Урок экологии с Памелой Андерсон

Актриса, «почетный директор» организации PETA, борющейся за этичное отношение к животным; основательница благотворительного фонда Pamela Anderson Foundation по вопросам прав человека и защиты окружающей среды. В Международный день экологического образования эта история может быть полезной каждому

ELLE Что побудило вас заняться благотворительностью?

ПАМЕЛА АНДЕРСОН Я посвятила себя защите прав самых уязвимых категорий: животных, беженцев, заключенных — и занимаюсь этим последние 25 лет. Я состояла в таких организациях, как PETA и Sea Shepherd. Мой собственный фонд, к сожалению, не так активен: я совершенно не умею заниматься фандрайзингом! Поэтому вкладываю в проекты по большей части собственные ресурсы: время, деньги и использование моего голоса для повышения осведомленности общества о проблемах окружающей среды. Но я могу сделать гораздо больше. Вернувшись в родной город на острове Ванкувер, я погрузилась в общественные проблемы, такие как закрытие рыбных ферм, кормление бездомных горячей веганской едой и поощрение людей регистрироваться для голосования. Нам нужно больше сочувствовать наркоманам. Наконец-то сострадание вошло в моду. Мы не можем позволить себе сдаваться и должны воспитывать себя каждый день.

Каковы текущие цели и задачи проекта?

Прямо сейчас нам необходимо говорить и быть услышанными. Я также стараюсь активно продвигать веганский образ жизни. Все вместе мы можем изменить ситуацию — впереди еще очень много сражений.

Урок экологии с Памелой Андерсон (фото 1)

Вы встречались с президентом Путиным. Что думаете о нашем президенте? Вы подробно обсуждали вопросы экологии, защиты окружающей среды. Удалось ли вам убедить его принять закон о защите животных, который рассматривается уже десять лет?

Мы встречались несколько раз в Кремле с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Я просила его строже преследовать незаконный китобойный промысел во Владивостоке. Владимир Путин уже запретил импорт продукции, производимой из тюленей, в Россию — а он составлял до 95 % мирового рынка. Так что фактически единоличными усилиями ваша страна почти положила конец жестокой охоте на этих животных. Мне очень грустно, что Канада отказывается прекратить эту варварскую практику вдобавок к злоупотреблениям при охоте на белых медведей. В Кремле мы ­говорили о виртуальных тематических парках, где люди смогли бы увидеть животных в условиях естественного обитания — это было бы гораздо полезнее и интереснее, чем смотреть на зверей в зоопарке.

Вообще мы много чего успели обсудить, например, изменение климата и то, что мы могли бы сделать сообща для популяризации веганства — в том числе добавление здоровой пищи в школьное меню и рацион заключенных в тюрьмах. Я ощущаю тесную связь с Россией, и мне кажется, что ваша страна способна спасти планету. Надеюсь, что РФ и Китай найдут в себе силы стать главными борцами за нужды нашего общего дома, Земли. Во всех других вариантах я, увы, разочаровалась.

Если бы вы стали президентом Земли, какой экозакон вы бы приняли?

Мы бы оставили океаны в покое на 50 лет, чтобы пополнить их запасы. Мы больше не производили бы пластик, перерабатывая то, что есть уже сейчас. Выпустили бы на свободу всех животных из клеток и аквариумов. Все перестали бы есть мясо или рыбу, а тюрьмы стали бы веганскими. У нас было бы всеобщее медицинское обслуживание и бесплатное образование. Мы бы распределили богатства мира более равномерно и сосредоточились на возобновляемых источниках энергии. Больше никаких войн. Если бы я стала президентом Земли — мир был бы раем.