"Золотой глобус 2014": главное

"12 лет рабства" и "Афера по-американски", Лео и Кейт, Лето и Лоуренс, U2 и другие триумфаторы "Золотого глобуса" – в обзоре Elle.ru

Минувшей ночью в Беверли-Хиллз состоялась 71-я церемония награждения премиями "Золотой глобус", ежегодно проводящаяся Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA), отмечающая достижения в области кино и телевидения и открывающая вторую, транслируемую по ТВ и финиширующую "Оскаром" половину призового сезона. Ну а если вкратце, то "Золотой глобус" – это наименее формальная и наименее скучная из кинопремий, которая только что в очередной раз подтвердила эту свою славу – Старого Нового года для тех, кто никогда не слышал о таком празднике.

Фото
REX

Все три фаворита оскаровской гонки – "12 лет рабства", "Гравитация" и "Афера по-американски" – победили именно в тех категориях, где от них этого ждали: первый был награжден "Золотым глобусом" за лучшую драму, последний – за лучшую комедию, а постановщик "Гравитации" Альфонсо Куарон получил статуэтку лучшему режиссеру. Правда, только "Афере по-американски" удалось при этом первенствовать где-либо еще: ее неотразимые звезды Эми Адамс и Дженнифер Лоренс были отмечены за лучшие женские роли, главную (в комедии) и второплановую соответственно.

Альфонсо Куарон
Фото
REX
Дженнифер Лоренс
Фото
REX

Вторым и последним фильмом, награжденным более одного раза, стал "Далласский клуб покупателей": "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль второго плана предсказуемо достался Джареду Лето, а приз за лучшую мужскую роль в драме чуть менее ожидаемо выиграл Мэттью МакКонахи. Статус безоговорочного фаворита "Оскара" подтвердила Кейт Бланшетт (премия за лучшую женскую роль в драме "Жасмин"), ну а "Глобусом" за лучшую мужскую роль в комедии озолотили Леонардо ДиКаприо, сыгравшего, наряду с Бланшетт, одну из двух лучших ролей прошлого года (в "Волке с Уолл-стрит"), но имеющего все шансы остаться без оскаровской номинации.

Леонардо ДиКаприо, Мартин Скорсезе
Фото
REX
Кейт Бланшетт
Фото
REX

Удивительно и неслыханно высокая конкуренция за место под солнцем отличает этот призовой сезон с самого его начала, в связи с чем запланированное на четверг объявление номинантов "Оскара" представляется самым интригующим за последние годы. И если позиции Бланшетт или Лето как казались, так и выглядят железобетонными, то в других категориях все может измениться еще не раз (если уж на то пошло, не далее как в ближайшую субботу свои призы раздаст могущественная актерская гильдия).

В любом случае, "Золотой глобус" всегда был церемонией не про место в истории (кто с ходу назовет всех прошлогодних победителей?), а про дружеское общение селебритиз, море элитного алкоголя и красноречие ведущих. И в этом смысле звездная вечеринка HFPA вновь не подвела: Брэдли Купер обнимался с ДиКаприо, Боно целовался с Мерил Стрип, каждый второй триумфатор мычал в микрофон что-то нечленораздельное, а ведущие Тина Фей и Эми Полер козырно шутили по адресу Мэтта Деймона ("при всем уважении, Мэтт, в сегодняшней компании ты – мусорщик") и Джорджа Клуни ("Гравитация" – фильм о том, как Клуни скорее улетит в открытый космос и умрет, чем проведет лишнюю минуту в компании женщины собственного возраста").

Лучана Барросо и Мэтт Деймон
Фото
REX
Брэдли Купер
Фото
REX

Еще одной ударной шутки удостоился фильм "Она" ("действие картины происходит в недалеком будущем, что прекрасно, поскольку то же самое можно сказать и о Хоакине Финиксе"), награжденный "Золотым глобусом" за лучший сценарий. Лучшим анимационным фильмом была признана новая диснеевская классика "Холодное сердце", а лучшим фильмом на иностранном языке – "Великая красота" итальянца Паоло Соррентино. Наконец, лучшая музыка оказалась у фильма "Не угаснет надежда" о схватке Роберта Редфорда и океана, а лучшую песню – "Ordinary Love" из байопика Нельсона Манделы – сочинили U2.

U2
Фото
REX

О собственной победе – в телевизионной категории ”Лучшая женская роль в комедии” – ведущая Эми Полер узнала, принимая массаж спины в исполнении фронтмена U2 Боно. И хотя Эми с Тиной в этот раз было преступно мало, проходы победителей через столики к сцене – чересчур долгими, а обладатель премии "За вклад" Вуди Аллен на церемонию вовсе не явился (вместо него пришла Дайан Китон), запланированной на 2 марта оскаровской церемонии и ее ведущей Эллен ДеДженерес придется порядочно постараться, чтобы не сбить установленную "Золотым глобусом" планку.

Тина Фей и Эми Полер
Фото
REX
Камила Элвис и Мэттью МакКонахи
Фото
REX

Тем более что, будем откровенны, у "Оскара" нет многих преимуществ "Глобуса": от заставленных выпивкой столиков до возможности поочередно наградить за лучшие мужские роли ДиКаприо (остроумно поблагодарившего "дружественных комедиантов" Финикса и Кристиана Бейла) и МакКонахи. Не говоря уже о привилегии лишний раз отметить Брайана Крэнстона и "Во все тяжкие" – телесериал, откровенно лучше которого в прошлом году не был ни один из награжденных в соседних категориях фильмов.

А вот как выглядит полный список очередных обладателей "Золотых глобусов":

Лучший фильм (драма) – "12 лет рабства"

Лучший фильм (комедия или мюзикл) – "Афера по-американски"

Лучший режиссер – Альфонсо Куарон, "Гравитация"

Лучшая мужская роль (драма) – Мэттью МакКонахи, "Далласский клуб покупателей"

Лучшая женская роль (драма) – Кейт Бланшетт, "Жасмин"

Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) – Леонардо ДиКаприо, "Волк с Уолл-стрит"

Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) – Эми Адамс, "Афера по-американски"

Лучшая мужская роль второго плана – Джаред Лето, "Далласский клуб покупателей"

Лучшая женская роль второго плана – Дженнифер Лоренс, "Афера по-американски"

Лучший сценарий – "Она"

Лучшая музыка – "Не угаснет надежда"

Лучшая песня – U2, "Ordinary Love", "Долгая дорога к свободе"

Лучший фильм на иностранном языке – "Великая красота"

Лучший анимационный фильм – "Холодное сердце"

Лучшая ТВ-драма – "Во все тяжкие"

Лучшая ТВ-комедия или мюзикл – "Бруклин 9-9"

Лучшая мужская роль (ТВ-драма) – Брайан Крэнстон, "Во все тяжкие"

Лучшая женская роль (ТВ-драма) – Робин Райт, "Карточный домик"

Лучшая мужская роль (ТВ-комедия или мюзикл) – Энди Сэмберг, "Бруклин 9-9"

Лучшая женская роль (ТВ-комедия или мюзикл) – Эми Полер, "Парки и зоны отдыха"

Лучший мини-сериал или фильм для ТВ – "За канделябрами"

Лучшая мужская роль (мини-сериал или фильм для ТВ) – Майкл Дуглас, "За канделябрами"

Лучшая женская роль (мини-сериал или фильм для ТВ) – Элизабет Мосс, "Вершина озера"

Лучшая мужская роль второго плана (ТВ) – Джон Войт, "Рэй Донован"

Лучшая женская роль второго плана (ТВ) – Жаклин Биссет, "Танцы на грани"