Урок экологии с супермоделью Лили Коул

К роли топ-модели, мамы, выпускницы Кембриджского университета и владелицы книжного магазина британская звезда рекламных кампаний добавила еще одно важное амплуа — экоактивистки, амбассадора Фонда экологической справедливости (EJF) и Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая учит коллег по fashion-индустрии дружить с природой

ELLE Что побудило вас заняться экоактивизмом?

ЛИЛИ КОУЛ Я рьяная защитница окружающей среды, но в то же время тесно связана с индустрией моды. Первые кампании EJF касались решения проблемных сторон этой отрасли и были сосредоточены на выращивании хлопка в Узбекистане — эти вопросы оказались мне близки. С тех пор я работала с фондом над вопросами глобального климатического кризиса, помогая рассказывать о тяжелом положении климатических беженцев и о добыче сквалена — косметического масла, ради которого убивают акул. Для меня важно, что у EJF все экологические вопросы всегда связаны с социальными.

Урок экологии с супермоделью Лили Коул (фото 1)

Каковы текущие цели и задачи проекта?

EJF считает, что экологическая безопасность — одно из основных прав человека. Фонд работает с теми, кто находится на переднем крае экологической катастрофы: проводит расследования, документирует происходящее и разоблачает нарушения окружающей среды и прав человека. Нынешние кампании сосредоточены на океанах, климатическом кризисе, устойчивой моде и защите лесов. Например, работа EJF выявила систематическое разрушение морских экосистем во всем мире в результате незаконного рыболовства. Эти данные мотивировали правительства разных стран и общественные организации начать действовать во имя спасения морского разнообразия.

Какая экоистория — самая обнадеживающая?

Я знаю много отличных примеров  — от создания цепочек поставок органического хлопка, углеродно нейтральных футболок EJF до продуктов Body Shop из масла ши, изготовленных вручную женщинами в небольших деревнях на севере Ганы. Совместно с WWF я разработала кроссовки из амазонского дикого каучука для Veja, а над платьями и ювелирными украшениями для Vivienne Westwood работала, следуя программе легендарного активиста Чико Мендеса, который посвятил жизнь защите тропических лесов и прав тапперов, добывающих дикий каучук. Я была также впечатлена стратегией Всемирного земельного фонда по защите «коридоров дикой природы» — участков земли для естественной и безопасной миграции слонов и тигров в Индии.