Записки из Парижа. Часть 3. Жизнь продолжается

Наш парижский корреспондент рассказывает о происходящем в городе во время эпидемии коронавируса и о том, как новые решения властей влияют на повседневную жизнь французов

Не спорю, это странно, когда в еженедельнике почти нет встреч. Когда стараешься растянуть на несколько дней задания по работе — в моем случае это расшифровка интервью с бьюти-гуру Татой Харпер и подготовка вопросов для певицы Соко, — потому что есть страх, что, если сделать все за раз, потом будет нечем заняться. Впрочем, он достаточно быстро прошел, как оказалось, пиарщики про нас не забывают — и в поисках работы, новых сюжетов, интересных углов охотно готовы предлагать нам своих спикеров для материалов. Да и сами герои тоже создают новостные поводы. Мир не остановился.

Записки из Парижа. Часть 3. Жизнь продолжается даже во время пандемии коронавируса (фото 1)

Например, певица и композитор Лу Дуайон решила, что не может сидеть сложа руки. Каждый вечер ровно в пять она выходит Live в Instagram и зачитывает отрывки из своих любимых книг на английском и французском (их сразу же хочется все побежать покупать, чтобы узнать, что же будет дальше? Вот бы книжные поскорее открылись!) и поет душевные песни под гитару. В прошлый четверг Лу сделала сюрприз и подключила к Live-сессии свою маму Джейн Биркин — она зачитала стихотворения своего племянника. Это было трогательно! А дизайнеры Арно Вайан и Себастьян Мейер из Coperni разместили у себя в Instagram и на сайте марки инструкцию, как самому сделать тканевую маску за пятнадцать минут: «Медикам настоящие профессиональные макси нужнее, чем нам. Они не могут без них спасать жизни. Давайте сделаем для нас и для наших близких сами тканевые маски». Браво!

Кстати, об аплодисментах. Мы пока коллективно не поем, как итальянцы, но зато мы каждый вечер ровно в восемь открываем окна и хлопаем нашим медикам, спасавшим жизни. На момент написания этой статьи у нас растут случаи заболевания коронавирусом (в моем окружении тоже есть двое заболевших — но все в порядке, вирус лечится в домашних условиях, девочки скоро пойдут на поправку), выявлены 14 459 случаев по всей стране, 6172 человек госпитализированы и 562 заболевших умерли…

Министр экономики Бруно Ле Мер в четверг утром в эфире радио Europe 1 рассказал, что планирует заново открыть книжные. Но, конечно, они будут работать, как и продуктовые магазины, по новым правилам — не больше 20 человек внутри магазина, расстояние в метр между друг другом и меры по защите сотрудников. Во многом такое решение обусловлено тем, что французы — это одна из самых читающих наций Европы, и да, многие уже за неделю прочитали то, что хотели, и стали планировать свой книжный шопинг на Amazon, который не платит налоги во Франции и, по сути, подвергает курьеров опасности (сейчас в Париже вовсю обсуждается, так ли безопасны для них сервисы доставки еды). В общем, это история и о защите отечественного производителя. Но я надеюсь, что совсем скоро я смогу купить пару книг, которые не успела приобрести до закрытия книжных ночью в прошлую субботу (Совет москвичам, продумайте свой книжный шопинг заранее!).

А еще я для себя твердо решила, что после одного дня в домашней одежде буду каждый день одеваться так, будто бы в моей жизни ничего не изменилось. Мне это помогает чувствовать себя и время, проходящее мимо меня, лучше. Правда, оно все равно куда-то уходит — хотя по началу казалось, что его так много. Целые дни дома! Но на самом деле теперь в моей жизни есть постоянная переписка со всеми подругами, которые сбежали из Парижа, и групповые видеозвонки в приложении house party с моими коллегами по цеху, с которыми мы обычно встречались на модных мероприятиях. И, конечно же, бесконечные разговоры с мамой из Москвы, Аней с Правого Берега Сены (я живу на Левом), Соней из Лондона, Катей из Хьюстона, мы наконец-то перестали спешить и можем просто часами болтать друг с другом.

Из хороших бытовых новостей — на полках магазинов снова все есть, никаких очередей. Разве что иногда около входа нужно постоять минуты две, подождать, пока кто-нибудь выйдет, если все соседи вдруг решили прийти одновременно за продуктами на ужин. Но это скорее исключение из правил нашей новой жизни. В последние дни меня больше беспокоило другое: около моего продуктового Carrefour — я живу на Левом Берегу у Сены, и это не самый бедный район города, — вечное собрание тем, кому некуда идти. По сути, несколько мужчин неопределенных лет пьют вместе пиво и поют песни под гитару — что во время вируса, если честно, уже не вызывает улыбку (да и выпивать они стали больше от всеобщей паники). Удивляет то, что ни один из отелей рядом на улочках Сен-Жермена не взялся решить эту проблему — они просто закрыли ставни окон пустующих номеров и забаррикадировали один за другим свои двери фанерой, как будто проблемы нет. И будто они не слышали, что министры призывали их к солидарности — помогать тем, у кого нет дома, кому негде уйти на карантин. К концу недели крупнейшая группа отелей Франции Accor выделила для самых-самых незащищенных слоев населения 1000 комнат по всей стране. Надеюсь, и мои «ребята с района» найдут скоро себе временный, но дом.

Первые части «Записок из Парижа» можно прочесть здесь.