Безлактозные виды сыров — моцарелла, козий сыр или рикотта — не уступают по вкусу привычным лактозным. С помощью технологий современные сыровары могут сделать практически любой продукт диетическим. По словам экспертов, безлактозные сыры благотворно влияют на состояние организма и самочувствие в целом. О пользе и особенностях некоторых из них нам рассказал шеф-повар энергетической кухни Verba Cuisine Алексей Никитин.

Алексей Никитин
Алексей Никитин

шеф-повар энергетической кухни Verba Cuisine

Сыр — очень популярный и востребованный продукт, без которого порой не обойтись. Потребление молочных продуктов важно в любом возрасте, независимо от того, есть ли у вас заболевание или нет. При непереносимости лактозы (гиполактазии) нет надобности отказываться от любимых видов сыра.

Шевр, качотта, рикотта, моцарелла — даже самые необычные и аутентичные виды сырной культуры есть и в безлактозном варианте.

3 самых необычных безлактозных вида сыра
Качотта

Все виды сыра изготавливаются из цельного молока, безлактозные — не исключение: в молоко добавляется уникальный фермент, который растворяет лактозу. Чтобы каждый отдельный вид продукции сделать безлактозным, производители разрабатывают собственные особые рецепты.

Существует мнение, что безлактозный сыр — ненатуральный продукт. Для того, чтобы проверить сыр на натуральность, обязательно изучите его состав: ингредиенты должны быть чистыми и натуральными.

«Чтобы приготовить домашний безлактозный адыгейский сыр, я разработал фирменный рецепт, который включает в себя пастеризованное молоко, гималайскую розовую соль, фермент, расщепляющий лактозу и молочную сыворотку, не содержит консерванты и лактозу. Полученный сыр по вкусу не отличается от обычного — в точности повторяет его текстуру и передает вкусовую особенность классического адыгейского сыра. Натуральные сыры хранятся недолго, буквально три дня: все из-за натурального состава», — Алексей Никитин.

3 самых необычных безлактозных вида сыра
Адыгейский сыр

Люди с тяжелой формой непереносимости лактозы могут употреблять в пищу практически любые сыры, разнообразить свой рацион, сделать его сбалансированным. По словам Алексея, вы не почувствуете разницы между обычной моцареллой и моцареллой без лактозы, но почувствуете разницу в самочувствии: вздутие, диарея, боль в животе и тяжесть в кишечнике вас оставят.

Безлактозные сыры содержат в себе комплекс необходимых для здоровья микроэлементов:

·       Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

·       Витамин D — помогает усвоению кальция;

·       Фосфор — укрепляет кости;

·       Витамин А — укрепляет иммунитет.

«Независимо от того, какие сыры вы едите, советую вести пищевой дневник, где вы сможете фиксировать эмоции и ощущения от выбранных продуктов. Это поможет скорректировать свое пищевое поведение, понять, что лучше для вашего организма, и осознано подходить к своей продуктовой корзине», — утверждает главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

Физиолог Иван Павлов каждое утро выпивал стакан молока и прожил 86 лет. Сохранить здоровье и долголетие возможно и людям с непереносимостью лактозы: замените обычное молоко на альтернативное, а на завтрак ешьте бутерброд: тост из хлеба «Пять злаков» с безлактозным сыром шевр.

3 самых необычных безлактозных вида сыра
Безлактозный шевр