В погоне за продуктивностью

Не буду скрывать, я и до карантина много работала из дома: мне всегда было удобнее писать тексты наедине с собой, чем в опенспейсе. Но регулярные встречи и презентации помогали мне лучше себя дисциплинировать. Условно пункт 1 я сделаю до рандеву, а пункт 2 после. Удобно. Моя новая проблема в том, что мне нравится сидеть вечером за книгой или смотреть и открывать для себя новое и новое в интернете, зависая в телефоне (пожалуй, не буду скрывать, что я очень любопытный человек и с одинаковым интересом могу читать разоблачительные репортажи «Медузы», политические хроники в еженедельнике Le Point и изучать детально бизнес рассылки BOF и Vogue Business). Итог: я сижу так долго, что не замечаю, что уже три часа ночи, а я планировала вставать и заниматься спортом в 9. Конечно, в итоге час спорта приходится сокращать до 15 минут зарядки — и быстро подгонять свой график, чтобы успеть все отправить вовремя. Чтобы себя дисциплинировать, теперь я пишу не список задач, а детальный распорядок дня, и даже если я его не соблюдаю в каждой детали (и это и не нужно), мне он помогает не потеряться во времени.

Записки из Парижа: в поисках лучшей версии себя (фото 1.1)
@hannaschonberg
Записки из Парижа: в поисках лучшей версии себя (фото 1.2)
@hannaschonberg

Время экспериментов

Как и у многих парижан, у меня маленькая кухня. И эта лучшая причина на ней никогда не готовить. Хозяйка квартиры даже не захотела поставить в ней вытяжку, поэтому каждый раз, когда я готовлю на масленицу блины, моя студия полностью покрывается сладким белым облаком. Когда я была у нее в гостях в ее огромной квартире у кладбища Монпарнас, я заметила, что и у нее ее нет. В общем, как бы сказали французы, с’est la vie, и пошли бы есть в ближайшее брассери (что и делает моя хозяйка).

С момента переезда в Париж — а это было шесть лет назад — я всегда мечтала, что когда-нибудь начну печь в своей квартире. Руки до этого никогда не доходили, и я не особо верила, что моя маленькая духовка (где я готовлю французский сэндвич с ветчиной и сыром croque monsieur и разогреваю лазанью или пиццу) справится с задачей. Но когда я подошла к концу марафона желаний Елены Блиновский, нужно было придумать то самое «запускающее желание» (те, кто прошли марафон, поймут, о чем я). В данных обстоятельствах я подумала, что я могу попробовать сама сделать для себя чудо. В субботу утром я отправилась в супермаркет Monoprix за формой и ингредиентами моего первого пирога с голубикой. Мне было не страшно завалить миссию, так как я его делала символически и просто для себя (да и кто бы во время карантина смог бы ко мне прийти на пирог?). Почти все по рецепту (я немного снизила пропорции и заменила крахмал кокосовой стружкой — почему-то крахмала в парижских супермаркетах нет), и два часа спустя пирог был готов. Моя мини-духовка не подвела. И, наверное, такой счастливой я не чувствовала себя с детства. Теперь вопрос в том, как его одной съесть.

Записки из Парижа: в поисках лучшей версии себя (фото 3.1)
@jeannedamas
Записки из Парижа: в поисках лучшей версии себя (фото 3.2)
zarahome.com

Все новое — хорошо забытое старое

После двух недель карантина начинаешь жалеть, что никогда не делал сток любимых косметических средств. Теперь, чтобы получить новую маску для волос, нужно ждать доставку (например, на сайте Sephora нет никаких временных гарантий — только уточнение, что почтальоны занимаются приоритетными посылками три раза в неделю) или дождаться, пока магазины снова начнут работу после карантина. Что же, я решила не отчаиваться — волосы никуда не денутся, буду стараться их не жечь феном (раз уж особо некуда спешить). Абсолютно случайно (спасибо моему телефону, который я не очень часто выпускаю из рук) мне на глаза попался рецепт домашней маски для волос в Instagram модных пиарщиков из парижского агентства Magna Presse — и voilà, я решаюсь в воскресенье утром, в день, когда мне точно некуда спешить (даже продуктовые почти не работают), попробовать. Желток (заодно я научилась их отделять от белков, что точно мне пригодится в подготовке домашних карантини), столовая ложка оливкового масла, столовая ложка лимонного сока. Простой рецепт — 10 минут на моих сухих волосах, а потом обычный душ, чтобы все смыть. Что я думаю? Если бы не запах яйца, я бы точно порекомендовала всем обладательницам длинных волос последовать моему примеру. Результат точно того стоил — мои волосы заново приобрели силы, и я вспомнила про девочку Наташу с самой густой косой в нашем классе. Она как раз говорила, что без яйца таких волос ни у кого не бывает.

Записки из Парижа: в поисках лучшей версии себя (фото 5.1)
@playa
Записки из Парижа: в поисках лучшей версии себя (фото 5.2)
@playa

Позволять себе маленькие слабости

Сон — это одна из моих самых больших слабостей. Если я сонная, от меня невозможно получить никакой результат, я просто буду тормозить. Недавно увидела в канале Brut в Instagram (это один из главных медиа для миллениалов во Франции, которые записывают видео в вертикальном формате для соцсетей), что, по последним исследованиям, среднестатистическому человеку нужно спать около 7-8 часов в день, чтобы чувствовать себя в тонусе. И даже если мне пока сложно засыпать по графику хотя бы не позже часа ночи, теперь я позволяю себе чуть чаще — я же дома — если очень устаю, спать днем под пледом на диване (остановиться так на какие-нибудь 15 минут — настоящий кайф!), и мне сразу же становится лучше, и руки сами берутся за компьютер и набирают текст.

Как я отношусь к тому, что наш официальный карантин продлили еще на пару недель? По правде сказать, я рада, что у меня еще есть немного времени на себя. Конечно, я считаю дни до свободы, но с удовольствием думаю не только о том, как вернусь в музеи, театры и на террасы любимых кафе, но и о том, какие еще открытия меня ждут на самом интересном из жизненных маршрутов — пути познания себя.

Записки из Парижа: в поисках лучшей версии себя (фото 7.1)
@sabinasocol
Записки из Парижа: в поисках лучшей версии себя (фото 7.2)
sabinasocol

Первые части «Записок из Парижа» можно прочесть здесь.