Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 ошибок ресторанного сервиса и как с ними бороться

Что больше всего раздражает гостей заведений

Чаще всего в ресторанах нам не нравится не еда, а то, что происходит вокруг нас. Неприветливый персонал, невнимательность к нашим запросам, обман дурно сказываются на нашем настроении и репутации ресторана. Московские рестораторы рассказали, какие промахи в сервисе они считают ключевыми и как с ними нужно бороться.

Станислав Лисиченко, ресторатор

«Китайские новости»

СТАНИСЛАВ ЛИСИЧЕНКО фото
  • Никто не встречает — хостес нет, официанта нет, все заняты. Я бы просто ушел из такого места. Вы же можете попробовать привлечь внимание и сесть на то место, что понравилось вам — пусть это будет бонусом за негостеприимство.
  • Вас ведут в темный угол, который вам не нравится. Чаще всего это бывает исходя из распределения гостей по официантам, закрепленным за разными зонами зала. Если место вас не устраивает, вежливо, но твердо скажите: «Здесь мне нравится. Я хочу сесть там». Вас наверняка пересадят.
  • Вы уже прочитали меню три раза, но заказ не принимают. Возможно, о вас забыли, а может быть, на кухне «пробка» и повара просят приостановить прием заказов. Отложите меню в сторону, это невербальный знак для официантов, что вы готовы сделать заказ. Если к вам все не подходят, попросите объяснений у менеджера зала. Чаевые после этого официанту можно не оставлять.
10 ошибок ресторанного сервиса и как с ними бороться (фото 5)
  • Заказ успешно сделан, а еды все нет и нет. Позовите официанта и выясните причину. В Москве обычно требуется не больше 15 минут, чтобы принести холодные закуски. В правильном месте вас развлекут разговором, предложат напитки, комплименты от ресторана. Если ничего этого не произошло, смело уходите, не портите себе настроение.
  • Вас не устраивает блюдо. Не ешьте его. Позовите менеджера, аргументированно объясните причину, что вас не устраивает. Ресторан всегда найдет возможность исправить ситуацию в пользу гостя. Если на ваши взвешенные доводы отвечают чересчур эмоционально, начинают спор, требуйте жалобную книгу и пишите отзывы на страницах ресторана в социальных сетях. Это всегда работает.
  • Счет в ресторане приносят в течение 3-5 минут. Тянут? Вставайте и уходите, в интересах ресторана закрыть счет, а не потерять гостя. 

Генрих Карпин, ресторатор

800℃ Contemporary Steak, Burger & Pizzetta, Craft Kitchen, Il Forno

ГЕНРИХ КАРПИН фото
  • Главная ошибка любого только что открывшегося ресторана — это оправдания персонала: «Мы недавно открылись», «Нам всего неделя», «Мы работаем в техническом режиме». Цена блюд в меню при этом не меняется, а гости хотят получить блюдо и услугу высокого качества. 
  • Как бороться с этой бедой «технического открытия»? Чтобы избежать неловких ситуаций, не спешите в новые рестораны, дайте их командам сработаться и показать себя в лучшем виде.
  • Если у вас или кого-то за вашим столом есть пищевые ограничения, предупредите об этом официанта. Если ресторан не готов пойти вам навстречу, заменив или изъяв ингредиент из блюда, — это его право. Ваше — такой ресторан покинуть, даже если он вам очень нравится.
  • Одной из самых распространенных ошибок в сервисе до сих пор считаю момент, когда сначала приносят блюдо или напиток, а только потом подают приборы или бокалы. Если вилок и ножей нет на столе, сразу просите принести все недостающее.
  • Что делать, если вы столкнулись с плохим сервисом? Расскажите о своем случае в соцсетях. Сейчас много площадок, где это можно сделать. TripAdvisor, Facebook и Instagram. Напишите в директ или личные сообщения официальной страницы. Поверьте, все подобные сообщения читаются и прорабатываются не только персоналом, но и владельцем ресторана. Но не перегибайте палку, превращаясь в «гастротеррористов».
10 ошибок ресторанного сервиса и как с ними бороться (фото 11)

Владимир Перельман

«Рыба моя», I Like Wine, I Like Bar, I Like Grill

ВЛАДИМИР ПЕРЕЛЬМАН фото
  • Официанты и менеджеры любят врать гостям. Они могут, к примеру, сказать, что что-то запорола кухня, а при этом сами забыли пробить чек, обманывают, когда случаются провалы с сервисом, придумывая на ходу всякие истории. 
  • Если заметили обман — сообщите об этом управляющему ресторана. Он точно сделает все, чтобы исправить положение.
  • Бывает крайне неприятно, когда гости приходят вдвоем и просят принести еду одновременно, а выходит иначе. Тут все просто: попросите официанта повторить заказ и записать просьбу об одновременной подаче. Если вам не понравилось обслуживание, это может (и должно) повлиять на чаевые официанта.
  • Чтобы сократить время оплаты картой, сразу предупредите официанта. В этом случае он захватит к столику терминал и сэкономит ваше время.
  • Что бы ни случилось с вами в ресторане, помните, любые проблемы нейтрализуются очень просто — общением. Человеческий подход сразу все «лечит». Бывает, что официанты волнуются, нервничают, боятся подвести гостя. Постарайтесь полюбовно разрешить. Тогда будет легче. Многие ошибки совершаются именно из-за нервов.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз