Урок экологии с Мэттом Дэймоном

Прозвище «умница», которое Дэймон приобрел со времен фильма об Уилле Хантинге, закрепилось за актером не только на экране. 15 лет назад он основал фонд Water.org, который помогает людям по всему миру получить доступ к чистой воде. В Международный день экологического образования эта история может быть полезной каждому

ELLE Что побудило вас заняться благотворительностью?

МЭТТ ДЭЙМОН Я осознал, что доступ к чистой воде и соблюдение гигиенических норм являются решением многих проблем на Земле. Без воды и туалетов нельзя справиться с проблемой бедности; только так меняется жизнь, общество и экономика. На съемках фильма в Африке, к югу от Сахары, я провел много времени с жителями замбийской деревни. Наблюдая за их ежедневными непростыми поисками воды или места, куда можно сходить в туалет, я был ошеломлен и решил, что должен действовать для ликвидации вод­ного кризиса, основав Water.org.

Каковы текущие цели и задачи ­проекта?

Благодаря Water.org более 25 миллионов человек получили доступ к чистой воде и достойным санитарным условиям, и мы не останавливаемся. Наша цель — к 2030 году обеспечить ими всех нуждающихся.

Какая история произвела на вас шокирующее впечатление как на экоактивиста?

Около 6 лет назад я был на Гаити. Там я познакомился с 13-летней девочкой, которая тратила по 3–4 часа в день, чтобы набрать воды, необходимой ее семье. Такие дети не должны быть обременены подобными вещами. Они должны играть и учиться в школе, а не преодолевать колоссальные расстояния, чтобы принести тяжелые сосуды с водой из рек или прудов.

А какая история — самая обнадеживающая?

У той же самой девочки и ее семьи теперь есть доступ к воде. Я рад, что у Water.org это получилось. Когда я спросил ее, чем она теперь будет заниматься, она ответила: «Я буду играть». Для меня это был очень сильный эмоциональный момент — подарить ребенку детство.

Урок экологии вместе с Мэттом Дэймоном (фото 1)

Как изменилась экологическая повестка дня за последние годы?

Мир постепенно просыпается. Но у нас есть еще очень много работы по улучшению санитарных условий для людей, живущих в нищете. Согласно последним отчетам, решение водного кризиса будет стоить 114 миллиардов долларов в год ближайшие десять лет. И эта сумма в три раза больше того, что тратится на это сегодня. Water.org компенсирует недостаток финансирования, благодаря чему мы сможем обеспечить миллионы нуждающихся пригодной для питья водой и санитарно-гигиеническими услугами.

Если бы вы стали президентом Земли, какой экозакон вы бы приняли?

Без доступа к воде люди не могут выжить. Поэтому если бы я был президентом Земли, то сделал бы это приоритетом.