В музыкальном театре им К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко раздали «Золотые Маски»

Ведущими торжестственной церемонии стали Юлия Пересильд и Павел Акимкин

В Москве прошла 22-я церемония вручения Российской Национальной театральной премии «Золотая маска». В рамках чествования номинантов и лауреатов самой престижной театральной премии в стране Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко на один вечер превратился в настоящий ретро-цирк, на арене которого хозяйничали Юлия Пересильд и Павел Акимкин в образе клоунской пары.

Церемония награждения увенчала собой фестиваль, проходивший с 4 февраля по 16 апреля. За два с половиной месяца на московских площадках были показаны все спектакли-номинанты, в число которых в этом году вошли 69 спектаклей из 52 театров из 19 городов.

По итогам голосования жюри награду в главных номинациях взяли «Сон в летнюю ночь» (Мастерская П.Н. Фоменко, Москва) как лучший драматический спектакль и «Хованщина» ((Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва) как лучшая опера. В блоке «Балет и современный танец» «Золотая маска» досталась постановкам «Герой нашего времени (Большой театр, Москва) и «Кафе Идиот» (Театр «Балет Москва», Москва). Кроме наград в основных номинациях журю традиционно отметило легенд сцены «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»: Бориса Эйфмана, Римму Белякову, Льва Додина, Брриса Мессерера, Клару Кисенкову, Ростислава Янковского, Юрия Соломина и Рината Тазетдинова. Всего в этот вечер со сцены ушли больше 40 новых обладателей «Золотой маски» в блоках «Оперетта/Мюзикл», «Балет/Современный танец», «Опера», «Куклы», «Драма», а также за лучшую работу художников музыкального и драматического театра, лучшую работу композитора в музыкальном театре, лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2015 году и за лучшую экспериментальную постановку.

Ведущие церемонии Юлия Пересильд и Павел Акимкин
Елизавета Боярская и Андрей Могучий
Ингеборга Дапкунайте
Ирина Горбачева
Елена Захарова
Полина Кутепова и Амбарцум Кабанян