Этим летом и в начале осени на венецианском острове Сан-Серволо можно будет увидеть необычную выставку Адели Зяббаровой, художницы из Казани. Проект «Дым» расскажет об обратной стороне прогресса, о виртуальной реальности и нереальности жизни современного человека.

Персональная выставка художницы пройдет в рамках Венецианской биеннале современного искусства в Музее Безумия, с 16 августа по 20 ноября. На этот раз самые интересные экспозиции выйдут за рамки исторического центра города и охватят острова Венецианской лагуны. Порядка 20 масштабных работ на пластике в редкой технике с алкогольными чернилами, воздушная инсталляция из ткани и атмосферный видеоарт станут отличным поводом забыть о суете большого города и прислушаться к себе.

В Венеции пройдет персональная выставка художницы Адели Зяббаровой (фото 1)

Название выставки модной художницы из Казани перекликается с темой Венецианской биеннале-2019: «May you live in interesting times» («Чтобы ты жил в интересные времена» или «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»). По мнению художницы, мы живем в параллельной реальности, которая окутана дымом. Дым застилает нам глаза, лишает устойчивых ориентиров и жизненных ценностей. С одной стороны, дым — это искусственный воздух современности, образовавшийся в результате прогресса: та сероватая пелена, что повисла над мегаполисами и крупными промышленными центрами мира. С другой стороны, дым — это Всемирная Сеть, та виртуальная реальность, в которой мы существуем, забывая об истинной жизни и предназначении человека — помогать слабым, защищать природу, создавать семьи и продолжать свой род, заботиться о стариках и поддерживать молодое поколение. Духовные ценности — любовь, дружба, взаимопомощь — подменяются шаблонами, подобно тому, как наши истинные лица скрываются за аватарами в соцсетях. Виртуальное общение притупляет наши естественные чувства.

На выставке можно будет увидеть масштабные работы, выполненные в уникальной технике Адели. Тонкие листы пластика с воздушным, невесомым узором, нанесенным чернилами, создают эффект реальности, «присутствия» дыма. Другой важный элемент выставки, который художница вводит как новый персонаж, — это ветер: его олицетворяет инсталляция из легкой, почти прозрачной ткани. По мнению художницы, «ветер перемен» — это именно тот творческий импульс, который необходим современному человеку; глоток свежего воздуха, который развеет нависший над нами дым.

В Венеции пройдет персональная выставка художницы Адели Зяббаровой (фото 3)

Еще один объект экспозиции, выполненный в современной технике видеоарта, показывает саму художницу. Взгляд художника субъективен: он всего лишь «транслирует» реальность. И только зрителю дано ее «творить» и создавать, каждый день делая свой выбор. Перемены — это не только разрушение, но и то, что помогает нам «развеивать» сгустившиеся тучи, жить и творить дальше.