25 июля на Исторической сцене Большого театра состоялась премьера спектакля «Эффект Пигмалиона» Бориса Эйфмана. В основе сюжета — древнегреческий миф о творце, влюбившемся в свое создание. Действие происходит в наше время: Пигмалион становится просто Лионом — это именитый танцовщик, представитель высшего общества. Вскоре на его пути появляется дерзкая обитательница трущоб Гала, и именно этот необработанный «алмаз» Лиону предстоит превратить в яркий бриллиант.

В Большом театре прошла премьера балета «Эффект Пигмалиона» (фото 1)

Мировая премьера «Эффекта Пигмалиона» состоялась 6 февраля 2019 года на сцене Александринского театра. Эта постановка — первый за последние годы опыт обращения Бориса Эйфмана, мастера психологического балета, к комедийному жанру. Постановку очень хорошо принимали в США, куда труппа ездила с гастролями.

В Большом театре прошла премьера балета «Эффект Пигмалиона» (фото 3)

Неутомимый исследователь человеческой души, Эйфман почерпнул идею названия спектакля из трудов по психологии. Понятие «эффект Пигмалиона», или эффект Розенталя, — это феномен влияния ожиданий на действительность. Так, человек, которого окружающие считают талантливым, будет ощущать уверенность в себе и сможет добиться успеха даже при весьма скромных способностях. Поразительная пластичность личности, способной меняться в соответствии с установками и мечтами, становится темой художественного и философского исследования в спектакле Эйфмана.

В Большом театре прошла премьера балета «Эффект Пигмалиона» (фото 5)
Алена Долецкая, Михаил Куснирович, Екатерина Моисеева
В Большом театре прошла премьера балета «Эффект Пигмалиона» (фото 6)
Виктор Шкулев
В Большом театре прошла премьера балета «Эффект Пигмалиона» (фото 7)
Илья Авербух
В Большом театре прошла премьера балета «Эффект Пигмалиона» (фото 8)
Надежда Михалкова
В Большом театре прошла премьера балета «Эффект Пигмалиона» (фото 9)
Светлана Бондарчук