистенции.
Натираем перец чили на мелкой терке. Смешиваем пастообразную массу и щепотку чили с молоком, интенсивно размешиваем какао. Доводим до кипения, добавляем сахар или чайную ложечку меда. Процеживаем и наливаем в стакан или чашку.
Горячий шоколад с халвой
Ингредиенты:
Халва — 50 г
Молоко — 300 мл
Шоколад — 50 г
Какао-порошок — 30 г
Имбирь молотый — 1 ч.л.
Сахар коричневый — 3 ч.л.
Способ приготовления:
Халву измельчаем с помощью вилки.
В сотейнике смешиваем имбирь, какао, молоко, горячую воду, доводим смесь до кипения на малом огне, затем огонь убавляем до минимума, варим, помешивая, 1-2 минуты.
Сотейник снимаем с огня, добавляем сахар коричневый, поломанный на кусочки шоколад, хорошо перемешиваем, чтобы сахар и шоколад растопились.
Наливаем напиток в чашки и посыпаем халвой.
Апельсиновый согревающий напиток
Ингредиенты:
Апельсины — 3-4 шт.
Гвоздика — 5-6 бутонов
Душистый перец — 5-6 горошин
Кардамон — 1-2 капсулы
Корица — 1 палочка
Сахар — 2-4 ч. л.
Способ приготовления:
Из апельсинов выжимаем сок.
С половины одного апельсина снимаем тонкий слой цедры с помощью овощечистки.
Гвоздичные бутоны, горошины перца и очищенный от капсул кардамон слегка измельчаем в ступке для раскрытия аромата.
Свежевыжатый апельсиновый сок переливаем в небольшую кастрюлю, добавляем цедру, палочку корицы и растертые в ступке специи. Доводим до кипения на среднем огне. В конце добавляем сахар по вкусу. Закрываем готовый напиток крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Процеживаем готовый напиток и разливаем по бокалам.
Глег с миндалем и пряностями
Ингредиенты:
Красное сухое вино — 750 мл
Мед — 100 г
Гвоздика — 1 шт.
Корица — 1 палочка
Кардамон — 2 шт.
Апельсин — 1 шт.
Очищенный миндаль — 100 г
Изюм — 100 г
Способ приготовления:
Вино переливаем в кастрюле и прогреваем на среднем огне до 60 градусов. Добавляем все ингредиенты (от апельсина нужна только натертая цедра). Перемешиваем и даем настояться минимум 30 минут.
Готовый напиток процеживаем и разливаем по бокалам.