Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Великий пост 2019: что можно и чего нельзя

Главные правила гастрономического воздержания

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Он длится 48 суток, а последние 6 дней — Страстная седмица — наиболее строгие. Читайте в нашей статье календарь питания по дням, суть и особенности поста перед Пасхой, и как поститься без вреда для организма.

Великий пост в 2018 году

Что ж, если вы действительно решили соблюдать пост, то в первую очередь стоит решить для себя, как строго вы будете следовать всем правилам. Как известно, пост перед Пасхой прежде всего соблюдали в монастырях, и поэтому нормы воздержания в пище достаточно суровые. Когда начинается Великий пост 2019, отказаться нужно не только от животной пищи и рыбы, но и от целого перечня продуктов — далеко не все светские люди споосбны на это. Мы проводим много времени в офисе, и искать постную еду подчас просто некогда. В любом случае решение здесь остается за вами, ведь суть поста не в самом ограничении еды, а в общем очищении — как тела, так и души, то есть своих помыслов и желаний.

Великий пост 2019: что можно и чего нельзя (фото 3)

Наиболее трудный период в плане ограничений — самое начало поста. Первые дни, если следовать всем канонам, нужно вообще обходиться без пищи и употреблять лишь необходимый минимум воды. Это совсем непросто, и поэтому если вы не рискнете идти на подобные жертвы, то в эти дни употребляйте сухофрукты, орехи и овощи, чтобы совсем не лишиться необходимых сил. Столь же строгий запрет на еду, как и в момент, когда начинается пост, будет в его конце — прямо перед Пасхой.

Что же касается основной части Великого поста в 2019 году, то здесь все также зависит от вашей решимости соблюдать все правила. Если следовать предписаниям, то в неделе можно выделить несколько различных периодов. Так, в понедельник, вторник и среду допустимо только сухоядение — когда питаться разрешено исключительно овощами без масла, фруктами и орехами. Важно отметить, что блюда должны быть холодными, то есть использовать термическую обработку при их приготовлении ни в коем случае нельзя. В такой ситуации блюда вроде салатов (без соусов и растительного масла) или холодного томатного супа станут настоящим спасением.

Великий пост 2018: что можно и чего нельзя (фото 6)

В другие дни поста православного календаря — во вторник и четверг — разрешается горячая пища, но без масла. Это послабление дает возможность добавить в свой рацион всевозможные каши на воде, что уже хорошо. Наконец, в выходные дни поста 2019 православным верующим разрешается употреблять в пищу и масло, а также 100-150 мл сухого красного вина. Если соблюдать подобные правила слишком тяжело, можете в будни следовать правилам питания вторника и четверга, а в входные, как и положено, добавлять в рацион вино и масло. Все это позволит сохранить силы с начала Великого поста и до его завершения.

Отдельно, кроме поста 2019 года, в календарь стоит добавить и Лазареву субботу. В этот день, перед Вербным воскресеньем, в свой рацион, невзирая на строгость правил, можно добавить немного рыбьей икры.

Теперь, когда мы разобрались во всех вопросах (какого числа начинается Великий пост 2019 и что можно включать в свой рацион, а что — нет), вы сами можете решить, будете ли соблюдать все правила и как составить постное меню.

Великий пост 2019: что можно и чего нельзя (фото 10)

Календарь Великого поста

«Федорова неделя»: с 11 по 17 марта, 1 седмица Великого поста

11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.

12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.

13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.

14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.

15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи, делать соки.

16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.

С 18 по 24 марта, 2 седмица Великого поста

18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. Допускаются фрукты.

19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, на второе — приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно есть каши с медом или ягодами.

20 марта: день сырой пищи.

21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.

22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.

23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

Великий пост 2019: что можно и чего нельзя (фото 13)

С 25 по 31 марта, 3 седмица Великого поста

25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день — время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи — как сырые, так и сушеные. Можно также есть постный хлеб.

26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, мед. Днем можно приготовить постный суп.

27 марта: день сухоядения (сухофрукты, овощи и грибы). Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.

28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое — кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.

29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, залив ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.

30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза — утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.

Великий пост 2019: что можно и чего нельзя (фото 15)

С 1 по 7 апреля, 4 седмица Великого Поста

1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.

2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.

3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.

4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.

5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.

6, 7 апреля: 7 апреля — праздник Благовещение. В этот день можно есть рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно есть приготовленную на огне еду с добавлением масла.

С 8 по 14 апреля, 5 седмица Великого Поста

8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.

9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к такому обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное — не добавлять масло.

10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.

11 апреля: разрешается термическая обработка пищи.

12 апреля: пятница — день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные бутерброды, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.

13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

Великий пост 2019: что можно и чего нельзя (фото 17)

С 15 по 21 апреля, 6 седмица Великого поста

15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.

17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают любую пищу с использованием масла. Можно есть свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.

20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина.

С 22 по 28 апреля, Страстная Седмица

22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь есть только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.

25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла — все, чем можно себя побаловать в этот день.

26 апреля: Страстная пятница — день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день не едят, а только пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.

27 апреля: в последний день поста разрешается есть пищу, приготовленную на огне, с добавлением масла.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз