Отныне, поднимая бокал игристого в Новый год, мы можем рассказать за дружеским столом легенду о его происхождении. Как говорится, «плавали — знаем», точнее бывали — на французских виноградниках Chateau d’Avize, специализирующихся на биодинамической продукции (главное отличие от традиционной — при возделывании лозы запрещено использование любых синтезированных удобрений, о чем свидетельствует специальный сертификат).

20 миллионов пузырьков: пробуем биодинамическое шампанское (фото 1)

Шампанский дом еще в 1811 году был основан Шарлем Габриэлем де Казанов в коммуне Авиз, а двести лет спустя вошел в группу российских компаний «Абрау-Дюрсо». Сегодня производство возглавляет один из самых известных французских энологов-биодинамиков — Эрве Жестен.

20 миллионов пузырьков: пробуем биодинамическое шампанское (фото 3)
В распоряжении мастеров Chateau d’Avize находится два гектара виноградников

В легендарной Шампани за стандартами качества следят строже — речь идет о чести всего региона. Кроме того, виноделов строго ограничивают нормами, боясь переизбытка. А значит, каждая бутылка Chateau d’Avize для знатоков — на вес золота, ведь больше 20 тысяч штук в хороший урожайный год произвести законодательно не получится.

20 миллионов пузырьков: пробуем биодинамическое шампанское (фото 5)
Шампанский дом Chateau d’Avize специализируется на биодинамическом виноделии

Нам повезло: на момент поездки в Доме творилась приятная суета, напоминающая предновогодние хлопоты, — все готовились к производству шампанского Foliage. Самое любопытное — спуститься в старинные погреба (кажется, что ты совершил путешествие во времени), где тихие вина ферментируются и частично выдерживаются сначала в дубе, а затем в бутылках — не менее 36 месяцев.

20 миллионов пузырьков: пробуем биодинамическое шампанское (фото 7)
Ассамбляж Foliage, Chateau d’Avize, составляют сорта: 50 % шардоне, 40 % пино нуар и 10 % пино менье

Что примечательно, в сезон здешний воздух пропитан не только ароматом лозы, но и местных трав и пряных цветов. И эта картинка становится важной страницей в «дневнике памяти»: каждый раз, поднимая бокал Chateau d’Avize под бой курантов, ты моментально мысленно переносишься на зеленые холмы французских виноградников.