3 рецепта аюрведических напитков: для иммунитета, обмена веществ и хорошей работы желудка

Рецепты от индийских докторов легендарной аюрведической клиники Kalari Rasayana

Как известно, аюрведа — древнейшая наука о медицине, целью которой является не только лечение симптомов и причин болезни, но и их предотвращение. Для того, чтобы узнать проверенные веками рецепты, теперь не нужно шерстить интернет, ехать на родину аюрведы, в Индию, или записываться в дорогую клинику — достаточно открыть сайт ELLE. Лучшие индийские специалисты по аюрведе теперь будут делиться с нами своими уникальными средствами. Все составляющие для этих рецептов можно купить в Москве.

Чай Ажван

(Повышает иммунитет помогает при простуде)

Фото №1 - 3 рецепта аюрведических напитков: для иммунитета, обмена веществ и хорошей работы желудка

Что нужно:

  • Семена ажгона (индийский тмин) — ½ чайной ложки

  • Тростниковый сахар — 1 чайная ложка

  • Вода — 1 ½ стакана

    Как готовить?
    Возьмите ½ чайной ложки семян ажгона, добавьте 1 ½ стакана воды и варите несколько минут. Затем добавьте чайную ложку сахара, кипятите еще две минуты.
    Пейте чай натощак. Не рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью.

    Как действует?
    Напиток повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Помогает при кашле, простуде, снижает температуру, уменьшает боль в суставах.
    Содержит кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, железо и ниацин.

Имбирно-лаймовый микс

(Для лучшего обмена веществ)

Фото №2 - 3 рецепта аюрведических напитков: для иммунитета, обмена веществ и хорошей работы желудка

Что нужно:

  • Имбирный сок — 1 чайная ложка

  • Сок лайма — 1 чайная ложка

  • Черная соль (можно заменить гималайской) — 1 щепотка

  • Перец — 1 щепотка

    Как готовить?
    Смешайте все ингредиенты.

    Как действует?
    Этот детокс-чай корректирует обмен веществ. Помогает при расстройстве пищеварения, вызванном нарушением диеты. Для стимуляции аппетита напиток пьют за 30 минут до приема пищи.
    Микс богат магнием, витаминами B и C.

Лечебный гранат

(Улучшает работу пищеварительной системы)

Фото №3 - 3 рецепта аюрведических напитков: для иммунитета, обмена веществ и хорошей работы желудка

Что нужно:

  • Порошок имбиря — 1 чайная ложка

  • Семена кориандра — 1 чайная ложка

  • Гималайская соль — 1 щепотка

  • Гранатовый сок — 1 стакан

  • Вода — 1 стакан


    Как готовить?
    Положите имбирь и семена кориандра в кипящую воду. Продолжите кипятить смесь, пока она не уменьшится в объеме в 4 раза (до четверти стакана). Остудите до комнатной температуры.
    Смешайте лечебную воду с гранатовым соком и добавьте щепотку соли.
    Пейте напиток теплым.

    Как действует?
    Повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. Борется с анемией, особенно полезен при плохой усвояемости железа в кишечнике.
    Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
    Содержит витамин С, В6, железо и магний.