1. ПЮРЕ

Во Франции существует несколько рецептов блюда, но самый известный по рецепту Жоэля Робюшона— из печеного картофеля, растолченного со сливочным маслом и сливками. В завершении блюдо подают, чуть посыпав мускатным орехом и белым перцем.

45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 1)
45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 2)

2. молодая морковь, ЗАПЕЧЕННАЯ в травах

По словам француженок, это блюдо — одно из самых популярных в школьных столовых и детских садах. Обычно подается с куриным филе, жареным тунцом или тушеными овощами.

45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 4)
45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 5)

3. ГРАТЕН из макарон с сыром и сметаной

Блюдо, которое сделал культовым мишленовский повар Поль Бокюз, готовится буквально 20 минут. Вам необходимо запечь уже сваренную пасту с растопленным сливочным маслом, сметаной, молоком и мукой.

45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 7)

4. Рататуй

Популярное в Провансе блюдо стало классикой французской кулинарии более двухсот лет назад. Нарежьте кольцами баклажаны, кабачки и томаты, затем добавьте немного репчатого лука и чеснока, а также веточек тимьяна. Запекайте, предварительно полив оливковым маслом, около 20 минут при температуре 180 градусов.

45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 9)

5. Киш Лорен

Лучший способ утилизировать вчерашнюю курицу или ветчину — приготовить из нее запеканку, от которой без ума все французские дети. Нежная сливочная текстура и аромат киша не оставляют равнодушными никого!

45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 11)

6. Блины «Креп Сюзетт»

История этих блинчиков начинается так: однажды известной французской актрисе Сюзетт Рейхенберг в одном из парижских ресторанов предложили блины, пропитанные апельсиновым ликерным сиропом. А теперь это любимое блюдо французских студентов, которое подается в любом кафе набережной Сены.

45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 13)
45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 14)

7. Пьемонтский салат

Пьемонтский салат чем-то напоминает оливье. Чтобы его приготовить, вам понадобится картофель, яйца, вареная морковь, горошек, майонез, горчица, корнишоны, помидоры и петрушка. Смешайте все ингредиенты и добавьте немного красного винного уксуса.

45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 16)

8. Рисовый пудинг

Классический семейный десерт во Франции готовится всего за 15 минут. Для этого вам нужно сварить рис в сахарной пудре, а затем добавить заварной крем.

45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 18)

9. Тушеная чечевица с морковкой

Один из самых популярных гарниров к мясу или курице готовится из чечевицы, морковки, лука и томатной пасты. В конце приготовления добавьте в блюдо специи зиру и лавровый лист.

45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 21)

10. Свекольный салат

Легкий и питательный салат — одно из самых популярных блюд в школах и детских садах Франции. Смешайте рукколу, тыквенные семечки, козий сыр и печеную свеклу. В качестве соуса приготовьте к салату заправку из меда, бальзамического уксуса и оливкового масла.

45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 23)

11. Кускус с овощным рагу

Отварите кускус, а затем приготовьте к нему печеные или жаренные на гриле овощи. Это блюдо идеально подходит к баранине или телятине.

45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 26)

12. Рагу из телятины

Нежнейшее французское рагу готовится на основе томленого мяса и овощей в сливочном соусе с добавлением белого вина. За 2-3 минуты до готовности добавьте пару веточек розмарина и тимьяна.

45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 28)
45 блюд, которые ознаменовали детство каждой француженки (фото 29)