ELLE Самый частый вопрос для художника и, пожалуй, самый важный. Где искать вдохновение?

ЕЛИЗАВЕТА КАЛИНИНА Мне не нужны какие-то внешние источники для вдохновения. Конечно, в процессе творчества есть и природа, есть и люди в какой-то степени, но больше всего я вдохновляюсь, когда занимаюсь йогой и ухожу в себя или провожу дни в полном одиночестве, ни с кем не общаясь. В этом плане, можно сказать, что я интроверт.

Образы на ваших картинах вымышленные, продукт вашего воображения? Или это реальные люди? 

На большинстве моих картин запечатлены женщины — вдохновенные и вдохновляющие. Все они очень разные: добрые, смелые, хрупкие, ранимые, веселые или грустные, любящие, озорные, страстные, сильные и нежные… Но общее в них — это баланс, равновесие, сочетание первоначал. Только находясь в гармонии с собой женщина может служить проводником к свету, настоящим и верным спутником. Это просто образы различных женщин: мои подруги; люди, которых я встречала в путешествиях; здесь есть даже мой тренер по йоге и те, кто занимается йогой по всему миру. 

Фото №1 - Внутренний портрет художницы Елизаветы Калининой

Почему вы пишете именно женщин?

Я никогда не задавалась этим вопросом, просто однажды написала женский образ... Когда ты останавливаешься перед вещью, которой восхищаешься, ты испытываешь очень особенное чувство — знаете, его можно выразить словом «да». Утверждение, принятие и знак сопричастности. И это «да» — владение твоей собственной душой, собственным «Я»...

Первая работа из цикла — «Скарлет Охара». Расскажите о ней. 

Мне очень нравится книга «Унесенные Ветром», фильм тоже прекрасный. На самом деле, сначала была написана работа, а уже потом я увидела эту связь с героиней Скарлет — что-то утонченное, капризное и нежное. Так появилась эта взаимосвязь. Но у этого образа может быть много имен, возможно, однажды, вы узнаете в нем узнаете. Женщина может быть разной, а сочетание порой полярных качеств — не прекрасно ли это? Пусть для других она загадка, но познает она прежде всего себя.

Фото №2 - Внутренний портрет художницы Елизаветы Калининой

Какая работа является вашим «отражением», наиболее близка именно к вам?

Наиболее точно характеризует меня работа, которую я написала два месяца назад. Назвала ее «Внутри». Это мой внутренний автопортрет, в нем есть спокойствие и умиротворение личности, а главное — свет. Именно внутренний свет дарит радость жизни. Вы закрываете глаза и после секунды темноты уже видите горы или море, чистое небо или цветущий луг, чувствуете мягкое солнечное тепло и любовь Вселенной.