Холодный суп — идеальная еда в жаркий день, которая на самом деле является формой салата, но с большим количеством соуса. По технологии приготовления многие из холодных супов ничем не отличаются от горячих, за исключением температуры подачи. Тем не менее, даже в странах с мягким климатом холодный суп — это по преимуществу сезонная, летняя история. ELLE собрал три рецепта холодных супов разных шеф-поваров, которые легки в приготовлении и придутся по вкусу каждому.
Свекольник от Евгения Чередниченко (Soho Country Club)
Ингредиенты: (на одну порцию)
- Язык — 10 г
- Свекла — 20 г
- Огурец — 20 г
- Перепелиное яйцо (вареное) — 1 шт
Для основы бульона:
- Свекла — 3 шт
- Уксус — 100 г
- Соль — 5 г
- Сахар — 10г
Способ приготовления:
- Говяжий язык отварить, очистить и нарезать соломкой.
- На бульон: свеклу нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Как только закипит, добавить к получившемуся бульону соль, сахар и уксус.
- Для основы супа: нарезать сырую свеклу и огурец соломкой, смешать с отваром. Добавить язык и перепелиное яйцо.
Суп из мацони от шеф-повара Мамия Джоджуа («Казбек»)
Ингредиенты:
- Язык говяжий отварной — 20 г
- Редис — 10 г
- Огурец — 15 г
- Мята свежая — 3 г
- Кинза — 3 г
- Укроп — 2 г
- Петрушка — 2 г
- Помидор — 5 г
- Зерна граната — 5 г
- Блин из сыра сулугуни — 15 г
Для заправки:
- Мацони — 150 г
- Огурец — 50 г
- Укроп — 10 г
- Мята свежая — 10 г
- Аджика копченая — 15 г
- Сметана 30% — 60 г
Способ приготовления:
- Сделать заправку. Для этого все необходимые ингредиенты соединить и пробить блендером.
- Говяжий язык, огурец, блин из сыра сулугуни и редис нарезать соломкой. Помидоры необходимо очистить от кожицы, затем избавить от семян и жидкости, после чего нарезать мелким кубиком.
- Нарезанные ингредиенты выложить в блюдо, залить заправкой, приправить зеленью и украсить зернами граната.
Холодный суп из топленых сливок с крабом и икрой щуки от шеф-повара Виктора Гусева («Мечтатели»)
Ингредиенты:
- Суп (база) — 220 мл
- Мясо краба — 25 г
- Соевые бобы — 30 г
- Икра щуки — 10 г
Для базы:
- Сливки — 2 л
- Вода — 2 л
- Грибы белые — 150 г
- Панцири креветок — 80 г
Способ приготовления:
- Сливки перелить в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Далее добавить воду, белые грибы, панцири креветок, снова накрыть фольгой и томить пару часов на более низкой температуре.
- Мясо краба посолить, обжечь горелкой и выложить в тарелку с соевыми бобами, залить супом и украсить икрой щуки.