Индра Нуйи — одна из десяти самых влиятельных женщин мира в рейтинге Forbes. Она сотрудничала с крупнейшими корпорациями, в числе которых Motorola и Amazon, а также стала первой женщиной — генеральным директором на посту PepsiCo. Ее мемуары «Себе нужно верить» быстро стали бестселлером New York Times и собрали более 1700 отзывов на Amazon.com. 

Этой осенью издательство «БОМБОРА» выпускает книгу на русском языке. Ниже мы собрали несколько принципов, которые помогли ей добиться такого невероятного — но вполне заслуженного — успеха.


Верь себе: 5 лучших коуч-советов одной из влиятельнейших женщин мира Индры Нуйи

«Просто будь собой»

Индра переехала в США в 23 года. Оторвавшись от родной культуры, она не раз ощущала страх и разочарование. Особенно ярко это проявилось во время собеседований, когда у нее, блестящей студентки Йельского университета, не было даже подходящего делового костюма. На последние деньги она купила одежду, но постеснялась примерить ее в кабинке — в Индии было не принято делать так. Костюм оказался мешковатым. В этот момент коллега дала ей очень дельный совет.

«Джейн посоветовала: „В следующий раз надень сари, и, если они не возьмут тебя такой, какая ты есть, это их потеря. Просто будь собой“».

В следующий раз Индра надела на собеседование национальную одежду — и с блеском получила целых два предложения о работе.

«Старайся стать своей в любом окружении»

Попытки сохранить свою идентичность никогда не выливались для Индры в высокомерие. Она с удовольствием принимала особенности американской культуры — и наслаждалась ими, когда могла. Так, студенты познакомили ее с бейсболом. Вместе они болели за «Нью-Йорк Янкиз». Оказалось, это был не только веселый досуг, но и полезный для карьеры опыт. Бизнес и спорт в США тесно связаны.

«Именно тогда я поняла, что в мире бизнеса спорт занимает важное место: чтобы успешно вести дела, нужно было владеть информацией о конкретных играх и игроках. […] на собеседованиях по приему на работу представители компаний говорили о спорте. Если они видели, что вы не в курсе текущих событий в бейсболе или футболе, вам отказывали».

«Не попадай под власть кошелька»

Традиционно в Индии женщины не работают и часто даже не получают хорошего образования. Они должны вести домашние дела, и считается, что для детей лучше, когда мать не отрывается от воспитания. Это ошибка: дети работающих женщин лучше учатся в школе, более независимы и нацелены на успех, видя перед глазами пример успешной мамы. Чем больше женщин в экономике страны, тем больше она процветает. В таких странах бедных меньше, а зарплаты выше.

«Я считаю, что есть еще одна причина, по которой у женщин должна быть возможность легко найти оплачиваемую работу. Эта причина проста и очевидна: „власть кошелька“. Я имею в виду, что женщина получает свободу распоряжаться собой, когда не зависит от денег других людей».

«Иди туда, где труднее — там интереснее»

Когда Индра стала профессионалом высокого класса, сразу несколько крупных компаний начали борьбу, чтобы заполучить ее в свою команду. Главная битва развернулась между Джеком Уэлчем из General Electronics и Уэйном Кэллоуэем из PepsiCo.

«Уэйн Кэллоуэй сказал: «Я  хочу привести последний аргумент в пользу PepsiCo, раз решение еще не принято: ты нужна мне больше, чем Джеку. У нас в руководстве никогда не было подобных тебе людей. Я уверен, что ты действительно можешь внести значительный вклад в PepsiCo. Мы будем содействовать во всем, чтобы добиться успеха».

Индра сделала выбор в пользу PepsiCo, которая находилась в весьма сложном положении. Под ее руководством компания достигла феноменальных успехов: она увеличила годовые доходы на 72%, а чистая прибыль удвоилась.

«Приходя с работы, оставляй корону в гараже»

Этот совет дала Индре мама во время ссоры. В этот день Индру назначили президентом PepsiCo и взяли в состав совета директоров. Но вернувшись с работы домой, где вела хозяйство ее мать, Индра получила указание сходить в магазин за молоком. Она подчинилась, но, вернувшись с покупками, была в ярости. Она швырнула бутылку с молоком на стол и начала выговаривать матери за то, что та не выслушала ее.

«Послушай меня, — ответила моя мать. — Ты можешь быть президентом или кем-то еще в PepsiCo, но когда ты возвращаешься домой, ты жена, мать и дочь. Никто кроме тебя не может быть женой, матерью и дочерью вместо тебя. Поэтому оставляй свою корону в гараже».

Индра очень хорошо запомнила этот урок и посчитала упреки матери справедливыми.