1. ПЮРЕ
Во Франции существует несколько рецептов блюда, но самый известный по рецепту Жоэля Робюшона— из печеного картофеля, растолченного со сливочным маслом и сливками. В завершении блюдо подают, чуть посыпав мускатным орехом и белым перцем.
2. молодая морковь, ЗАПЕЧЕННАЯ в травах
По словам француженок, это блюдо — одно из самых популярных в школьных столовых и детских садах. Обычно подается с куриным филе, жареным тунцом или тушеными овощами.
3. ГРАТЕН из макарон с сыром и сметаной
Блюдо, которое сделал культовым мишленовский повар Поль Бокюз, готовится буквально 20 минут. Вам необходимо запечь уже сваренную пасту с растопленным сливочным маслом, сметаной, молоком и мукой.
4. Рататуй
Популярное в Провансе блюдо стало классикой французской кулинарии более двухсот лет назад. Нарежьте кольцами баклажаны, кабачки и томаты, затем добавьте немного репчатого лука и чеснока, а также веточек тимьяна. Запекайте, предварительно полив оливковым маслом, около 20 минут при температуре 180 градусов.
5. Киш Лорен
Лучший способ утилизировать вчерашнюю курицу или ветчину — приготовить из нее запеканку, от которой без ума все французские дети. Нежная сливочная текстура и аромат киша не оставляют равнодушными никого!
6. Блины «Креп Сюзетт»
История этих блинчиков начинается так: однажды известной французской актрисе Сюзетт Рейхенберг в одном из парижских ресторанов предложили блины, пропитанные апельсиновым ликерным сиропом. А теперь это любимое блюдо французских студентов, которое подается в любом кафе набережной Сены.
7. Пьемонтский салат
Пьемонтский салат чем-то напоминает оливье. Чтобы его приготовить, вам понадобится картофель, яйца, вареная морковь, горошек, майонез, горчица, корнишоны, помидоры и петрушка. Смешайте все ингредиенты и добавьте немного красного винного уксуса.
8. Рисовый пудинг
Классический семейный десерт во Франции готовится всего за 15 минут. Для этого вам нужно сварить рис в сахарной пудре, а затем добавить заварной крем.
9. Тушеная чечевица с морковкой
Один из самых популярных гарниров к мясу или курице готовится из чечевицы, морковки, лука и томатной пасты. В конце приготовления добавьте в блюдо специи зиру и лавровый лист.
10. Свекольный салат
Легкий и питательный салат — одно из самых популярных блюд в школах и детских садах Франции. Смешайте рукколу, тыквенные семечки, козий сыр и печеную свеклу. В качестве соуса приготовьте к салату заправку из меда, бальзамического уксуса и оливкового масла.
11. Кускус с овощным рагу
Отварите кускус, а затем приготовьте к нему печеные или жаренные на гриле овощи. Это блюдо идеально подходит к баранине или телятине.
12. Рагу из телятины
Нежнейшее французское рагу готовится на основе томленого мяса и овощей в сливочном соусе с добавлением белого вина. За 2-3 минуты до готовности добавьте пару веточек розмарина и тимьяна.