Холодный суп — идеальная еда в жаркий день, которая на самом деле является формой салата, но с большим количеством соуса. По технологии приготовления многие из холодных супов ничем не отличаются от горячих, за исключением температуры подачи. Тем не менее, даже в странах с мягким климатом холодный суп — это по преимуществу сезонная, летняя история. ELLE собрал три рецепта холодных супов разных шеф-поваров, которые легки в приготовлении и придутся по вкусу каждому.

3 рецепта холодных супов от шеф-поваров, которые стоит приготовить этим летом (фото 1)

Свекольник от Евгения Чередниченко (Soho Country Club)

Ингредиенты: (на одну порцию)

  • Язык — 10 г
  • Свекла — 20 г
  • Огурец — 20 г
  • Перепелиное яйцо (вареное) — 1 шт

Для основы бульона:

  • Свекла — 3 шт
  • Уксус — 100 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 10г

Способ приготовления:

  1. Говяжий язык отварить, очистить и нарезать соломкой.
  2. На бульон: свеклу нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Как только закипит, добавить к получившемуся бульону соль, сахар и уксус.
  3. Для основы супа: нарезать сырую свеклу и огурец соломкой, смешать с отваром. Добавить язык и перепелиное яйцо.
3 рецепта холодных супов от шеф-поваров, которые стоит приготовить этим летом (фото 3)

Суп из мацони от шеф-повара Мамия Джоджуа («Казбек»)

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной — 20 г
  • Редис — 10 г
  • Огурец — 15 г
  • Мята свежая — 3 г
  • Кинза — 3 г
  • Укроп — 2 г
  • Петрушка — 2 г
  • Помидор — 5 г
  • Зерна граната — 5 г
  • Блин из сыра сулугуни — 15 г

Для заправки:

  • Мацони — 150 г
  • Огурец — 50 г
  • Укроп — 10 г
  • Мята свежая — 10 г
  • Аджика копченая — 15 г
  • Сметана 30% — 60 г

Способ приготовления:

  1. Сделать заправку. Для этого все необходимые ингредиенты соединить и пробить блендером.
  2. Говяжий язык, огурец, блин из сыра сулугуни и редис нарезать соломкой. Помидоры необходимо очистить от кожицы, затем избавить от семян и жидкости, после чего нарезать мелким кубиком.
  3. Нарезанные ингредиенты выложить в блюдо, залить заправкой, приправить зеленью и украсить зернами граната.
3 рецепта холодных супов от шеф-поваров, которые стоит приготовить этим летом (фото 5)

Холодный суп из топленых сливок с крабом и икрой щуки от шеф-повара Виктора Гусева («Мечтатели»)

Ингредиенты:

  • Суп (база) — 220 мл
  • Мясо краба — 25 г
  • Соевые бобы — 30 г
  • Икра щуки — 10 г

Для базы:

  • Сливки — 2 л
  • Вода — 2 л
  • Грибы белые — 150 г
  • Панцири креветок — 80 г

Способ приготовления:

  1. Сливки перелить в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Далее добавить воду, белые грибы, панцири креветок, снова накрыть фольгой и томить пару часов на более низкой температуре.
  2. Мясо краба посолить, обжечь горелкой и выложить в тарелку с соевыми бобами, залить супом и украсить икрой щуки.