Две самые вкусные в мире кухни — итальянская и ливанская слились в меню нового ресторана Арама Мнацаканова MINA. В Москве заведение уже стало самым популярным и вкусным местом, где сложно забронировать столик, — так много желающих попробовать нежнейший хумус, хрустящую пиццу с фисташковый и аньолини со щечками. Теперь MINA есть и в Северной столице.

В Санкт-Петербурге открылся итало-ливанский ресторан Mina
Аньолини со щечками и трюфелями

Арам Михайлович — знаток итальянской кухни, а потому в его ресторанах исключительно гениальные паста и пицца, которые готовят с соблюдением всех традиций и рецептур. Но с недавних пор Мнацаканов увлекся еще и кухней ливанской, которая считается одной из вкуснейших в мире. Так сначала в Москве, а в конце мая и в Санкт-Петербурге открылся итало-ливанский ресторан MINA. Заведение находится на самом спокойном и зеленом районе города, на Крестовском острове.

В Санкт-Петербурге открылся итало-ливанский ресторан Mina
Фото
semenkuzmin.ru

Из огромных, во всю стену, окон питерской MINA открывается вид на зеленую лужайку набережной Малой Невки и белые воздушные опоры Лазаревского моста. Дизайн нового пространства выдержан в фирменных тонах — белом, травянисто-зеленом, состаренном золоте, и цвете хурмы, и сочетает богемность старого Бейрута и современные детали, например, дутые стеклянные люстры-шары. В самом сердце зала, как и в других ресторанах Арама, — открытая кухня.

«Мне по-настоящему интересны древние кулинарные традиции — те, которые складывались столетиями, — рассказывает основатель ресторана Арам Мнацаканов. — Средиземное море часто называют колыбелью цивилизации. Неудивительно, что этот регион меня бесконечно вдохновляет. И, если итальянскую кухню я досконально изучаю последние 20 лет, то левантийская, базисная кухня для гастрономической культуры всего Ближнего Востока, для меня вообще родная. Именно так или в подобном стиле мне готовила армянская бабушка Феруза в моем бакинском детстве. Много лет меня вдохновляла идея совместить в одном месте две кухни, которые я обожаю — итальянскую и ближневосточную, левантийскую. Ведь всякий раз, когда я задумываю новый ресторан, я делаю его исключительно для себя. Так родилась идея сделать ресторан с итало-ливанским миксом.»

В Санкт-Петербурге открылся итало-ливанский ресторан Mina
Фото
semenkuzmin.ru

В петербургской MINA собралась опытная команда, большинство ребят работали в ресторанах Мнацаканова много лет. На кухне руководят процессами сразу два бренд-шефа: итальянец ливанского происхождения (все аутентично) Джилберто Нассер и бренд-шеф пиццы итальянец Мануэль Сурачи (его знаменитая хрустящая пицца уже покорила посетителей MINA в Москве). Шеф-повар Сергей Бич работает с Арамом уже 20 лет еще с первого ресторана Probka на Белинского. Управляет рестораном Дмитрий Санин.

В Санкт-Петербурге открылся итало-ливанский ресторан Mina
Баклажан на гриле

«По атмосфере я задумал этот ресторан как буржуазное заведение Бейрута середины 20 века, когда этот город считался самым модным и одновременно самым богатым на Ближнем Востоке. Это был второй Париж, или скорее Монако, центр всего по-европейски прогрессивного в этой части света. Жизнь в городе не отличалась от западной: рестораны, женщины в мини-юбках и даже с сигаретой, вино и коктейли, открытые автомобили, колледжи и французские няни, скачки и гольф, активная деловая жизнь (здесь был настоящий банковский рай Ближнего востока) и т.д. Ничего общего с Марокко, Каиром и Бомбеем! В середине 20го века Бейрут — европеизированный приморский центр светской и деловой жизни. Не будем забывать, что на протяжении нескольких десятилетий, после первой мировой войны, Бейрут находился под влиянием Франции, впитав в себя большую часть этой культуры, включая французскую гастрономию, а французский язык до сих пор является вторым языком в Ливане. Ну и так, на полях: в Бейруте самая большая и богатая армянская диаспора на Востоке. Видимо, все эти знания жили во мне до определенного времени и не давали покоя, пока не затеял этот ресторан.»

В Санкт-Петербурге открылся итало-ливанский ресторан Mina

В меню сделан акцент на большое количество закусок, которыми на Востоке принято делиться: три вида хумуса, включая необычный и очень красивый хумус со свеклой; большой раздел с нежнейшими лабне, мухаммарой, бабаганушем и табуле. В качестве комплимента каждому гостю приносят свежеиспеченную домашнюю воздушную лепешку питу со взбитым сыром фета и травами.

Восточные ингредиенты — специи, фисташки, сыр фета, шафран, гранат и нут — соседствуют с классическими итальянскими блюдами, пастой и пиццей, которые приготовлены особым образом.

В Санкт-Петербурге открылся итало-ливанский ресторан Mina
Хумус со свеклой

Ресторана состоит из двух уровней, на первом этаже — большой зал, разделенный на три небольшие зоны, с маленькими мраморными столиками, и «балконной» зоной вдоль окон, где можно устроиться на завтрак или романтическое свидание.

Второй этаж — это четыре больших стола на 6-8 человек каждый, которые позволяют легко трансформировать эту часть зала в прекрасное место для событий и праздников. В дни, когда не запланированы никакие события, здесь тоже можно забронировать столик.

В Санкт-Петербурге открылся итало-ливанский ресторан Mina
Фисташковый тирамису

Специально для итало-ливанских ресторанов MINA в Москве и в Петербурге шеф Мануэль Сурачи разработал новый рецепт тонкой, хрустящей пиццы из необычного очень тонкого теста. Тонкое тесто и много-много соуса с начинкой — попробовав один раз, вы не забудете эту пиццу никогда.

В Санкт-Петербурге открылся итало-ливанский ресторан Mina
+4