В свет выходит издание «Распорядительница» легендарной Франсуазы Дюма — организатора всех самых влиятельных мероприятий в Европе.

Так в 2011 году мадам Дюма прилетала на пять дней в Москву, занималась оформлением званого ужина в честь открытия выставки «Dior: под знаком искусства» в ГМИИ имени Пушкина. В ее карьере — оформление свадьбы принца Альбера и княгини Шарлен (и вообще всех знаковых мероприятий княжеской семьи Монако), дружба с Карлом Лагерфельдом, семейные торжества магната роскоши Бернара Арно и многие-многие приемы богатых и знаменитых. 

Три совета по этикету от организатора ужинов принцессы Монако и Дианы
Франсуаза Дюма

Издание WWD публикует три правила организации торжественного ужина Франсуазы Дюма из ее книги.  

Три совета по этикету от организатора ужинов принцессы Монако и Дианы
Фото
Социальные сети

1. Приглашения обязательно должны содержать всю необходимую информацию о мероприятии: включая дату и время проведения мероприятия, дресс-код и RSVP (Répondez s’il vous plaît «Будьте добры ответить», подтверждение присутствия).

Три совета по этикету от организатора ужинов принцессы Монако и Дианы
Фото
Социальные сети

2. Меню должно быть понятным для понимания. Беспроигрышные и популярные блюда — это овощи и птица («блюдо дипломатии»), Следует избегать субпродуктов, оленины, блюд, приготовленных в соусе, и всего тушеного. Запрещается все, что может испачкать или причинить неудобства гостям: ни креветки, которые нужно очистить; ни чеснок. Блюда должны соответствовать кулинарным пристрастиям гостей и религиозным и диетическим ограничениям. Выбор блюд должен соответствовать обстоятельствам мероприятия. Икру и трюфели следует приберечь для особых случаев — чрезмерная роскошь неприлична, особенно для благотворительных обедов, где гости предпочли бы, чтобы деньги пошли на доброе дело.

Три совета по этикету от организатора ужинов принцессы Монако и Дианы
Фото
Социальные сети

3. Самых почетных гостей женского пола сажают по правую руку от мужчины-хозяина. Ее супруг — справа от хозяйки. Места слева от хозяев считаются вторыми по значимости местами за столом.

За длинным столом хозяева должны сидеть в центре лицом друг к другу. Другие гости рассаживаются в соответствии с этикетом очередности: сначала женщины потом мужчин, более возрастные перед молодыми, религиозные деятели перед официальными лицами и обычными гостями.

По возможности, необходимо чередовать женщин и мужчин и, в идеале, рассаживать супругов, чтобы все гости весь вечер общались друг с другом, а не сидели парочками. 

Вам может быть интересно: