Выставка Salvatore Ferragamo в палаццо Спини Ферони

Палаццо Спини Ферони, ­шедевр средневековой архитектуры, стал главным героем грандиозной выставки в музее Salvatore Ferragamo

­Массимилиано Джорнетти, креативный директор Salvatore Ferragamo

Музей Сальваторе Феррагамо, как и исторический бутик Дома первого любимца голливудских красавиц, расположился во флорентийском дворце Спини Ферони. Позиция стратегическая — угловой особняк с видом на реку Арно. Именно этому палаццо посвящена новая выставка Salvatore Ferragamo, которая про­длится до начала апреля 2016 года.

В этом году Флоренция отмечает 150 лет с тех пор, как она была названа столицей итальянского государства, и палаццо Ферони является ее неоспоримым символом.

Когда маэстро Феррагамо вернулся из Америки, обласканный звездами и Голливудом, он несколько охладел к итальянским клиенткам, что привело его практически к банкротству. В 1938 году он понял, насколько важно быть вхожим во флорентийское высшее общество, и приобрел дворец, построенный в 1289 году между улицей Торнабуони и набережной Аччайуоли.

Особняк славился невероятной историей: здесь были и отель, и галерея, где в 1930-е годы выставлялись де Кирико, Аннигони, Эсно. Еще раньше, с 1873-го по 1898 год, здесь располагался научно-литературный кабинет, который любили навещать Марк Твен и Анри Джеймс, — свидетельства тому можно найти в книге ­посещений, представленной на экспозиции. Кураторы выставки Стефания Риччи и Риккардо Спинелли по всему миру по крупицам собирали артефакты, картины, документы и другие исторические ценности, так или иначе связанные со Спини Ферони.

На входе посетителей встречают часы (копия тех, что располагаются на главной башне особняка) — они отсчитывают время назад. Первая комната — мечта ­каждой девушки — вызывает бурный ажиотаж у посетителей: две стены от пола до потолка заставлены рядами туфель-прототипов Salvatore Ferragamo 1940–50-х годов. Фантазия мастера до сих пор поражает воображение!

Гениальность и ­фантазия Сальваторе ­Феррагамо проявля­ются не только в ­красоте, но и в практичности моделей

Нынешний креативный директор Salvatore Ferragamo Массимилиано Джорнетти говорит, что гениальный обувной гуру был увлечен формами, декоративными элементами и красотой не меньше, чем функциональностью каждой туфельки.

В другом зале можно в деталях рассмотреть слепки и мерки знаменитых актрис, для которых они были созданы, — от ­Мэрилин ­Монро до ­Ингрид Бергман.

Небольшое пространство использовано по максимуму: каждый угол рассказывает о судьбе здания в тот или другой временной отрезок его истории. Дворец открыт для посещения раз в месяц, а на выставке можно каждый день полюбоваться фресками, украшающими палаццо, — в виде проекций на стены с помощью современной техники.

Великолепную выставку можно по праву назвать лучшим подарком к юбилею города, история которого показана сквозь призму талантливой и знаменитой семьи Феррагамо и их предшественников, окруживших ­заботой и любовью уникальный шедевр средневековой архитектуры.